sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Панская изнанка" - разоблачаем фейк. Часть 3. Про то как Рабинович "Волгу" выиграл
TKS_20mm
Танкетка TKS знаменитого польского танкового аса Романа Орлика
21-летний сержант Орлик за 5 дней с 14 по 19 сентября 1939 года сумел уничтожить 13 немецких танков, управляя танкеткой TKS у которой вместо 7,62мм пулемета стояла 20-мм пушка. Всю войну пробыл в партизанах. После войны выучился на архитектора и погиб в 64 года в автокатастрофе.

На самом деле фейки могут быть двух типов. Первый тип это передергивания, рассчитанные на то, что основная масса населения не знает историю даже относительно глубоко в силу того, что эта отрасль знаний не влияет напрямую на её бытиё и это, в общем, абсолютно нормально !


Ну скажут им, что Сталин поставлял Германии хлеб, ну и... и что собственно ? То, что зерно поставлялось и последний эшелон прошел через границу за 2 часа до начала вторжения это же правда ? Тем более, да, этот эшелон был с пшеницей. Ну а то, что Германии наш хлеб особенно нужен не был и в основном поставки велись фуражного зерна (примерно 1,1 млн. тонн ячменя, остальное - полмиллиона тонн пшеница и овес) - это нюансы на общую картину мира не влияющую. Это даже не "28 панфиловцев".

А вот другой вид фейков - это прямая ложь, иногда основывающаяся на правде, но правде, вот уж на самом деле мало кому известной, И встатье Иогансена ее полно. Но вот что интересно - ложь настолько гебельсовская, что возникает закономерный вопрос - как она вообще родилась ? Кто ее придумал изначально ?

«Польша добивается войны с Германией, и Германия не сможет избежать ее, даже если захочет», — заявлял польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы  британской газете Daily Mail 6 августа 1939 года. А ведь это, по сути, объявление войны!

История с этой цитатой странная. То, что это фейк доказывается элементарно - газета Daily Mail никогда по воскресеньям не выходила, а 06.08.1939 и было воскресеньем. В 1982 году начало выходить воскресное издание газеты, но к тому времени маршал был уже 40 лет как на том свете. Напомню, 55-летний Рыдз-Смиглы, чувствуя свою вину за поражение в войне 1939 года, решил искупить ее кровью, сумел проникнуть в 1942 году в Варшаву, чтобы участвовать в Сопротивление простым бойцом, но умер от тромбоза.

Прошерстил много материалов, прошелся по форумам - многие задаются все тем же вопросом: "Откуда взялась эта цитата ?"

Загадка оказалась крайне интересной и при ее решении я оказался вынужден обратиться к периоду  германо-польских и польско-советских отношений, в современной российской пропаганде вообще никак не освещающемуся.

Смотрите, общим местом в ней (российской пропагнде) является утверждение, что сразу после прихода к власти Гитлера, ефрейтор в отставке, начал пользоваться всемерной поддержкой Запада, который спал и видел, как натравить его на Советский Союз, а поляки так вообще предлагали свои услуги для совместного похода на Москву.

На самом деле, все было не совсем так. Все прекрасно понимали, что Гитлер это война, но не хотели раньше времени доводить ситуацию до взрыва в силу банальной неготовности к большой войне. Был еще фактор пацифизма западных стран: и Англия и Франция понесли очень большие людские потери во время Первой Мировой войны и "повторения банкета" им явно не хотелось. А у англичан еще была головная боль на Дальнем Востоке - Япония, которая хоть и считалась прямо до 1941 года японским союзником (sic !), но бритты прекрасно понимали, что рано или поздно с япами придется сразиться и все эти "Кинг Джорджы", "Лайоны" и, даже, "Вейнгард", все это если не строилось, то заказывалось с прицелом на войну с Японией, а не с кем то еще.
В резульате, британский парламент принял в 1933 акты, в соответствии с которыми существенно усилилось финансирование ВВС, а французы в разы увеличили расходы на строительство Линии Мажино (ее строительство начали в 1929 с тем, чтобы к 1935, когда немецкие войска получали право на возвращение на Левобережье Рейна, она уже была готова. На самом деле, французы немного опоздали, построив ее только в 1936, но и немцы не торопились).

Однако, в Европе был один политик, который не хотел ждать. Его звали Юзеф Пилсудский. При всем критическом к нему отношении, надо четко понимать одну вещь - Пилсудский был крайне настойчивым и последовательнымм в том, что касалось территориальной целостности Польши. И я имею в виду не первые годы существования Второй Республики, а период Санации - 1926-35 годы. Именно Пилсудский подписал Пакт о ненападении с Советским Союзом в 1932 году, помимо прочего окончательно завершивший необъявленную войну на границе, которую в то время вели польские и советские спецслужбы. Однако главной причиной подписания этого договора, с точки зрения Пилсудского, была попытка не допустить возможного германо-советского союза. Как известно, в 1932 году в Германия и СССР были весьма дружественно настроены по отношению друг к другу и Пилсудский не скрывал, что опасается очередного возрождения идей Бисмарка. Так что надо было поторопиться.

Теперь смотрите. Очень интересно. К власти в Германии приходит Гитлер. Пилсудский, прекрасно понимая, что тот угрожает всему европейскому статус-кво, пишет письма французскому президенту Леброну, предупреждая того о неизбежности войны с гитлеровской Германией. Но Леброн никуда не торопиться. Рейхсвер - маленькая армия, в ней всего 100 тысяч человек - на порядок меньше, чем во французской. У немцев нет никакой техники, мало артиллерии, минимальный запас боеприпасов. Опасности по состоянию на весну 1933 они технически никакой не представляют и попытка превентивного решения "германского вопроса" не будет понята не то, что в Лиге Наций, но и собственным населением, только-только начинаЮщим отходить от одной из самых кровавых войн в истории, за которой (кстати, об этом тоже забывать не стоило !) последовали колониальные войны в Сирии и Марокко, а также интервенции в Советские республики, участие в оккупации Мемельского края и другие "миротворческие акции",  продлившиеся еще 10 лет после окончания Великой Войны. В Англии были примерно такие же настроения, усугбленные активной деятельностью (до 1935 года) "кошерных фашистов" Освальда Мосли, рупором которых, кстати, была упомянутая выше Daily Mail. Британцы подсчитали, что разгром Рейхсвера и новая оккупация Рура может потребовать потерь примерно 30 000 человек. Такие потери были признаны неприемлимыми.

Однако, Пилсудский  решил играть на опережение и 2 мая 1933 года посол Польши в Германии Альфред Высоцкий вручил Адольфу Гитлеру ноту Пилсудского в которой тот угрожал началом войны, если Гитлер не даст гарантии прекращения реваншистской политики по отношению к Польше. Гитлер был шокирован, его генералы объяснили ему, что если война начнется, то Рейхсвер сможет удерживать (и то незначительное время) фронт шириной не более 50 километров, тогда как длительность границы между Третьем Райхом и Второй Республикой составляла примерно 1100 километров. Надо четко понимать, что по состоянию на 1933 год Войско Польское на самом деле было многократно сильнее Рейхсвера во всех без исключения компонентах. Что-что, а ту же Восточную Пруссию полякам удалось бы взять за несколько дней, так как там немецких войск вообще не было.

На следующий день в Варшаве состоялась дефилада Войска Польского во время которой по Маршалковской прошли в том числе и польские танкетки. 3 мая в Польше национальный праздник - годовщина принятия конституции 1791 года.


Дефилада Войска Польского под Краковом 6 октября 1933 года

Спустя полгода Войско Польское провело учения на юго-западе страны рядом с границей, апофеозом которых стал парад 110 000 жолнежей, считающийся крупнейшим поьским парадом в истории.

Короче говоря, все эти усилия Пилсудского не пропали даром, немцы изъявили желание решить дело миром и 26 января 1934 года была подписана Декларация о неприменении силы между Польшей и Германией, она же Пакт о Ненападении между Польшей и Германией, вошедший в историю, как "Пакт Пилсудского-Гитлера", хотя ни тот , ни другой свои подписи под ним не поставили. Гитлер, по большому счету, переиграл Пилсудского, развязав себе руки для более активной политики на Западе.  С другой стороны - Пилсудский обеспечил Польше 5 лет спокойного мирного развития. За эти годы в стране было сделано очень много, но об этому у нас тоже очень не любят писать. Сказать прощще - вообще не пишут.

Но какое отношение борьба Пилсудского по умиротворению Гитлера в 1933 году имеет к возможной цитате Рыдз-Смиглы в 1939 ?

Суть в том, что современные пропагандоны-фальсификаторы очень любят использовать весьма грубый, но эффективный прием - анахронизмы. То есть, перенос событий по темпоральной шкале  как вперед, так и назад. Каноническим примером являются рассказы о том, как во время Бенгальского голода 1943 года по приказу британских властей бедные индийские крестьяне резали слонов и делали из их мяса тушенку. Я не буду углубляться в эту тему - просто привожу ее как пример.

Вот примерно такой прием применил безвестный автор фальшивой цитаты (есть основание предпологать, что это был канадский историк Креве, но я не до конца в этом уверен). Дело в том, что несмотря на обилия трескучих воинственных заявлений, сделанных польскими политиками в августе 1939 года о том, что "держите меня семеро", "кто к нам с мечом" и "наши жолнежи еще напоят конец в Одре", ни о каких призывах к немедленной войне с Германией речь даже не шла. Тем более, из уст командующего Войска Польского. Ну не надо считать поляков настолько тупыми.

Но вот это же самое высказывание, произнесенное и написанное весной 1933 года звучит, благодаря совершенно другому контексту, уже под другому и куда логичнее. Мало того, я уверен, что сие высказывание есть часть некоего более длинного и полностью звучало оно примерно так:  "В условиях, когда правительство Гитлера не желает  отказываться от территориальных претензий к Польше, Польша добивается войны с Германией и Германия ее не сможет избежать".

То есть, речь идет об угрозе превентивной войны, вполне допустимой, кстати, международным правом. Вы, к примеру, в курсе, что Шестидневная война Израиля в 1967 году многими странами не считается агрессивной и, соответственно, не вызывает обвинения в военном преступлении именно в силу своей очевидной превентивности ?

Кстати, вот дословное содержание ультиматума Пилсудского Гитлеру, переданного Высоцким - albo Niemcy wyrzekną się żądań rewizji granicy z Polską, albo wojna!

По моему, смысл идентичен тому, что я написал чуть выше.

В общем, я полагаю, что тот, кто придумал историю с интервью Рыдз-Смиглы просто взял некую точную цитату Пилсудского (я пока не нашел источник), немного ее обрезал, убрав прямую ссылку на исторический контекст и приписал ее другому польскому маршалу. Получилось красиво и убедительно. Но только для тех, кому не интересно разбираться в истории.

Продолжение следует. В следующий раз поговорим о том, как Черчилль письма Гитлеру писал. Или не писал.

p.s. Блин, капец, Тема Польши это как та бездна в которую не надо заглядывать, а то она заглянет в тебя. Сижу, дописываю текст и слушаю Марылю Радович. Напишите мне, что ляхи - суки, а то я в следующем посте вообще на польский перейду. Полонофилия - чудовищно опасная болезнь.

Источники: 1, 2, 3, 4, 5

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Ляхи - суки, друг, главна, не нервничай)))))

Немного отпустило.

Чтобы понять написанное, надо хорошо знать контекст.

Ну я его и постарался передать. Суть в том, что профессиональные историки находятся в лучшем положении, чем простые потребители пропаганды. Они могут из множества малоизвестных в силу объективных причин событий, склепать нечто убедительное, но не имеющее отношение к реальности. Тем же и всяко разно журналисты грешат. Понятно, что 28 панфиловцев это канонический пример, но можно много других найти.

?

Log in

No account? Create an account