sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Об изобилии. Кулинарный трип по Хабаровску


Каждый советский студент должен был хоть раз съездить в стройотряд и лучше не в какой то "импортозамещенный" в районе области, а в настоящий, черт те где и черт те как. Ну и какую нибудь болячку, запоминающуюся надолго, там же и подхватить.

В 1988 я поехал в Хабаровский край. Много там и хорошего и плохого было и заразу подхватил от которой 8 лет лечился (не подумайте чего - желтуха). Хабаровск в то время город был реально богатым. Не по нынешним меркам, конечно, но вот по тем, позднесоветским - практически столица. Монументальный общепит, выносящее мозг обилие ассортимента магазинов. Ну что сказать - Дальний Восток тогда снабжался очень хорошо. Мы оттуда чего только не везли, вплоть до зеленого горошка и зубной пасты (кто не в курсе, как раз в 1988 в Пензе начались проблемы с моющими средствами).


Но я чуть чуть о другом. Надо понимать, что контингент отряда был сугубо молодежный. Самыми возрастными были несколько "армейцев" - ребят только что пришедших с армии и еще один парень, очень колоритный Лёва, который как раз закончил наш ВУЗ при том, что до ВУЗа выучился в техникуме. Он успел поступить на военную кафедру до того, как с нее начали брать и благодаря этому, несмотря на железное здоровье, сумел избежать отбывания священного долга Родине, как своей, так и, скорее всего, многочисленных племен пуштунов, хазарейцев, белуджей, таджиков, узбеков, туркменов и хрен проссышь кого еще с кем до сих пор воюет блок НАТО.

Готовить из нас никто не умел, включая девчонок в количестве примерно пять штук, из которых только две хоть как то знали зачем нужна кухня. Плюс в самом начале было решено сахара (он тогда тоже был "ситуационным дефицитом") лишнего не тратить, полностью пустить его на изготовление браги. В итоге, рацион у нас был хоть и сытный, но как то без изюминки: ежедневно мы ели рисовый суп со сладкой китайской тушенкой "Великая Стена" (в 1988 отношения с Китаем уже стремительно улучшались, хотя официально об этом никому не сообщалось, а местные жители - до границы там было 35 километров, и без ТАСС об этом хорошо знали) и его же, рис со все той же тушенкой на ужин. И все это с белым хлебом (я до сих пор его вкус помню) и чаем без сахара. Попытки разнообразить скудный рацион с помощью местных продуктоы в виду совково-консервативного взгляда на жизнь присущего тогдашним жителям 1/6 части света практически не предпринимались. Когда я не выдержал местного изобилия и купил в магазине настоящий китайский соевый соус с которым рис хоть как то можно было есть, то народ неделю смотрел на бутылку с темно-коричневой жидкостью с чувством брезгливости и ужаса и только потом начал по тихоньку пробовать.Ночью. Ну вы ж помните - "Бананы едят только обезьяны" ?

Плюс ужасная рыжая вода, очищать которую было крайне сложно.

По совокупности, к выходным дням мы доживали с пустыми больными желудками и желанием поесть человеческой пищи. Там рядом кафетерий был, в городке, где мы жили, но каждый день есть кексик с ананасовым нектаром, почитывая "Советский Спорт" с описанием турне сборной СССР по баскетболу по США, где клубы НБА накидывали нам разницу в 50 очков в каждом матче тоже надоело.

И мы решили с другом тупо пройтись по хабаровскому общепиту. Оторваться по полной. По моему, я эту историю несколько лет назад здесь уже рассказывал, но не в таком контексте.

Итак, примерно в 10 утра мы прибыли в столицу Советского Дальнего Востока, вышли на привокзальную площадь со статуей Ерофея Хабарова и двинулись по Амурскому бульвару в сторону весьма колоритного здания, на втором этаже которого находилось кафе "Ладья" с ооооочень странными, хотя и крайне вкусными фирменными блюдами. На обед были взяты 4 манты, тарелка копченого сала, большая тарелка салата из папортника-орляка и молочный коктейль. Спороли. Пошли на улицу Карла Маркса, где в диетическом кафе были съедены яичница с колбасой, сырники и по два стаканы ряженки. Затем мой спутник куда то исчез, что странно, так как он жутко боялся хабаровчан и они отвечали ему взаимностью, а я продолжил променад в сторону Амура. Где то за кинотеатром Гигант находилось кафе в котором подавались вожделенные бифштексы. Я взял два, плюс гарнир и салатики. Продавец честно меня спросил - а деньги у меня есть ? Суть в том, что обед стоил, как сейчас помню, 3 рубля 60 копеек и это по тем временам было недешево. Деньги у меня были. Пока сидел ел, обнаружил в кресле (там все очень комфортно было) оставленный кем то кошелек. Но это отдельная история.

Дошел до Амура, прошел до Амурского бульвара и у гастронома, находившегося метрах в 300 в сторону вокзала своего спутника. Была озвучена идея закусить соленой рыбой. К сожалению, соленой калуги не было, поэтому взяли по громадной селедке, батону и пакету молока. А также горбушу горячего копчения своим коллегам. Спороли.

Приехали на базу. Там матч в 21. Предложили пацанам рыбу. Пацаны отказались, но потребовали, чтобы мы эту рыбу при них съели. До сих пор так и не понял смысл этого наезда. То есть, "армейцы" запретили всем есть эту рыбу - дескать, это "их" рыба вот пускай они ее и едят. Мы сидели ели офигенную горбушу, а остальные обливались слюнями.

Короче. Ночью было хреново. Очень хреново. На утро я достал журнал по туризму, прочитал там статью по спортивному голоданию и занялся им. Не ел шесть дней. На стройке пахал как лошадь. Сбросил за 6 дней 13 килограмм. А всего за два месяца 16 и конкретно прокачался. Когда меня 1 сентября увидела будущая жена, то лед в наших отношения расстаял и через полтора года мы поженились.

Еще через пару недель, когда закончился инкубационный период, почти половина отряда оказалась в местной инфекционной больнице с гепатитом. Выходили несинхронно. Я отлежал 28 дней, один пацан из параллельной группы 74. Печень болела еще год. А общие последствия протянулись на много лет вперед. И это я еще легко отделался.

А тот кулинарный трип остался как одно из самых ярких впечатлений в жизни.
Метки: ,

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Желтуха , это конечно неприятно, но этот гастрономический тур это что-то с чем-то, меня тошнить начало уже на сырниках))))))

Это была веселая ночь. Во всех отношениях.

В 1986-м в Камень-Рыболове я тоже поймал гепатит.
(Думаю, выпил сырой воды в гостинице).
Лежал во Владике, в госпитале на улице Русской.
Год не ел ничего жирного, острого, жареного. Не пил кофе и алкоголь.
А потом... потом такая диета вошла в привычку.

Года два назад проверяли - никаких следов.


ну у меня проблемы с печенью случаются. Шесть лет назад довольно интенсивно лечиться пришлось. Кстати, что там с Вашими кураторами - опять дуплет ?

Выходные. Падает дисциплинка.

В 1986-м в Камень-Рыболове я тоже поймал гепатит.
(Думаю, выпил сырой воды в гостинице).
Лежал во Владике, в госпитале на улице Русской.
Год не ел ничего жирного, острого, жареного. Не пил кофе и алкоголь.
А потом... потом такая диета вошла в привычку.

Года два назад проверяли - никаких следов.


Ещё какие яркие впечатления.

Ну, "рыжая вода" - довольно частое явление на ДВ. Сам такую 15 лет пил. Может поэтому четыре года назад поставили диагноз "стеатогепатит" - ожирение печени. Отя терапевт в госпитале решил, что у меня это от алкоголизма... Все попытки объяснить, что это не так, натыкались на непонимание.
"Великая стена" - ужасно пересоленная тушенка. Полбанки съешь - литра три воды выпьешь.
Хабаровск по ДВ-меркам - богатый город. Но уж очень "плебейский" по сравнению с Владивостоком.

это она может сейчас пересоленая. Тогда она была просто сладкая и так вот есть ее было совершенно невозможно.

Нет, именно тогда- мы ее и в суп понемногу добавляли и постоянно пробовали - не пересоли ли?
А сейчас ее и в продаже нет.

странно. Я помню сцену, ночью с поварихой сидим на кухне, едим рис с той самой тушенкой, я его солю и никак досолить не могу. Сладкий, но не соленый.

?

Log in

No account? Create an account