sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
День в истории - 3 сентября
День из категории "уххх !".



3 сентября 1783 года подписан Версальский договор по которому Великобритания признала независимость Соединенных Штатов Америки.


"Парижский Договор", картина Бенджамена Уэста.
Слева подписанты с американской стороны, а с правой должны были быть изображены английские дипломаты, но они отказались позировать.

На самом деле, дата эта весьма условна. 03.09.1783 завершилось подписание целого комплекта договоров между Великобританией с одной стороны и Францией, Испанией и Нидерландами с другой, процесс подписания которых начался еще в ноябре 1782 года, а ратификация затянулась еще на год. Интересно, что из 10 пунктов договора между США и Великобританией на текущий момент действует только один - "Великобритания признает Тринадцать колоний в качестве суверенных и независимых государств (штатов) и отказывалась от каких-либо претензий на управление ими, их территорию и собственность". Остальные 9, в основном подтверждающие имущественные права подданных короны в США, были сразу же нарушены и американцами и (в определенной степени) англичанами. Также давно не соблюдается пункт об обоюдном свободном доступе обеих сторон к плаванию по Миссисипи.

Договор со стороны США подписали Бенджамин Франклин, Джон Адамс (будущий второй президент США) и Джон Джей (будущий первый председатель Верховного Суда США).

......................................
Можно сколь угодно долго удивляться феномену телепроекта дом 2, который уже полтора десятка лет привлекает внимание миллионов телезрителей, но факт в том, что он уже стал важнейшим культурным и бизнес-феноменом. Новости проекта вы можете найти на русскоязычном сайте проекта.

3 сентября 1916 года 21-летний британский пилот Лиф Робинсон, пилотируя истребитель BE2 сумел сбить 171-метровый германский дирижабль Schütte-Lanz SL 11. "Шутте-Ланцы" были альтернативной "цеппелинам" линией развития немецких дирижаблей. Основным отличием этих воздушных кораблей стал деревянный каркас. В отличии от "цеппелинов", производство дирижаблей этой модели прекратилось после Первой Мировой войны. Значение достижения Робинсона трудно переоценить - до того целый год немецкие дирижабли безнаказанно бомбили британские города. Робинсон был награжден Крестом Виктории, став первым, кто получил его за подвиг совершенный непосредственно на территории Великобритани. В 1917 Робинсон попадет в плен из которого трижды пытался бежать, вернется домой только в декабре 1918, встретит с семьей Рождество, а через неделю, за несколько часов до наступления нового, 1919 года скоропостижно скончается от испанского гриппа.



3 сентября 1933 года 26-летний Евгений Абалаков (ага, тот самый, что изобрел классический советский рюкзак со шнуровкой) стал первым советским альпинистом, поднявшимся на высочайшую вершину страны - Пик Сталина (7 495 м). Вершина штурмовалась шестеркой лучших советских альпинистов, двое из которых во время восхождения погибли, а до вершины дошел только Абалаков. Жизнь Абалакова трагически оборвалась в 1948 и не в горах и не в результате болезни. Де факто, он скорее всего был убит, но за что - до сих пор неизвестно



3 сентября 1935 года 50-летний британский автогонщик Сэр Малькольм Кэмбелл (двукратный победитель Гран-При) на соляном озере Бонневиль в американском штате Юта разогнал свой автомобиль Blue Bird до скорости 304,331 мили в час, став первым человеком, кому удалось на поверхности земли превысить рубеж в 300 миль в час. Его машина, пройдя мерную милю два раза, оказалась покрытой толстым слоем соли.



После этих заездов он заявил, что достиг в жизни всего чего хотел и завершил свою рекордную карьеру. Он скончался в 1948 от сердечного приступа, а вот его сын, также ставший рекордным гонщиком погиб 15 лет спустя при попытке обновить рекорд скорости на воде. Но это совсем другая история.

3 сентября 1939 года в соответствии с данными ранее Польше гарантиям, Великобритания и Франция объявили войну Германии. К ним сразу же присоединились Индия, Австралия и Новая Зеландия.



Можно много, долго и нудно рассуждать про "Странную Войну", но факт в том, что планы военного строительства Великобритании верстались, исходя из того, что война начнется не ранее 1943 года, а французские привязывались к лету 1942 и, иногда думается, что пойди все в соответствии с планами бывшей Антанты, то у немцев было бы куда больше шансов на окончательную победу.

3 сентября 1945 года был объявлен в СССР Днем окончания Второй Мировой войне и нерабочим днем.



А потом праздновать 3 сентября перестали и вообще, про победу над Японией как то забыли и уже не вспоминали ажинно до конца 1970-х. Почему ? Ну сначала все понятно - как только в 1947 Китайская Республика возобновила Гражданскую войну с коммунистами, упоминать Гоминьдан в качестве нашего союзника во Второй Мировой войны стало как бы не комильфо. Где то с середины 1950-х началось стремительное улучшение отношений с собственно Японией и пошли по киноэкранам фильмы вроде "Хиросима - любовь моя", японцы оказались едва ли не жертвами злобных англо-американских агрессоров и их полагалось жалеть, а не радоваться победе над ними (то, что японские оккупанты убили по самым заниженным оценкам, не менее 23 миллионов жителей Китая и Юго-Восточной Азии как то в учет не принималось). Еще одной причиной "забывать" о советско-японской войне стало то, что американские историки, по мнению советских пропагандистов, уделяли недостаточное внимание Великой Отечественной войне, подменяя ее "всемирно историческую роль" описаниями "никому не интересных" битва за Гуадалканал и Окинаву. Такое, как известно, не прощалось. То что ни один из среднестатистических жителей одной шестой не способен назвать ни одно из сражений Второй Японо-Китайской войны (а там битвы еще те были) пропагандистов, естественно, не волновало.

Но в самом конце 1970-х где то что то переклинило. Было снято несколько псевдо-исторических фильмов о Марше через Хинган и уничтожении 731-го отряда, а в 1982 в журнале "Новый Мир" вышли очень интересные мемуары маршала Чуйкова о его работе в качестве военного советника в 1941 году в Китае. В частности, там описывалось такое эпохальное событие, как битва за Чанша. То есть, одна из этих битв. Чанша в той войне сродни Царицыну в нашей Гражданской. Там впервые удалось реально остановить японцев, которые хоть и взяли в итоге этот город, но уже на последнем издыхании.

3 сентября 1950 года Гран-При Италии завершился Первый чемпионат по автогонкам в классе Формула-1. Первым чемпионом стал 43-летний итальянец Нино Фарина. После первых шести этапов лидировал аргентинец Хуан-Мануэль Фанхио, но в Монце он сошел и Фарина, победив, стал чемпионом. И Фарина и Фанхио выступали за заводскую команду Alfa Romeo, на машинах Alfa Romeo 158, созданных еще до войны и успевших дебютировать в соревнованиях "вольтуреток" (аналог Формулы 2) в 1938 году.



Фарина погибнет в обычной дорожной аварии в 59 лет.

3 сентября 1967 года Швеция перешла на правостороннее движение. К "Dag H" готовились долго и основательно, чисто по скандинавски. Во многих районах страны власти пошли даже на такую жесткую меру, как полный запрет движения по улицам и междугородним трассам для частного транспорта с 2 до 6 часов утра. Но ничего не помогло - утром судьбоносного дня Стокгольм встал. Наглухо.



Одним из последствий перехода на правостороннего движения стало почти полное прекращение трамвайного движения. Линия, которая идет сейчас от музеев на Юргордене вдоль залива по Страндеваген была восстановлена в 80-е чисто как историческая. Нормальное пассажирское сообщение по ней - это дело сравнительно недавнего прошлого.

3 сентября 1976 года спускаемый аппарат межпланетной станции Viking-2 совершил мягкую посадку на Марс. Американцы в одну калитку выиграли у СССР "Марсианскую гонку", несмотря на то, что первую мягкую посадку на Красную планету удалось осуществить все же советской станции. Но толку ?


Первая цветное изображение, переданное станцией Viking-2 на Землю. Это произошло 5 сентября 1976 года.

3 сентября 2004 года после 14 с лишним лет более или менее счастливого брака, завершилась моя семейная жизнь.

3 сентября 2015 года в Пекине в честь 70-летия окончания Второй Мировой войны состоялся эпический военный парад в котором приняли участие контингенты 49 стран мира, а на трибунах было свыше 3000 иностранных гостей, включая 30 глав государств. Но вот что интересно - дата 3 сентября в приложении ко Второй Японо-Китайской войне дата абсолютно искусственная. Дело в том, что оконачательно японские войска капитулировали в Китае только 10 октября 1945 года. Однако, после "Битвы Тысячи Полков" коммунисты особо участия в войне не принимали и им что октябрь, что сентябрь - все пофиг. Де факто, победа в ВЯКВ была достигнута гоминьдановскими, а не коммунистическими армиями. Но парад был да, грандиозный.


Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account