sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Quacks / "Шарлатаны" (BBC, 2017) - сериал о поп-звездах времен молодой королевы Виктории


Вот пример типично британского юмора - крупнейшая телекомпания Европы запускает роскошнейший мини--телесериал не заведя для него странички в Википедии, а трейлер появляется за сутки до премьеры первого эпизода. Мало того, вы даже не найдете упоминания о "Шарлатанах" на страничке в Википедии, посвященной программам BBC, даже выделенного красным цветом.

Только мне вспомнилось старое доброе советское телевидение, на котором никогда программы и телефильмы не предварялись анонсами ? Кстати, это был сильнейший маркетинговый ход - те, кто посмотрел на следующий день в курилках и за чашечкой индийского чая со слоном (ну не грузинского же с дровами ?) описывали свои впечатления от очередного шедевра вроде "17 мгновений весны" или "По семейным обстоятельствам", а через пару месяцев ЦТ (оооо, я даже термин вспомнил !) "по многочисленным просьбам зрителей" повторяло шедевр. Тут, похоже, тоже самое - я, например, точно не буду стирать "Шарлатонов" после первого просмотра.

Итак, кратко - 1840-е годы, "рок-н-рольная" эпоха в развитии медицины. Молодые амбициозные врачи рвуться учиться лечить. Их путь сопровождается розами, женщинами и горами трупов тех, на ком молодые "поп-звезды" учатся оперировать. Это еще даже не времена "Ник" - великолепного американского телесериала, выходившего в 2015-16 годах на кабельном телеканале Cinemax, действие которого проходит в 1900-1901 годах. У викторианских врачей нет рентгеновских аппаратов (дата рождения рентгенографии 1895 год). они ничего не знают о дезинфекции (ее "изобретут" только в 1865), переливании крови, мало того, они даже не моют свои инструменты и не стирают халаты. Но это еще не все - хирургические медсестры конкретно бухают, чтобы во время операций у них не дрожали руки.

Единственно, что роднит тех хирургов с современными - самые продвинутые из них начинают использовать анестезию. Впрочем, этого мало - вероятность, что больной переживет операцию составляет 60% и это включая мелкие косметические операции, вроде удаления фурункула. А еще они верят. что можно оживить мертвеца электротоком.



Но ничто не может помешать молодым амбициозным врачам, ставшим в то время настоящими "звездами" двигаться вперед !

Этот период в истории медицины давно стал англо-саксонским историческим кодом, будучи увековеченным британской писательницей Мэри Шелли в романе "Франкенштейн или Новый Прометей", а, в последствии, во многих фильмах (например, "Доктор и Дьяволы" - кинофильм 1985 года с Тимоти Дальтоном в главной роли; "Виктор Франкенштейн" с Дэниэлом Рэдклиффом и Джеймсом Мэкавоем - 2015 год) и сериалах ("Хроники Франкенштейна" с Шоном Бином - 2015 год). Однако, не надо думать, что данная тема интересна только для Великобритании. В СССР в 1947 году в прокат вышел кинофильм "Пирогов", в котором пятикратный лауреат Сталинских премий (в том числе и за этот фильм) Николай Скоробогатов сыграл роль великого русского хирурга Николая Пирогова и сыграл вот в примерно той же стилистике, как играют "своих" хирургов того же самого времени и британские актеры.

Вернемся к телесериалу. Пересказывать сюжет не буду, сериал реально надо смотреть - он представляет собой предельно яркий пример качественных британских телесериалов, а с юмором там все просто замечательно, поэтому перехожу сразу к касту. Главную роль, хирурга Роберта Лессинга сыграл Рори Киннеар, известный по роли секретаря М. в трех последних фильмах об агенте 007, а в телевидении конкретно засветившийся в роли премьер-министра в сериале "Черное Зеркало", а позже, вот блин совпадение - в роли Франкенштейна во всех трех сезонах телесериала "Дешевые ужасы".

Роль президента госпиталя в котором работают главные герои сыграл Рупперт Эверетт, но главная приглашенная звезда сериала это Эндрю Скотт (профессор Мориарти в сериале "Шерлок") , блистательно сыгравший роль писателя  Диккенса.

Короче, смотрю третью серию и реально тащусь. Это настощий камерный шедевр.

....................................
Новомодная финансовая услуга - займы без проверок с моментальным перечислением средств на электронные кошельки qiwi, webmoney и Яндекс.Деньги с максимально щадящей ставкой в 600% годовых
Метки:

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

На русском есть?


конечно. Совершенно роскошный перевод.

?

Log in

No account? Create an account