sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Шерлок". Четвертый сезон. И нафига ?

"Эндевор"
Жесткий и всесокрушающий ответ телеканала ITV на "Шерлока" от BBC. Премьера состоялась вчера вечером и десятки фанатов сериала выложили первый эпизод в ютьюб, наплевав на авторские права. Синхронизация премьер четвертых сезонов "Шерлока" и абсолютно неизвестного у нас "Эндевора" заставила британских телекритиков говорить о "Войне Детективных драм".

Общая истерия задела и меня и 1 января я попытался посмотреть первую серию четвертого сезона. Продержался около 20 минут и выключил.

Или вы смотрите детектив или плюете на оный и как дамочки бальзаковского возраста пускаете слюни на Камбербетча. Мне далеко до последних, тем более, Камбербетч для меня, в первую очередь, мистер Тидженс из "Конца парадам" - безусловно лучшего его сериала. Что касается детективной составляющей, то ее в "Шерлоке" почти нет. Так что с какой стороны не посмотреть - никакого смысла смотреть этот продукт BBC у меня не оставалось.


По моему скромному мнению, все любители телесериалов делятся на две неравные группы. Первая, та, что сейчас забила все возможные интернет-ресурсы своими соплями по Шерлоку описывается одним предложением - "Клан Сопрано ? Ах Ах Ах. Шерлок - ох, ох, ох, Секретные Материалы - ууууууу, вызывайте скорую ! Игры Престолов ? Нет, я не доживу !". Вторая.... А вот вторая в разы малочисленнее, но предельно неоднородна. Одни могут до бесконечности цитировать "Теорию Большого Взрыва", другие "Касла", третьи... ну не знаю, может быть "Родину", четвертые пересматривают "Мост", причем, с субтитрами, чтобы не потерять и секунды наслаждения от необычной по звучанию шведской речи. И для них мир телесериалов ну точно не ограничивается тем, что показывают по ОРТ (или как там сейчас этот говноканал называется ?) , как для большинства. И они то уж точно могут сравнить "Шерлока" с по настоящему качественной продукцией британского телевидения.

Ведь, что касается британских детективных телесериалов, то "Шерлок" там просто что то вроде капустника, некоего шоу, которое прислонилось с боку к таким шедеврам, как "Смерть приходит в Пемберли", "Код Убийцы", "Изнанка Следствия", "Грантчестер", "Поля Крови", "Броадчерч" и, вероятно, лучшего британского детективного проекта последних лет - "Эндевор", премьера четвертого сезона которого состоялась вчера ночью.

И когда начинаешь сравнивать "Шерлок" с теми же "Броадчерчем" (кстати, второй сезон на порядок сильнее первого) и "Эндевором", то в мозгу постоянно свербит мысль - КАК можно сравнивать это убожество (я о "Шерлоке") с приключениями молодого инспектора Морса и его начальника со странной фамилией Thursday ("Четверг") или героя Дэвида Теннанта - единственного британского актера c которым по таланту в своем поколении может сравнится Камбербетч ?

Ну а уж если приспичило полюбоваться на нечто худое, британское и инфернальное, то все равно ничего лучше, чем Том Хиддлстоун в "Ночном Администраторе" вы в этом сезоне не найдете.


Метки:

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Значит зарабатывают

это действительно убожество. ещё на предыдущем сезоне остановился.


в принципе - "викторианская" серия была неплоха, но только завязка. Дальше адЪ

Как Вы вкусно рассказываете - буду смотреть )

Не нужно так часто показывать

раз в два года это часто ?

Эндевора не знают?!


Это ж молодой инспектор Морс!:)
И основной сериал 1987 года знают, и приквел к нему. Знают и любят.

хештег "ночьшерлока" в твиттере имеет 92,5 тыс. твитов. Эндеавоур вроде как ни одного

Нравицца!

согласна. абсурдный сериальчик

Если интересно менее субъективное мнение о популярности и культовости ТВ сериалов - можно посмотреть fanfiction.net/tv - распределение фанфиков по сериалам. Фики ведь пишут фанаты, да и читают тоже они.

Шерлок там довольно высоко, но не в тройке. Упомянутые вами британские сериалы в лучшем случае - среди аутсайдеров (фики в штуках, а не в тысячах и более). В общем, англоязычный мир штырит далеко не только от Шерлока, но не от упомянутых вами британских шедевров (про которые я слышала, местами читала обсуждения, но как-то не особо захотелось смотреть. Ночного администратора ругала Corpuscula, и делала это подробно, так что смотреть не хочу тоже).

Хотя любую группу людей > 2 можно произвольно делить на 2 по любому придуманному признаку.

Я с трудом могу представить написание фанфиков по детективам. То есть, там если и есть пища для подобного творчества, так исключительно во внедетективной сфере. Но "Шерлок" для подобного творчества действительно совсем неплох, так как там детективной составляющей практически нет.

"Эндевор" (да и "Грантчестер", например) хорош тем, что там зрителю предоставляются все те же улики какими оперирует и главный герой. И это заставляет жестко включать мозг. В "Шерлоке" же сплошь болтовня и детективные линии предельно примитивны, если они вообще есть. Зрителю хоть и пытаются показать ход мыслей Шерлока, но как то излишне пафосно что ли.

Кстати, вот этот фанфик на "Эндевор" реально интересный - https://www.fanfiction.net/s/11727664/1/Long-Lost-Past

Когда Джейкса отправили в третьем сезоне в США. я тоже подумал, что было бы круто если бы англичане сняли спиофф о похождения британского детектива в самой что ни на есть американской глубинке. Впрочем, скорее всего и снимут. Англичане умеют классно делать спиноффы.

Edited at 2017-01-10 22:04 (UTC)

По Шерлоку-книге тоже много фанфиков (там же, в books). Мне кажется, на творчество вдохновляет, когда есть так прописанные и сыгранные персонажи (с Отношениями), что про них хочется узнать больше. Остальное, включая мир, детектив и прочее, вторично. Возможно, в сериалах для "включения мозга" таких ярких персонажей нет, главное - загадка?

"Тоже"? Я, например, нифига не знаю про Джейкса.

Фанфик прочла (он маленький). К сожалению, не зная ничего об Эндеворе, ничего же и не ощутила, этот эпилог имеет смысл только для знающих сюжет. Язык вроде самый обычный... Не знаю, что еще может оценить сторонний читатель.

Edited at 2017-01-11 16:32 (UTC)

Джейкс - один из главных антогонистов Морса в первых двух сезонах. Карьерист, но при этом отличный детектив.

еще о фанфиках - только 14 на "Конец Парадов", который был принят в Англии едва ли не со истеричным восторгом.

Помню фразу на одном форуме - "Когда мне становится плохо, я включаю последнюю серию. Однажды так пересмотрела ее 5 раз подряд, пока не отпустило".

Я это воспринимаю, как признак "менее глубокого" фанатизма.

Кстати, смотрела (это ж минисериал), симпатично и качественно... Хиддлстон мимими.... не зацепило. А тоже хвалили на форуме у Экслера... и заглохли не то что похвалы, а и активность по поводу сериала - мгновенно. То есть хвалящих зацепило на один раз, обсуждать не хочется, не то, чтобы фики писать. Подозреваю, в Англии примерно так же было. Бурный и короткий отклик, и все.


Думаете, Вы в курсе, что для многих приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона это единственные детективные произведения не только которые они читали, но и вообще о таковом слышали.

Загадочные соответствие моего комментария и вашего ответа... типа, как ошибка веткой :)

Не только не в курсе, но и в первый раз слышу. Хотя в такую формулировку можно подставить любой сериал (заменить детективный на жанр этого сериала), и все равно будет правда - из 7 миллиардов "многие" наскребутся для всего.

Ну, Шерлок популярен, кто бы спорил, и в масс-культуре давно. Другие сериалы из топа fanfiction такой "добавки от предка" не имеют, но справляются и так.

не спорю. Просто я убежден, что для написания детективного произведения требуется особый склад ума, крайне редкий.

?

Log in