sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Грандиозная вещь
Помните у Василия Аксенова в третьем томе "Московской Саги" ?

Так бы все мирно и сошло, если бы не появился в кабаке "хозяин", Василий Иосифович, ну, и если бы оркестр не стал подогревать обстановку бурным ритмом "Гольфстрима".

На рощу как-то пал туман,
Начался дикий ураган.
Березку милую любя,
Клен принял вихри,
Клен принял вихри
На себя!

Спев куплет, он начинал гудеть в свою гнутую трубу. Он явно любил свою работу.


Понятно, что Аксенов этот "Гольфстрим" выдумал, как и "Тучи в голубом" - "лучшую военную песню Великой Отечественной, написанную не во время войны" (с), но ведь что то его должно было настолько жестко вдохновить, чтобы спустя 40 лет после своего возвращения в цивилизованный мир он сумел настолько ярко и сочно передать настроение от исполнение некого гипотетического джазового стандарта ?

Не могу утверждать, что я нашел ту самую мелодию, но она на самом деле могла ею быть. По крайней мере, весной 1949 года в США нижеприведенная мелодия была блюзовой композицией №1, а в последующие годы вдохновила десятки исполнителей на создание каверов.



1949 год. Оркестр Томми Дорси, на тот момент, самый популярный белый биг-бенд Америки (или, по крайней мере, один из самых популярных) играет композицию Пола Уильямса The Humblebuck. Соло на трубе и вокал - это Чарльз Шейверс, один и сильнейших трубачей США того времени (Луи Армстронг к тому времени давно забронзовел, да и играл он в основном в
стилистике свит-джаза).

Сюжет исполнения композиции, по моему, вполне соответствует описанию, данному Аксеновым.

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account