sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Оккупированные" / Okkupert (Норвегия, TV2, 2015)


Два года никак не мог решить - стоит или не стоит смотреть норвежский телесериал, который еще за много месяцев до премьеры (она состоялась в октябре 2015 года) был назван "скандальным".

Вчера плюнул, скачал и начал смотреть. Сейчас смотрю третий эпизод.

Что сказать - КЛАССНЫЙ сериал. Пока - твердая "пятерка". Может быть. впоследствие, отношение изменится, но пока вот так.

О чем он ? О страшной агрессии путинской России ? Не совсем. В первую очередь, он, как и писал еще два  года назад один норвежский телекритик, не о русских, а о норвежцах. Об обществе, проходящем неожиданный краш-тест, проверку на прочность своих принципов. Авторы сериала показывают норгов абсолютно безжалостно, ни грамма не приукрашивая, но и не мажа черными красками.

Как показаны русские ? Тоже очень интересно. Как известно, норвежцы - это единственная соседняя нация на протяжении веков плотно соприкасающаяся с нами при отсутствии каких либо серьезных конфликтов. То есть, каких то врожденных фобий по отношению к нам у них нет и взяться им неоткуда. Поэтому русские в сериале показаны даже до некоторой степени комплиментарно. Но куда интереснее это логика поведения посла Сидоровой (в ее роли снялась Ингеборге Дапкунайте) в условиях нарастающего кризиса. Логика эта - логика вменяемых имперцев, которые не хотят затягивания конфликта (вспомним войну в Грузии) - это свидетельствует об их вменяемости, но, одновременно, пытаются выжать из него по полной - свидетельство имперскости. Никакой идеологии - только бизнес.

Россия в "Оккупированных" это не Россия Путина, а Россия Медведева. Пара персонажей сериала даже внешне на него похожи. Русские совсем не выглядят варварами или агрессорами. Они делают свое дело, не собираясь сжигать мосты после ожидаемого ухода. Но несколько ошибок, совершенных той же Сидоровой, неизбежно начинают накалять обстановку. Причем, что крайне важно, ошибок логичных в контексте истории России. И за эти ходы нужно отдать респектище авторам сериала.

Вообще, ощущения от просмотра "Оккупированных" странные, постоянно возникает вопрос "Ну как они так глубоко разобрались в психологии российской власти, в наших реалиях, почему это не могут сделать ни американцы, ни бриты, ни шведы, даже НАШИ, а норги смогли ?". Картинка настолько естественная, что порой аж жуть берет. В какой то момент начинаешь чувствовать себя героями реалити-шоу, а не телесериала. И, что самое главное, не испытываешь ни малейшего диссонанса от увиденного на телеэкране.

Очень интересна злободневность сюжета. Во второй серии проскакивает информация, что Россия заставила Норвегию подвинуть линию разграничения у Шпитцбергена, тогда же всплывает тема большой антирусской чеченской колонии в Норвегии.

В общем, настоятельно рекомендую к просмотру любителям качественных телевизионных политических триллеров. Поверьте, все эти "карточные домики" и рядом не стояли. "Оккупированные" - это совсем другой уровень.
Метки:

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Не подскажете, где взяли?

ожидал от сериала чего то вроде "красного рассвета", пусть даже и со совей скандинавской спецификой - геи, наркоманы и т.д. но ожидания не оправдались. скучненько, вяленько. почти без экшена. в общем был разочарован.

а я наоборот.

из норвежского рекомендую - "выбор короля" про войну в норвегии в 1940 году. неплохой политический триллер. почти без спецэффектов. но актеры сыграли не плохо. да и сам фильм хорошо снят

Роскошный фильм.

Из сериалов у них есть такая мощь, как "Алиби".

Помню объявления в о наборе статистов со славянскими лицами, для этого сериала.

А Вы его смотрели ?

Стыдно было признаться, но - нет.
Уж до того задолбала русская тема.
Но обязательно посмотрю.

русские там показаны более или менее нормальными. Не то что в английских или американских сериалов. Видимо, сказывается то, что норги с нами куда плотнее контачат и то, что у нас нет взаимных исторических обид.

"Карточный домик" бросил смотреть после третьей серии - такие убогие политические интриги... Сценаристы хотя бы исторические книги по Европе почитали, узнали бы как надо интриговать на самом деле.

ну да, хочешь окончательно разочароваться в Америке - посмотри "Карточный домик".

Интересно, возьму на заметку.

?

Log in

No account? Create an account