sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Об изобилии. Уральские мотивы
kolbasa_polukopchenaya_armavirskayaОбещал victor_chapaev по Уралу высказаться.

Смотрите - данная серия текстов напоминает мемуары :)), а в мемуарах обычно пишут не то как по той или иной версии было, а о том, что сам видел-слышал. На Урале я ни разу не был, даже пролетом-проездом, но жителями региона несколько раз в жизни пересекался. Плюс у меня там дальние родственники имеются. В том, что касается "истории советского-постсоветского изобилия" есть два эпизода, которыми мог бы поделиться.
Думаю пензяки в возрасте 40+ хорошо помнят коопторг на Московской, находившийся во втором по ходу движения в сторону Обкома Партии доме от перекрестка с Горьковой ? Вот где где, а там ассортимент пресловутой колбасы был действительно вполне достойный. Среди нескольких сортов оного советского квази-деликатеса была и полукопченая колбаса "Армавирская". Ее до сих пор выпускают пензенские мясокомбинаты и если кто ее хочет попробовать, то в наших палестинах она всегда присутствует на полках "ашановских" магазинах по цене в районе 300 рублей за килограмм, так что, в отличии от Одесской и Таллинской она старосоветской экзотикой не стала. Точно сказать сколько армавирская тогда стоила не могу. В голове крутится цена 8 рублей 50 копеек, но возможно она была и чуть дешевле или дороже. Почему не помню цену (я много цен помню) ? Причина простая. В нашем местном коопторге на Рахманиной (в его помещении сейчас "пятерочка") ее отродясь не бывало, у нас были как раз Одесская и Таллинская, выпуска, скорее всего, Каменки. Одна стоила 6.80, другая 7.40.. Очень вкусные, кстати, колбасы были.

Кстати, возникает законный вопрос - а сколько это на нынешние деньги ? Ну смотрите. Официальная средняя зарплата по стране в 1985 году достигла 200 рублей грязными, сейчас по мнению чиновнико областного правительства зарплата в регионе (грязная) составляет 26 600 рублей (хидхантеры считают, что процентов на 25% ниже, но кто их слушает ?). В общем, получается, что для пересчета тогдашних цен в нынешние, нужно умножить их в 130 раз. По хлебу даже больше. То есть, колбаса ценой в 7 рублей за килограмм, на нынешние деньги имела бы цену в 900 рублей. Вы часто покупаете колбасу по 900 рублей ?

Так вот, однажды вечером года 1983-85, точно не помню, мы с батей оказались в том самом коопторге. Мама лежала в больнице и попросила колбасы. Заходим. Картина маслом - на упаковочном столике посреди торгового зала (в том коопторге и в сменившем его магазине "Гурман" стол реально стоял прямо посредине) лежат открытые чемоданы, куда какие то бородатые мужики складывают батоны армавирской. По две штуки. Несмотря на то, что коопторги в  отличии от госмагазинов как бы не должны были придерживаться дефицитной парадигмы, но все таки как то это даже для них было странно, когда кто то готов покупать колбасу ящиками, поэтому эти вот три бородатых мужика сформировали очередь, куда вставали по новой, а продавцы давали им по два батона колбасы в руки. В общем, еще то шоу было. Батя, разглядев в бородачах братьев по классу - командировочных, спросил "шозанахер" ? Ребята с горящими глазами объяснили, что мы пензяки зажрались, у нас везде колбасу продают и она зверски дешевая, а они у себя в Челябинске не то что колбасы, но мяса отродясь не видывали и, даааааа, они такие, даже валуи и коровьи губы собирают.

Эээ... заява что мы в Пензе зажрались и у нас на каждом углу колбаса продается и что 8.50 это очень дешево, потрясла нас до глубины души и заставила по другому взглянуть на текущую реальность. Лемма о зажратости пензяков стала особо популярной в самом конце Союза, но в середине 80-х это звучало удивительно.

Вторая история произошла осенью 1992 года. Опаздывал на работу и поймал такси. В то время такси легко ловились на улице, тем более - 1992 года, сами понимаете, но в тех постсоветских такси была одна особенность - туда могли подсаживать пассажиров. Знаменитый зеленый огонек ("Зеленоглазое такси" - помните ?) символизировал наличие свободных мест. И вот, в какой то момент, таксист подсадил двух офицеров. Время было острое, дискуссии обо всем на свете возникали где угодно и с кем угодно и эти офицеры, ранее служившие в Свердловске, попеняв на то, что армию в России перестали уважать, рассказали историю о реалиях ельцинского Свердловска. Рассказанное так меня удивило, что я запонил рассказ почти дословно. За достоверность, понятно дело, отвечать не могу - просто "элемент омута памяти".

- Знаешь, как при Ельцине в Свердловске было ? Представь, в центре города громадный универсам. Там в субботу открывают все кассы, 30 штук. И каждый может купить себе курицу. Раз в неделю курицу ! Практически без очереди. Ельцин - молодец был. Мы при нем не голодали.

Вот это наверное все, что мне есть что сказать по теме "Урал и снабжение".

p.s. Еще стришок о других регионах. Моя знакомая родилась в Чебоксарах, куда ее родители-пензяки еще в 50-е отправленные по распределению на стройки Солнечного Таджикистана, кое как выбрались в конце 60-х. Вернуться на Малую Родину им удалось только в 1979, так по словам знакомой, за те 10 лет, что семья прожила в столице Советской Чувашии, мать начисто разучилась готовить мясо, так как там его не было вообще нигде - ни на рынке, ни в коопторгах, ни в магазинах. Правда это или нет, я сказать не могу. Но то, что ее мать, когда мы собирались у них дома всегда готовила блюда с тушенкой (дичайший дефицит в позднесоветской Пензе) это факт.

Предыдущие статьи цикла:1 , 2.

Метки: ,

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Воспоминания о колбосе...

Кстати!
В Питере здание КГБ называли Большим Домом, а в Пензе?..

а у нас КГБ как то всегда было не на виду. Я прекрасно знаю, где они сидят, но никогда не слышал, чтобы это здание имело какое то особое название.

Обком, ставший Обладминистрацией, а затем Домом Правительства, изредка называют Желтым домом, но не более того.

Спасибо за информацию, сэр.

Позвольте дать совет: напишите пост о пензенской топонимике.

Во Владивостоке здание краевой администрации называют Зубом Мудрости.
Это такая многоэтажка посреди площади.

А в Питере место бандитских разборок назвали "Кричи-не-кричи" (в смысле: никто не услышит, а если услышит - побоится подойти).

у нас нет таких характерных названий. Конечно, какие то кварталы могут иметь собственные названия, но, зачастую, со временем они забываются. Например, недалеко от меня стоит многоподъездный дом, который, в совокупности с прилегающими пятиэтажками называли "районом Пентагона" (дом был немного изогнутый). Называют его так сейчас - хз.

Я с 1979 по 1989-й учился в средней школе Свердловска, всю жизнь прожил в Свердловске-Екатеринбурге, подтверждаю: всё верно. С конца 1970-х по конец СССР в магазинах Свердловска-Екатеринбурга мяса (свинина, говядина) не было совсем. Копчёную колбасу можно было достать только через знакомых в торговле (в на прилавки магазинов она не попадала), дефицитом были курицы и варёная колбаса. Даже ливерная колбаса в магазинах бывала не всегда.

интересно - а что мешало наладить снабжение региона продовольствием ?

Без понятия. Но жители региона к 1991 году были доведены "до ручки", ненависть к коммунистам - зашкаливала. Не зря на референдуме 1991 года о сохранении СССР 60% жителей Свердловска-Екатеринбурга высказались ПРОТИВ сохранения СССР.

ну да, пока неосовки из ЕР, КПРФ и жиртреста не признают, что это их старшие товарищи довели страну до ручки и развалили Союз, повторение вот такого сценария вполне реалистично.

помню весной 1991 года у нас в НИИ секретарь парткома отделения в курилке садился в уголок и старался ни с кем не встречаться взглядом. Мне его даже жалко было.

Ага, так все и было. К моему приезду домой в конце 70-х отец, обязательно в четверг, будучи ветераном, отправлялся через пол города к 4 часам утра в определённое место города Уфы - там ветеранам продавали пельмени

Уфа, она же длинная ?

Мы жили на Мингажева, а пельмени давали на Ленина, в Уфе, тогда Черниковка была отдельно

Я был в Челябинске в 1986 году, на студенческой научной конференции. В магазинах свободно продавался хлеб, черные сухари железобетонной твердости и салат из морской капусты. К счастью, в студнческую столовку нас пускали и ссобойки участники из менее голодных краев попривозили.

После завершения мы шиканули, посетив ресторан "Ураоьские пельмени". Обошлось в ниибическую для студента сумму, типа 10 рэ с носа, но я тогда работал на кафедре и вместе со стипендией подобную развлекуху можно было позволить. Но поели от пуза, и пельмени были с мясом.

О ! Пора рассказать про свой кулинарный трип по Хабаровску в 1988 году. Пишу пост.

?

Log in

No account? Create an account