sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Об изобилии. Vol#2


В конце советской власти, продовольственное положение в России существенно разнилось от города к городу. Я не так то много в то время путешествовал, но определенная информация все же поступала от родственников, батиных коллег и так далее. Формально, регионы делились по категориям снабжения. Первая, самая лучшая, в то время была, опять же, формально только у Москвы и Ленинграда, но на самом деле многое зависело и от местных властей. В том же Ленинграде, когда я там впервые оказался в 1982 году (мне было 13 лет) все казалось космосом по сравнению с Пензой, в магазинах было ВСЁ, но в отличии от Москвы, практически без очередей. Однако сами ленинградцы считали, что у них очень бедный по сравнению с той же Москвой город.

Микроотступление: самое сильное впечатление от Питера-82 это изюм. Купили полукилограммовую пачку где то на Невском в районе нынешнего Макдональдса рядом с Площадью Восстания. Ну и изюм и изюм и что ? А то, что она а.) был мытым и б.) без косточек. Такого в Пензе отродясь не бывало. У нас он возникал только под Пасху в виде комков грязи, которые еще промывать надо было, а при употреблении семечки хрустели на зубах.


Довольно богатым был Ульяновск, где мы побывали летом 1983. Ну не Москва, но ... почти без очередей в продуктовых магазинах.

Шоком стал Новый 1984 Год в Полтаве. Оказалось, что украинцы делают пирожные в полтора раза больше, чем у нас при той же цене, что украинская колбаса кольцами это реальная колбаса, а не вонючий жир с запахом туалетной бумаги, как у нас и что ряженка в бутылках может быть и по вкусу и по калорийности превосходит то, что делают у нас в деревнях. После той поездки я надолго утвердился в мысли, что Украина это Земля Обетованная, в коеей и пребывал довольно долго. Лет 25 точно.

Последний гвоздь в понимании того, что все в СССР равны, но некоторые оху@ть как равнее стала поездка в Грузию летом 1985 года во время которой мы сначала были неделю в Тбилиси, а потом еще две во втором по населению городе Абхазии Гудауте. 6-12 сортов колбасы в ЛЮБОМ продовольственном магазине, горячие багеты, 40 сортов сиропов в "Водах Логидзе", безумный ассортимент тряпок в Центральном Универмаге. Переезд в Гудауту картину мира изменил мало - там не было "Вод Логидзе".

1986 год подарил поездку на Кубань. Вот там особого шоку не было. Много рынков, много еды, высоченные цены. На следующий год впервые попал в Киев и на Западную Украину. Впервые увидел в уличной торговле осетрину. Через год, в 1988 скатался только в Киев и увидел как это - на улицах тортами торгуют. У нас то купить торт было непросто. Теоретически они много где продавались, но качество было ужасным, а нормальные нужно было, скажем так, ловить.

Но вернемся к Пензе. Говорить о продовольственном положении в Пензе в последние месяцы перед развалом Союза непросто. Ну просто вот сейчас, спустя 26-27 лет трудно представить, что так все могло быть. Смотрите, в 1982 году началась реализация Продовольственной Программы. Власти, наконец, осознали, что в РСФСР с продовольствием тупо ЖОПА и решили, несмотря на чудовищный рост военных расходов, улучшением продовольственной ситуации. Говорят, что в итоге программу успели реализовать только на 60%, но конкретно для нашей области и этого почти хватило. Почему именно нашей ? Дело в том, что руководителем Росагропрома был назначен товарищ Ермин, до того занимавший пост Первого Секретаря Пензенского Обкома КПСС. Понятно, что этот Ермин сразу же втопил за Малую Родину и за каких то 5-8 лет у нас в области возникло 5 новых молокозаводов и 3 птицефабрики. Ну и знаменитое свинохозяйство "Панкратовский", благодаря которому мясо постепенно начало проникать в пензенские магазины.

Понятно, что улучшение продовольственного снабжения было местными торгашами встречено тупо в штыки. Вот, например, реальная ситуация свидетелем которой я был летом 1990 года в знакомом пензякам гастрономе "Дом Торговли". "Панкратовский" загнал большу партию мяса. Местные мясники рубят его по привычке - много костей, много сала, много шкуры, чуть чуть мяса и несут маленькими подносами в торговый зал - "Пока не раскупите - нового не будет". Народ смотрит на эту наглость и идет звонить в "Панкратовский" (а это хозяйство было на хозрасчете, грубо говоря - работало так как сейчас все работают - "как потопаешь, так и полопаешь" и его руководителям было глубоко наплевать на то, что всем друзьям руководства "Дома Торговли" нужно подбросить "корзинки". "Панкратовским" деньги были нужны, здесь и сейчас). И вот им жалуются, те звонят в Облисполком, те звонят в магазин, накручивают там всем хвосты, в зал выносят новые подносы со словами - "Жрите, сволочи". Повторяю - я это все виде своими глазами и слышал своими ушами.

Вся эта байда с "Панкратовским" закончилась тем, что они сделали себе фирменный магазин (на углу Бакуниной и Кулаковой), где начали продавать и свою продукцию и продукцию других таких же "новичков". После Августовского Путча этот небольшой магазинчик был постоянно переполнен - народ покупал свинину, кур, индюшек (Наровчатская птицефабрика, ее в начале 90-х разорили, по слухам, в ноль. Так и не восстановилась в отличии от "куриных" птицефабрик. Нынешний завал индюшатины в городе этот сравнительно недавно созданной Мокшанской птицефермы.). Хит осень 1990 года - индюшачьи яйца. Два яйца на сковородку и до ужина сыт. Моя молодая жена так ни разу такую яишницу и не доела, насколько я помню.

Важный момент - организация торговли как таковая. Во первых, никаких тебе круглосуточных магазинов у нас не было. Магазины работали в основном до 19-00, меньшая часть - до 20-00. Обязательно был обеденный перерыв с 14-00 до 15-00 или с 13-00 до 14-00. Продавцы были, как правило, крайне хамски настроены и успокаивались исключительно настойчивыми просьбами "дать жалобную книгу" (с). Открыть магазин сразу после обеда было в их глазах признаком плохого тона. Стоишь зимой, мерзнешьс, два часа, два часа 5 минут, два часа 10 минут. Крик откуда то из глубины - "Маш, открой уж им, намерзлись". Появляется очень неряшливо одетая Маша и шаркая шлепанцами чудовищно медленно двигается в сторону двери.

За 15 минут до конца рабочего дня в зал выходила уборщица и во весь голос матерясь, начинала мыть полы, возя тряпкой прямо по ногам зазевавшихся покупателей. Многие, я не утверждаю, что все, продовольственные магазины не работали в воскресенье, а в субботу мог быть короткий день.

Еще интересная тема - ассортимент. Ну ладно, проблем с хлебом и с бакалеей не было, но вот молоко, например, у нас привозили после обеда и за ним постоянно выстраивалась очередь. Давали как правило - по два пакета в руки. При этом, что удивительно, дефицита молока никогда не было, но вот такая давка устраивалась всегда. Но, вот кисломолочка стояла себе особо не напрягаясь.

Еще несколько моментов. Рассказы о том, что в советских магазинах надо было сначала взвесить товар, затем с обрывком листочка бумаги идти в кассу, там товар оплачивать и только потом с чеком идти в отдел и получать товар правда. Поэтому людям приходилась отстоять две очереди - в отдел и в кассу. Однако, к концу советской власти эта практика уже не была повсеместной. Во первых, во многих магазинах кассу ставили сразу на выдачу товара да и магазины самообслуживания распространялись довольно быстро. Там часть товара была фасована, а часть завешивали в торговом зале, ты с ней шел в кассу и оплачивал все сразу.

Супермаркеты тоже были. У нас только в районе где живу могу три таких вспомить, только вот покупать там нечего было - хлеб, кисломолочка, несколько сортов круп (ясен фиг без гречки), ну сахар (не в сезон) и так, всего по мелочи.

Овощи продавались в овощных магазинах и это был, в целом, адЪ.

Продолжение следует.

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Так держать! Это ещё вы на Урале и за ним неё были. Хотя там тоже очень было разнообразно

про Урал будет.

Не понятно о чем. и для чего. Сейчас тоже везде огромная разница. В некоторых деревнях вообще магазинов нет, хлеб свежий за счастье.

А Вы хотели что то остро-пропагандистское ?

Я не понимаю почему вы все время об этом пишете. Что вас так тянет в то "проклятое"
советское прошлое? Меня вот совершенно не интересовало количество колбасы в магазинах Пензы,
тем более, что мы покупали на рынке и в коопторге.

Колбасу на рынке ? В коопторге она была чудовищно дорогая.

Колбаса в коопторге... Это что-то - она там была, но любимая копчёная - 9.80...

Вот не спорю ! У нас копченой не было. Были разные полукопченые сорта. Один еще недавно производился маленькими партиями. Года два как пропал.

А у нас делали изумительную колбасу стоимостью 1 рубль за кг.Она назвалась "рублевая". Толстые колбаски надо было отваривать как сосиски. До сих пор вспоминаем ее вкус, мясной, настоящий. Сейчас , говорят, ее тоже иногда делают, но уже под другим названием и с курятиной, и продают не за 1 рубль, естественно.

а у нас была ливерная по 1 руб 60 коп, которую можно было жарить. Никогда больше она мне не попадалась после 1992 года. То что делают сейчас может быть вкусной (у нас бывает беларусская ливерная колбаса, кошаки от ее с ума сходят), но она по фактуре вроде холодца или студеня.

Супермаркетов тогда ЕМНИП не было. Были "универсамы" для продуктов и "универмаги" для промтоваров (и то, и другое - сокращение от "универсальный магазин").


Если вспоминать о категориях снабжения, то различия были не только между регионами, но и внутри регионов - областные центры снабжались получше, райцентры - похуже, остальным - что останется :))) 


Я под супермаркетами подразумеваю универсамы. Термин супермаркет в приложении к реальному магазину (а не где то там, в штатах) впервые услышал в 1993, в районе площади Калинина в Питере израильтяне построили подобное "учреждение торговли".

Мясо на рынке и коопторг там хороший был. Про чудовищность это вы шутите наверно, она была всего в 2 раза дороже чем в магазине. Я постарше, я помню. И давайте больше писать о настоящем и будущем. Напомню афоризм, что прошлым живут только неудачники.

== она была всего в 2 раза дороже чем в магазине.

Я помню какие были цены в магазине и в коопторге. Если по Вашему цена килограмма средненькой колбасы на нынешние деньги - 1000-1300 рублей это недорого, то я рад за Вас, Ваша жизнь на самом деле удалась.

== И давайте больше писать о настоящем и будущем.

Пишите ! Кто Вам собственно мешает. С удовольствием почитаю. Не просто же так я на Ваш блог подписался.

== прошлым живут только неудачники.

Вы не пробовали с этим афоризмом к Кондрашину подходить ? И что он Вам ответил ?

Мой отец электриком получал 125 рублей - 35 рублей аванс и 90 основная получка. Как я уже писал - килограмм копчёной колбасы - 9.80(в коопторге). Итого за месяц работы - почти 13 кг колбасы...

Про "бумагу в колбасе". Мне лично в колбасе не попадалась, но однажды мама купила батон колбасного сыра(ещё один бестолковый дефицит). Так когда дома разрезали под упаковкой была плотно напресованная обертка, перемежавшаяся тонкими слоями сыра - то ли брак, то ли специально...

а она и не должна была попадаться. Ее просто добавляли. Однажды батя купил обезжиренной по 2.10 (в Москве такая стоила 2.20), я смотрю на нее (мне было 12-13 лет и думаю - "кто ж ее есть то будет" ? Серозеленый цвет и полное отсутствие запаха. А вот коопторговская пахла офигенно. До сих пор помню.

Не знаю. Например, советская "Докторская" - нынче недостижимый "идеал" - такого вкуса не делает почти никто. Но, по-моему, цена была 2.45 за кг. В районе 70 копеек стоила "собачья радость" - жуткое поделие...

Я говорю - положение было разное в разных районах.

У нас были другие цены и другие вкусы. Докторская в Москве - да, это была классная колбаса. Но то, что было у нас - аналог как бы, ничуть не лучше того, что производится сейчас.

Хамство "обслуги" в советское время - достойно отдельного исследования. Жуткие уборщицы, продавщицы, считающие себя "властелинами мира" и т.д.

Мы жили в рабочем поселке торфяников под Ленинградом. Многон можно было купить, были бы деньги. А когда ехали к бабушке на Кубань, то везли масло сливочное, селедку, гречу, что-то еще - не помню. У них, в станице, полки были пустые. Соль, сахар, мука - все это покупалось мешками, подсолнечное масло - бидонами. В магазине полки были заполнены кукурузными палочками. Мороженое привезли - счастье, колбаса мерзкая, сливочное масло поступало в продажу очень редко. Но там многие жили натуральным хозяйством, почти все свое.

А я не помню чего при СССР ел, пил и сколько это стоило. Даже помню олимпиаду 80, все эти финские мини-упаковочки молока, джема, сыра, плюс конфеты итд, но сколько это стоило, хоть убей. Правда и лет тогда было шесть/семь.
Потом чуть постарше помню как деньги зашибали в переполненных автобусах, зажимая пятаки и десятикопеечные монеты, которые граждане передавали на билеты, а потом шли в кулинарию и пили соки из конических ёмкостей и заедали колечками итд. А почём это было, не помню.
Зато помню советских идиотов возле "мелодии" и "детского мира", которые по сто рублей отдавали за винилы всякого британского говна, которая щас здесь никто вообще не покупает, а только скачивают. Вот странно, что тогда ржал, а щас я сам ничего не скачиваю, а покупаю и винил и сд, правда конечно совсем из другой оперы.
И очередь с номерами синей ручкой на руке в универмаг " Москва" за болгарскими дублёнками ценой что то типа 850р., которая начиналась от дороги на ленинском проспекте, шла кругом вокруг здания и через все пролёты, лестницы четырёх этажей заползала в отдел, где и "выбрасывали" это чудо одежды. Чуть ли не ежеминктнветпеоеклички и составления списков с выбором ответственных. Ха, настоящая самоорганизация и демократия, которой с тех пор в совке никогда и нигде больше не было.
Впереди причём стояло много местных бабок и прочих жителей, с номера до ста/двухсот, которые продавали свою очередь за четвёртной или около того налетевшим со всего города хачам в аэродромах.

А я ненавидел "Детский Мир". Зверски.

Брат тогда сказал "хачи налетели" хе-хе, с тех пор я так всегда и говорю, даже когда надо сказать "грачи прилетели".

хачи на харчи

?

Log in

No account? Create an account