sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Это Пенза !


Фантастический ролик. Красивый у нас город.

Пояснения к ролику:

0.01 - ТЭЦ на севере города. Вид со стороны Дворца Пионеров
0.06 - памятник Первопоселенцу. На втором курсе я на него залазил.
0.11 - самая старая церковь города. Ей свыше 300 лет. Расположена под памятником Первопоселенцу. За ней вид на Сурское водохранилище. Очень выигрышный кадр. Думаю, все пензенские фотографы ни одну сотню фоток каждый сделали с этой точки.
0.12 - строящийся Спасский собор на Советской площади. Позор нашего города.
0.14 - вокзал Пенза-1. Один из немногих российских вокзалов построенных в 70е.
0.16 - телевышка. Высота 180 метров.
0.17 - колесо обозрения в Парке отдыха им. Белинского. С него открывается роскошная панорама на север, восток и юг города.
0.19 - пешеходный подвесной мост через Суру. Официально называется "Мост Дружбы".
0.23 - памятник Победы. Открыт 9 мая 1975 года.
0.25 - Дворец Пионеров (сейчас - что то о творчестве учащихся) - одна из городских доминант. Строился чудовищно долго - лет 10.
0.27 - Обком Партии (сейчас здание областного правительства) на площади Ленина.
0.31 - новый, еще не заселенный жилой комплекс недалеко от Парка Белинского. С него открывается офигенный вид на север города.
0.35 - центральная часть Арбекова - главного спального района Пензы (7 кв.км. - 140 тыс. жителей). Конкретно район "Самолета"
0.38 - площадь у Фонтана. Когда то он был цветомузыкальный, но слава богу, что вообще остался.
0.40 - еще одна культовая для нас сцена - памятник ветеранам Афганистана (Пенза едва ли не единственный город России где есть два Вечных огня - один в честь героев Великой Отечественной войны, второй в честь афганцев). Слева и справа - редчайшие примеры позднесоветского арт-деко - ранее это были здания Гражданпроекта и Управления Сельского хозяйства. В середине 80х они в совокупности со зданием горисполкома (ныне, понятно, мэрия) составляли "Пензенский даунтаун".
0.42 - строительство циклопического здания Пензенской филармонии.
0.47 - еще не сданное новое здание УВД по Пензенской области. Начали строить еще в середине 80х, но потом лет на 15 забрасывали. Сейчас постепенно заканчивают.
0.53 - верхняя часть улицы 8 марта - части магистрали Дальнее Арбеково - Центр.
0.56 - путепровод над улицей Луначарского - части сквозной магистрали Запад-Восток, по которой можно проехать весь город ни разу не сворачивая. Состоит из улиц Проспект Победы, Луначарского и Чаадаева. В самом начале этого транспортного коридора я и живу.
1.01 - путепровод от 8 марта вниз в Арбеково. Один из двух главных путей сообщения Арбекова с остальной Пензой.
1.03 - Областной Арбитражный суд. Прежний "ютился" в здании 200 летней давности.
1.14 - ул. Луначарского ночью. Думаю, все у кого хоть чуть есть фантазия снимали с длинной выдержкой поток машин, идущих ночью по этой магистрали. Мостов над автомагистралями у нас не очень много и именно этот самый удобный для съемок - идти недалеко и поток гарантирован.
1.23 - чудо нашего города - новое здание Областной библиотеки им. Лермонтова.
1.27 - в километре на восток - Дворец Спорта "Буртасы"
1.28 - памятник Лермонтову у старого здания Библиотеки им. Лермонтова. На заднем плане одно из самых фотогеничных зданий города и едва ли не единственный чистокровный пример сталинской архитектуры в Пензе. Этот жилой дом был построен в 1940 для семей руководителей свежеобразованной Пензенской области.
1.32 - памятник Засечной черте. Собственно - вал слева это и есть остатки черты. Колокол, говорят, попы сперли.
1.33 - ледовый дворец "Дизель Арена". Для его строительства первоначально предполагалось вырубить Парк им. Белинского (у нас власти не любят парки и скверы), но в итоге парк отстояли, а сам пятитысячный стадион построили фактически за чертой города
1.35 - САМОЛЕТ ! Символ Арбекова. Смотрит в сторону Москвы.
1.39 - элитный жилой комплекс, построенный на пересечении улиц Плеханова и Пушкина, напротив кинотеатра "Современник". За два года продана только малая часть квартир. Для строительства комплекса был вырублен громадный сквер. Памятник с ангелом построен группой спонсоров в честь действующего губернатора, его друзей и некоторых других заметных исторических фигур области.
1.42 - первая пензенская "стена" в 14ти этажей. Из за мошенничества первых застройщиков уже несколько лет никак толком не сдадут. Смотрится да, роскошно. Надо будет как нибудь ее пощелкать.
1.43 - областной драматический театр. Построен на месте предыдущего, сожженного при неясных обстоятельств на новый 2007 год.
1.46 - 15ти этажный бизнес-центр на ул.Революционная. Мне он просто нереально нравится ! Когда смотришь на него снизу просто дух захватывает. Вроде бы не самое большое здание в городе, но чем то цепляет.
1.53 - Бульвар на улице Славы. Наверное, самое уютное место города.
1.53 - "Росток". Символ новой советской Пензы. Рядом стелла , посвященная 50ти летию Великой Октябрьской социалистической революции. Через 5 лет наконец то достанут из нее капсулу и прочитают, что там комсомольцы 1967 года понаписали ... ну наверное сами себе, что ли ? Все таки 50лет - не 100.
2.00 - опять площадь Ленина на которой стоит здание областного правительства - это взгляд в противоположную сторону. Здание с башней и часами это областное управление Центрабанка. Вечером внутри его жутковато.
2.03 - опять бизнес-центр на Революционной, слева выступает офис "Банка Кузнецкий", на сегодняшний момент вероятно крупнейшего внутриобластного банка. Справа - Дворец водного спорта "Сура". Мемориал воинам-афганцам сзади-справа метрах в 50.
2.06 - вид на Пензу издалека с юга. Но в темноте и шириком получается не очень. На самом деле он значительно интереснее.

Хотите полайкить ? Дерзайте

Ролик хорош тем, что в него вошло ПОЧТИ все интересное, что есть в городе. Я бы так с ходу добавил бы 16ти этажку в северо-восточной части города, построенную по уникальному проекту. Аналогов ее в России просто нет. Еще бы Детскую Железную дорогу добавить, тем более ее власти собираются "перенести". Ну и еще пару объектов - НИИЭИ (бывшую женскую гимназию на пересечении улиц Лермонтова и Советской) - отличный образчик дореволюционного функционального исскусства и три корпуса Политеха - 1,8,3.

Но в целом - супер ! И, блин, я реально люблю этот город.
Метки:

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Красивый!

Русские города - прекрасны!..

там где власти хоть что то хорошее стараются сделать. Иначе быстро превращаются в дыры

А почему собор это позор. По моему это наоборот слава! Это прекрасно.

он строится для отмаливания грехов нынешней власти в месте и при обстоятельствах, вызывающих серьезное оскорбление для многих жителей города. Я бы не стал использовать данный термин, если бы не было серьезных на то оснований.

Красиво! А на 51й секунде троллейбусные провода - это не на выезде из города? Похоже на место в районе М5, где мы пару часов тусовались в 2002 году, когда шли стопом из Саранска в Саратов.

нет. тут вид с Путепровода. Въезд в Пензу (я как раз там и живу) в этом ролике отсутствует. Он в 700 метрах на запад от Самолета.

(Удалённый комментарий)
Причины могут быть три

а.) низкий культурный уровень и неспособность выразить здравые мысли нормальными словами
б.) свое видение Пензы. Я например просто очень люблю Арбеково и вообще всю магистраль на восток. Ну я тут себя просто комфортно чувствую. Другим больше центр нравится.
в.) зависть, что не он сделал. Иногда так проявляется. У меня ведь вот тоже есть фотки всех этих объектов без исключения. Но или ракурс не очень нравится или свет не супер.

весьма!
жаль "старой Пензы" маловато. Я, признаться, не большой любитель, но десяток-другой здвний дореволюционной постройки совсем не стыдно показать,

Видимо товарищ не учился в Политехе. Иначе по любому 1,8,3 корпуса снял бы. Там отличные ракурсы есть. Плюс НИИЭИ (бывшая будущая Гимназия №13), она в 100 метрах от строящегося собора и легко снимаема. Я б еще добавил новый дом на перекрестке Маркса и Московской.

А где Крестьянский Банк (худ.галлерея) ?
Непорядок((

Поземельный !

И вправду, красивый! :)

не могу не вставить свои пятькопеек за недвижимость))

"1.39 - элитный жилой комплекс.....": не элитный (настаиваю!!!); проданы, и перепроданы, все квартиры (ну может 1-2 больших остались в Пушкина-15).
"1.42 - первая пензенская "стена" в 14ти этажей...": первая "стена", или первая 14-ти этажка?; дом сдан 30.09.2011, заселен и даже лифт работает))). А что роскошного в цветном прямоугольнике?

== проданы, и перепроданы

И много там народу живет ?

== первая "стена", или первая 14-ти этажка

Первая 14ти этажная стена. То что сдан заметно по множеству темных окон по вечерам.

о заселении дома я сужу не по темным/светлым окнам вечерами, а по количеству вымытых окошек с занавесками))

Неплохо, хотя после прочтения поста ждал от ролика большего. А самолёт такой как у нас в Волгограде, на Каче :))) Короче, ждите в гости :)

Страшненькая Пенза :)

Невдохновляющая архитектура, страшные серые панельные дома, грязь и лужи на дорогах. Цветовые решения в городе никакие, типа краску для домов выбирали исходя из того что есть, а не из того, чтобы это было красиво. Плитка на улицах ужасного красного цвета, особенно плохо смотрится если начинают комбинировать плитку различных цветов. Клумбы с цветами в страшных пластиковых горшках, зеленхозу все равно как это будет смотреться. Если пройтись по местам из ролика, то дом на красной (дворянское собрание кажется называется) аляпистый московский стиль я бы сказал, особенно самый угол никакой; памятник напротив бассейна сура - вообще угнетающе плохо сделан, красоты в нем нет; новый арбитражный суд - вообще полное буэмо!! в центре пензы сделать такой пиздец, это надо додуматься; все столбы в объявлениях-"очень красивое украшение города"; расхваленная новая лермонтовская библиотека - изнутри это полный треш и совок, я даже сначала надеялся что это будет что-то современное, аля нидерланды, а оказалась очередное "лишь бы потратить деньги и похвалиться перед начальством". Про безвкусно одетую серую толпу я вообще молчу. В целом можно бесконечно много писать на эту тему, в Пензе красиво лишь небо...

мне тоже многое что в городе не нравится, но вопрос с чем сравнивать ?

Необязательно было столько ссылок выкладывать, я блог Варфоломеева часто читаю и со всем практически в последнее время с ним согласен.

Но говоря о сравнении, я имел в виду хотя бы соседние регионы.

соседние регионы точно такие же как и Пенза, вся та же самая "красота". Разве что центр Нижнего Новгорода заслуживает внимания

Да не такая же, а "немного" хуже.

?

Log in

No account? Create an account