sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Об изобилии. Часть 1

Первая советская жевательная резинка, которую я попробовал. Дело было в 1978 и гадость была невероятная: на вкус смесь укропа (не мяты !) и сахара, хрустевшего на зубах.

У a_nalgin дискуссия. Тема традиционная - "совок который мы потеряли и стоило ли его менять на джинсы и жвачку ?"

В процессе дискуссии возник интересный вопрос, который реально заставил задуматься : "А когда наступило изобилие ?". Контекст: в 1991 страна стояла на пороге голода, потому все поменялось и вроде как сразу все стало хорошо и наступило изобилие. И вот автор поста поставил перед комментаторами вышепроцитированный вопрос.  Я реально задумался, помозговал и у меня получилась довольно складная история, события которой растянулись на несколько лет.

Но прежде чем развернуто осветить тему, хочу все же пару слов кинуть про джинсы и жвачку.


Надо четко понимать, что за них никто ничего никому не продавал. Жвачку в СССР начали выпускать в 1978, спустя два года началось производство чуингама вполне отвечающего зарубежным критериям ("земляничный", "апельсиновый" и тп.) и продавался он в почти каждом продовольственном магазине, лежа, как сейчас лежат жвачки, в лоточках у касс. Вообще, ситуация со жвачкой показала, что советская индустрия могла при очень большом желании закрывать тему дефицита того или иного товара в относительно короткие сроки.

Джинсы тоже к началу 80-х дефицитом не были. Их уже вовсю шили в СССР, кроме того был налажен импорт разных европейских видов "синих штанов". Другое дело, что они оставались дефицитом по причине дурацкой системы снабжения существовавшей тогда в стране. Поэтому купить их в Москве или в Киеве или, например, в Ереване не было никакой сложности, но вот у нас если джинсы в продаже и оказывались, то были исключительно иностранные. Помню такую марку Riorda, например. Было еще несколько причин по которым те же Levi's, Lee или Montana оставались предметами вожделения подростков и далеко не только их.


Вот прям такие Lee Cooper у меня и были.

Во первых - их в продаже не было. Так вот просто.
Во вторых - качество советских хлопковых тканей было ужасным
В третьих - качество импортных тоже не айс. Джинсы практически моментально протирались в промежности
В четвертых - работники советских мастерских по пошиву и ремонту одежды еще не освоили в то время Высокое Искусство Штуковки, поэтому если джинсы протирались или рвались то на них или ставились громадные уродливые заплаты или они просто выбрасывались. Представить, что можно проходить в таких штанах лет 10 было трудно.
В пятых - джинсы были просто дорогие. Упомянутые выше Riorda стоили на нынешние деньги где то 12-13 тысяч рублей, а особым качество не отличались.

То есть, дело было не в том, что джинсов не было, дело было в качестве того, что было и в дикой цене. Кстати. впервые я "ливайсы" увидел в свободной продаже в Москве осенью 1994 года в "Ирландском доме" на Новом Арбате. Они были польского пошива и стоили астрономические для меня 60 баксов. Первыми же моими настоящими фирменными джинсами были Lee Cooper мальтийскогого пошива, купленные в декабре 1995 в универмаге "Московский". Я тогда тупо балдел от них. Купил их за час до отхода поезда в Пензу, когда в последний на текущий момент, раз ехал в СВ. В купе со мной ехал какой то московский чиновник из "коренных", везший с собой несколько буханок белого хлеба , так как ему  сказали. что в Пензе в магазинах хлеба нет совсем.

Вернемся к теме изобилия.

Что это такое вообще ? По мне, изобилие это не когда всего везде много, а всего везде много и по ценам доступным основной массе населения. От этого и будем исходить.

Длинные посты не люблю, поэтому пока прервусь.



Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Да вы &$@&#лись!

(без темы) - netius, 2017-09-05 08:05 (UTC)(Развернуть)
>Жвачку в СССР начали выпускать в 1978, спустя два года началось производство чуингама вполне отвечающего зарубежным критериям ("земляничный", "апельсиновый" и тп.)

Только для тех, кто не пробовал настоящую жевачку "из-за бугра". Гадость несусветная.

> Их уже вовсю шили в СССР, кроме того был налажен импорт разных европейских видов "синих штанов".

Дефицитом были нормальные западные бренды, а не говно из джинсовой ткани "Орбита" (автора - утопить в свином навозе под песни Стаса Намина). Были еще "Milton's" - на одну смену в пионерском лагере тряпка.

== настоящую жевачку "из-за бугра"

Не соглашусь. Я начинал с самого что ни на есть нормальных Wriglies Spearmint и Doublemint и на их фоне тбилисская жвачка была вполне терпимой.

Согласна с Вами.

изобилие наблюдаю сейчас, купить можно все

Ну сейчас да, хотя есть и много исключений. Вопрос все же по другому стоит.

Сейчас всё есть, но не все это могут позволить

когда было не все, это не все тоже не все могли себе позволить

Согласен, изобилие - это когда всего везде много и по ценам доступно основной массе населения.

денег нет на это изобилие)

смотря на что.

Даже не верится, что когда-то все было в дефиците.

да порой до абсурда доходило. У нас один из городских хлебозаводов объявил о начале производства булок с орехами по 46 копеек. А орехов не хватало. Поэтому все что выпекалось, разбиралось работниками предприятия, что не мешало его (предприятия) руководству постоянно докладать по радио и тв о расщирении ассортимента продукции.

рынок все ставит на свои места, всего много и дешево не бывает

да это и не нужно на самом деле. Много и дешево - убивает производство.

Никогда такую жвачку не видела.

Вам повезло.

объективности ради, настоящих джинсов отечественного производства в Ленинграде не видел. продавалось нечто, отдаленно напоминающее джинсовую ткань (в смысле - штаны из нее), но оно джинсовой тканью не было. оно не было хуже таковой, и не было лучше - просто это была другая ткань. тоже х/б. изредка в государственных магазинах выкидывали импортные джинсы. за ними выстраивалась дикая очередь, поэтому, чтобы не забивать вход, продажа шла всегда с заднего двора. я пару раз этот процесс видел.

да, что то серо-синее, тонкое. Но, как ни странно, надежное.

(без темы) - jecat, 2017-09-04 20:56 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - netius, 2017-09-05 08:16 (UTC)(Развернуть)
>Джинсы практически моментально протирались в промежности
А вот это точно из тех времён? Не наложение?

Потому как именно там никогда ничего не рвалось. Колени протирались, края лохматились, сбоку сумкой бывало.
А вот с 2005 примерно года стали рваться именно в промежности. Причем все, кроме самых дешевых, кстати.
И можно было бы списать на изменение комплекции, но у всех знакомых, включая дрыщей - та же фигня.
Сильно подозреваю что специально ослабляют ткань хим.обработкой.

Насчет советских джинсов. Нормального денима не было. Шили из какой-то мягкой синей ткани. Сейчас я как раз такие и беру, кстати, но в те времена это был жуткий зашквар.)

Жвачки да, были наши. «Рот Фронт» делал. Судя по ОСТ - с 76-78 года. (Недавно случайно обнаружил детскую коллекцию фантиков)

== Не наложение?

Нет. У меня в 1986 за лето две пары джинс так пришли в негодность. А как раз колени это позже, начиная с года 90-го.

== Нормального денима не было.

Не было. Было что то серо-синее. Но в Армении официально шили из импортной ткани. Батя себе такие в 1983 купил, года три отходил и отправил в район, родне, где мой двоюродный брат их еще на разных сельхозработах лет 10 использовал.

Edited at 2017-09-04 20:54 (UTC)

Раки вчера были по 5 но большие, а сегодня по 3 но маленькие.

это живая история !

Жвачку помню, но появилась она ЕМНИП только в начале 80-х. Поначалу покупал, но потом бросил - жевать ее можно было только вместе с зубами :))


Джинсы в нашем станичном универмаге были только "под семечки", и только индийские.


Изобилие - когда всего много, и желания покупать что-то уже нет))

?

Log in

No account? Create an account