sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Панская изнанка" - разоблачаем фейк. О еде в Третьем Райхе

Продовольственная карточка немецкого туриста, 1942 год.

Итак, переходим к тексту статьи.

Повторюсь, я не буду тут делиться своими мыслями о роли Великобритании, Франции, Польши и Советского Союза в развязывании Второй Мировой войны. Тема эта для профессиональных историков с чистыми руками и ясной головой. Ээээ, в этом предложении главное слово "профессиональный", а не следующие за ним, ну вы поняли. :))))

Буду просто цитировать фрагменты с которыми не согласен и комментировать их:

== Летом 1939 года Германия находилась на грани голода. 20 сентября, всего через три недели после начала польского похода, в «победоносном рейхе» ввели карточную систему. Было бы еще хуже, но русские помогли. Из СССР пошли эшелоны с зерном,

Ни на пороге никакого голода Германия летом 1939 года не стояла. 27 августа 1939 года там было введено нормирование некоторых видов продовольствия и обязательная сдача урожая государству (за исключением продуктов, необходимых для питания крестьян, их скота и пополнения семенного фонда), а также бензина. И надо четко понимать, что "нормирование" и "карточки" это далеко не признак голода. Это не то, что было в СССР в годы войны, когда горожане по тем или иным причинам потерявшие карточки убивали себя и своих детей, потому что без карточек выжить было просто нельзя. Если бы ленинградцам показали германские (а лучше британские) карточки в самом страшном 1942 году, они банально захлебнулись бы от слюней. Мало того, после войны в той же Великобритании нормы отпуска некоторых продовольственных товаров были сокращены в разы, но вот что странно - голода там не было.

Примерно тоже самое случилось и в Германии. Первоначальное снабжение населения в рамках нормированного отпуска продовольствия напоминало систему "заказов", широко распространенную в той же Москве в конце советской власти. Человек мог в рамках определенных норм сделать заказ в продовольственном магазине, заполнив соответствующую форму. Затем на основе этих форм магазин делал заказ на оптовом складе своего поставщика и клиент просто приходил и забирал заказ. Схема эта оказалась весьма сложной в реализации и была упрощена.

28 августа 1939 года в Германии впервые ввели продовольственные карточки. Нормирование было введено на крупы (600 грамм в месяц), мясо (2,8 кг в месяц), жиры (под жирами понимаются масло и маргарин - 1,36 кг в месяц), сахар (1,12 кг в месяц) и мармелад (700 грамм в месяц). Про мармелад не смейтесь - он в то время у германских рабочих был обычным продуктом питания, они его на завтрак употребляли. На другие продукты ограничений не было. 24 сентября все же ввели карточки на хлеб из расчета - 9,6 кг в месяц.

Много это или мало ? Ну если представить семью из трех человек, то 9,6 кг хлеба на человека это буханка в день на всех. Думаю, вы столько же его, хлеба и потребляете. 18 пачек масла. Три килограмма мармелада. Среднее количество калорий, потребляемых немцами в предвоенные годы составляло 3000 кк в день. Немецкие ученые подсчитали, что для поддержания работоспособности в условиях военного времени, можно сократить норму потребления до 1800, но не ниже. Однако, после введения карточек, норма потребления снизилась только до 2 435 кк. Ниже 1800 она опустилась только в конце 1944 года.

Кстати, о картофеле. Карточки на него ввели только в июне 1943 года и норма выдачи составляла 12 кг в месяц, снизившись весной 1945 до 10 кг. Поверьте, мешок картошки на семью в месяц явно не позволит им умереть от голода.

Существовало  много градаций норм выдачи. Описанные нормы получало только 55% населения страны. 31% (студенты, школьники и дошкольники) получали немного сниженные нормы, например, больше молока, а 14% - рабочие, занятые на промышленном производстве, наоборот, увеличенные нормы. Кроме того. существовали дополнительные карточки для туристов. Упали ? А немецкие трудящиеся даже во время войны имели право на короткие турпоездки длительностью, как правило, 5 дней во время которых их усиленно подкармливали. Также были карточки для молодоженов и для тех, кто потерял свой дом во время бомбежек или был  занят на разгребании завалов.

Заключенные концлагерей - немцы получали продовольствие по нормам на 20% ниже, чем гражданские. А вот пленные из Западных стран и приехавшие оттуда же гастарбайтеры снабжались также как гражданское население Германии.

Евреи - граждане Райха не имели права на мясо и жиры. Остальные продукты получали также как и немцы.

Существовала ли зависимость Германии от импорта продовольствия ? Да. В первую очередь по жирам - до 40%, во вторую, по зерну - до 20%. Однако, это зависимость мирного времени, тогда как имелись планы сокращения потребления хлеба и масла в военное время до норм, позволяющих полностью отказаться от импорта.

Тем не менее, возникает вопрос - а какова собственно роль Советского Союза в снабжении Германии продовольствием ?

Крепко сидите ? Пристегнитесь. До весны 1941 года Советский Союз практически не поставлял в Германию зерно для производства хлеба. Поверьте, я сам удивился, когда это узнал. Дело в том, что по Договору от 11 февраля 1940 года (а до того никаких поставок сверх тех, что были и раньше не велось) СССР обязался поставить в течении 12 месяцев 1 миллион тонн фуражного зерна и бобовых. Фуражного, Карл ! Есть даже цифры - какого конкретно зерна поставил в Германию СССР с февраля 1940 года по февраль 1941: 732 тысячи тонн ячменя, 143 тысячи тонн овса и да, блин, 5 тысяч тонн пшеницы.

10 января 1941 года был подписан новый торговый договор, по которому, в том числе, Советский Союз начал масштабный экспорт в Германию зерна пшеницы. Дело в том, что в 1940 году впервые за три года в СССР был собран очень хороший урожай и можно было не рискуя ухудшить снабжение советских городов продавать пшеницу на экспорт. В феврале-июне в Германию на самом деле пошло много пшеницы, однако, значительная часть поставок зерна все равно приходилась на кормовое. Всего за последние 4 мирных месяца в Райх пришли составы и корабли с 700 тысячами тонн зерна, но сколько из него было зерна пшеницы я не знаю. Можно только предположить, что поставки пшеницы шли сверх объемов поставок кормового зерна и без опережения графика, что дает примерно половину от поставленного за тоже время всего зерна (~350 тысяч тонн).

Какую роль сыграли поставки продовольствия из России в обеспечении граждан Третьего Райха ? По мнению германского ученого Вермана, всего весь импорт продовольствия покрывал 7,5-8% потребностей Германии в границах 1937 года, но не забудем, что продовольственная ситуация в Австрии и Чехии, непосредственно входивших тогда в состав Рейха не могла существенно отличаться от германской, а население этих территорий составляло примерно 1/5 от население всей Германии и следовательно 7,5-8 процентов превращаются в 6-6,5%. Кстати, карточки в Протекторате ввели позже, чем в собственно Германии. И еще момент - СССР в предвоенные месяцы был только пятым импортером Германии, уступая Италии, Швеции, Нидерландам и Румынии. То есть, эти 6-6,5% приходятся на поставки изо всех стран, с которыми он тогда торговал и если Нидерланды были весной 1940 года оккупированы, то поставки товаров из других упомянутых стран велись на нормальной взаимовыгодной основе по схеме "деньги-товар-деньги".

Для пущей ясности добавлю, что поставки фуражного зерна из СССР на самом деле играли существенную роль в снабжении Германии этим видом продовольствия  - советский импорт достигал 50% всего импорта Германией кормового зерна. Импорта, а не потребления !

Остался еще один вопрос, своего рода "альфа" всей затронутой темы - а собиралась ли Германия в 1939 году голодать вообще ? Ответ простой - нет, не собиралась. Дело в том, что готовясь к войне и помня ошибки планирования допущенные в 1914 году правительство Райха создала резервный фонд размером в 6 миллионов тонн зерна, позволявший три года прожить всей стране на этих запасах вообще не выращивая и не закупая за рубежом пшеницу.

Таким образом, мы развенчали ложь Йогансона о том, что Германия в 1939 году собиралась голодать и только массированные поставки зерна из СССР ее спасли от голодной смерти.

Продолжение следует.

Источники: 1, 2
Метки:

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

оне такие...
эти йёохганзоны

Ну, то есть, карточки ввели, и СССР жратву поставлял?

еще раз - карточки ввели в сентябре 1939, а поставки продовольствия начались в феврале 1941.

Как обычно бывает, так и не так.
Одна из основных причин влезания немцев в войну была продовольственная проблема (в целом - проблема сырья, торговая блокада Германии, начавшаяся уже давно).
Т.е. "угроза голода" потенциально существовала. Но, конечно, не немедленная или из ближайшей перспективы. Пример был на носу - для Первой Мировой это была, наверное, первая причина причина окончательного проигрыша Германии ( в самом конце вообще повальная заболеваемость даже в армии).

Миллион тонн зерна - это существенная прибавка, хотя и не решающая ни в какой мере.
Карточки были у всех, кроме известно кого :) Опыт Первой Мировой!

Про поляков в цитируемой статье, конечно, ерунды полно. Но самоуверенность, агрессивность, неадекватность, в то же время бездарность - налицо. И с немцами они цапались до войны - да и со всеми соседями. Воевали плохо. Получили.
Заодно очень основательно преувеличивают и своё участие, и свои потери.

== торговая блокада Германии, начавшаяся уже давно

а в чем она заключалась ?

== "угроза голода" потенциально существовала

Потенциально да, так как внутренние потребности по продовольствию Германия покрывала только на 92%, а по хлебу только на 80%. Однако, когда могла возникнуть эта проблема ? Только в случае войны. На Германию кто то собирался напасть ? Нет. Значит это не проблема, а, скажем так, страхи. В мире полно стран, неспособных покрыть свои потребности, не прибегая к импорту, но это же не означает, что эти страны обязательно должны на кого то напасть ?

== Миллион тонн зерна

Фуражного зерна ! Немцы, по моему, из ячменя и овса хлеб не пекли. Пшеница (и то не факт, что опять же не фуражная) пошла в Германию только с марта 1941 года.

== ерунды полно

Я сразу написал - меня не оценки интересуют, а фейки.

Блокирование экспорта. Те же санкции, в своем роде.
Без валюты зерна не купишь. Это была проблема немцев номер один. А блокада начала произростать аж с 33-го. Ну, как бы не без причин, но вот так.
Фуражное зерно - для кого? Курочку они любили, яичко тоже. Не говоря о мясе, которое по карточкам. Травки на это было недостаточно. Это раз. Во-вторых, "подмешивание" даже картофельной муки в хлеб Вы не упоминаете. Конечно, не сразу.

В статейке той, кстати, аккуратно-неаккуратно намешаны фейки с нефейками. Кое-что из нефейков, кстати, там упущено :)

== "подмешивание" даже картофельной муки в хлеб Вы не упоминаете.

Ну речь идет о 1939-41 годах. В это время эта операция уже практиковалась ?

== Это была проблема немцев номер один.

Тем не менее, к началу войны они создали трехлетний резерв зерна. Так что о голоде в любом случае речь не шла.

== для кого?

тут я с Вами согласен.

Кстати - вот еще фейк: "За хлеб нашей стране отдали даже новейший тяжелый крейсер Lützow"

"Лютцова" перегнали по договору 1940 года, когда хлебное зерно в Германию СССР не поставлял.

== Блокирование экспорта.

Во первых, все непросто. Там и сами немцы постарались. Во вторых, эта проблема была все же решена еще до начала Войны, когда соответствующие службы поняли, что доигрались.

Вот хороший разбор полетов на тему (к сожалению, прямых указаний на то, кто и как и от чего отказался - нет)

https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-vneshney-torgovli-gitlerovskogo-pravitelstva-v-kanun-vtoroy-mirovoy-voyny

Заменители использовались уже в мирное время, правда. масштабы разные были с последующим.

Статью посмотрел по диагонали, явно чел. пишет про то, чего непонимает. Например, импорт меди 4 млн т с лишним в 1939 году - производство мировое было меньше 2 млн т.
Противоречит сам себе.
В 1929 году экспорт был в 2 раза больше 1939 г - ! 1929 год - мировой кризис.
Про бойкот вскользь на третьей странице, причина основная - указана правильно. Только это было с самого начала.
Анекдотично выглядит "меньшая заинтересованность немецких фирм в экспорте" - при той зарегулированности хоз. деятельности в Германии + усилиях их правительства как можно увеличить экспорт (валютное регулирование было жесточайшее).
Экспорт экспортом, а долги и репарации платить приходилось. Обобщающих цифр нет, физических объемов почти нет. Ну сколько Венгры могли экспортировать продовольствия в Рейх?

Источники у статьи сомнительные, я бы еще сказал (сама статья компилятивная).

Тем не менее постараюсь посмотреть подробнее.
Кстати, главка в "Итогах второй мировой" хорошая. Про ситуацию с сырьем там есть другая.

Вы все же посмотрите статью повнимательнее. Там и про валютное регулирование.

Как только время позволит.
Саму тему я немного знаю.

Дебил, бля(ц)

"А блокада Германии начала произростать аж с 33-го."(ц)

"произростать", да, блокада, угу.

аж с 33-го, чумазый, началось "нацистское экономическое чудо" - с увеличением ВВП вдвое и уничтожением инфляции с безработицей.

а к 1939-му расходы на военку составили 23,8%(!)

внешнее кредитование на 72% было британо-американским, чумазый.
и отсюда-то всякие смешные казусы с собственностью предприятий рейха.
etc


Не сметь, чумазый, рассуждать о вещах тебе неподвластных.


Re: Дебил, бля(ц)

ну не надо так грубо.

Евреи - граждане Райха не имели права на мясо и жиры.

Евреи по Нюрберским законам, принятым в 1935, года были лишены Германского гражданства:

§ 2

1. Гражданином рейха является лишь подданный немецкой или родственной ей крови, доказавший своим поведением, что он готов и достоин верно служить немецкому народу и рейху.

Re: Евреи - граждане Райха не имели права на мясо и жиры.

приму к сведению. Но ведь и вне закона их , по крайней мере, до 1942 не ставили

Re: Евреи - граждане Райха не имели права на мясо и жиры.

много всяких исключений, например, известный факт, что в Берлине был еврейский госпиталь, который работал все войну. B 1945 году, когда советские войска взяли Берлин, в нем находилось несколько сот евреев - персонал и больные.

Re: Евреи - граждане Райха не имели права на мясо и жиры.

у меня любимое исключение - лучший хоккеист Европы Руди Баль - еврей по матери. В 1930, в 22 года он был признан лучшим европейским хоккеистом, в 1933 евреям было запрещено заниматься спортом (в то время профессионализм и любительство были почти одним и тем же), он уехал в Швейцарию, в 1936 году, перед Олимпиадой в Гармиш-Пантенкирхене Гитлер лично пригласил его в сборную Германию, Руди поставил условие, чтобы его родителей под белы рученьки проводили до швейцарской границы, что было моментально сделано. К сожалению, сборная Германии в силу сенсационного развития событий на ОИ заняла вместо планировавшегося второго, только пятое место, но на Бале это никак не отразилось, он остался в Германии и до 1945 года играл в чемпионате страны за один из сильнейших европейских клубов "Рот унд Вайсс" из Берлина. В феврале 1945 года Дворец Спорта где команда проводила матчи разбомбили американцы, но Баль не унывал и его клуб перебрался на другую площадку. Пришли наши, Балю пофиг, он играл в чемпионате Берлина до 1947 года, когда сделал всем ручкой и с группой других немецких хоккеистов уехал в ЮАС, где создал местный хоккей и играл в тамошнем чемпионате до 1956 года (до 48 лет).

Судя по всему - вопрос отправки именно немецких евреев в концлагеря решался в контексте их личных отношений со своими соседями и не более того. Конечно, победи Гитлер, их, скорее всего бы постепенно уничтожили, но .. Гитлер не победил.

Edited at 2017-09-07 14:13 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account