sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Об изобилии. Выездная торговля и рыба
Знаете, какое являение в советской торговли, ну по крайней мере позднего РСФСР мне кажется самым странным ? Нет, не повальный дефицит. Тут то все нормально, логично и понятно.

Выездная торговля.

Помните начало классического фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром" ?



На 6.25 герой Ширвиндта выходит на автобусной остановке и сталкивается со "снегурочкой", торгующей прямо на улице шампанским, и спрашивает про то где можно купить мандарины. Затем камера изменяет ракурс и мы видим, что все эти лотки мимо которых продирается персонаж всеми нами любимой комедии, располагаются прямо рядом с двухэтажным магазином.

Вы скажете, "эка невидаль, у нас тоже около каждого большого магазина то бабушки картошкой торгуют, то взрослые дядьки-фермеры колбасой и копченой рыбой !". И будете не правы. Разница большая. Нынешние (да и тех времен) уличные торговцы это были частники, а вот выездная торговля была делом совершенно официальным и государственным. Даже существовали "тресты выездной торговли".

Как это выглядело ? Вот было у нас в районе два больших по тем временам магазина - "Океан", специализировавшийся на торговле рыбой и, буквально, в соседнем здании, универсам "Россия" - некая пародия на современные супермаркеты. Около последнего, как правило, зияющего своей пустотой (он был, однозначно, самым бедным на 100-тысячный микрорайон магазином) летом все время стоял лоток с которого толстая тетка в халате продавала овощефрукты. О том, чем торгуют можно было судить по количеству покупателей. Если их не было, значит привезли "гибрид", он же "грип-фрукт", ну вы поняли ? Зачем в наших палестинах так активно продвигали грейпфрукты - товар, однозначно, нишевой я не совсем понимаю. Могу только предполагать, что родные партия и правительство как то пытались бороться с авитаминозом в условиях весьма скудного продовольственного импорта, который и рядом не стоял с современным. Без импорта же Россия чисто технически не способна покрыть свои потребности в овощах и фруктах - это реальность с которой никак не могут смириться "турбопатриоты", ездящие в Лаперанту за свежей рыбкой.

А вот если народу было много - значит, привезли бананы. Зеленые. У нас продавали только такие. Желтые это для москвичей и гостей столицы.  И то не сразу. Стоили они году в 1983 1 рубль 1 копейку за килограмм. И были реально зелеными. То есть, сейчас в сетевых магазинах вы можете регулярно видить бананы с зеленоватыми концами плодов, но тут зеленым было все. Теоретически, за две недели они должны были бы дозреть, но ждать было невмоготу.

А вот у "Океана" торговля велась по вечерам и была куда как более бойкой.

Объясняю диспозицию. Жители современного "Арбеково", конечно же знают где это и даже вывеска осталась на прежнем месте, но хорошо организованная торговля позволяет разместить ассортимент, на порядок превышающий советский, на площади, ничуть не поступлюсь истиной, на порядок меньшей, чем 30 лет назад.

Классический ассортимент "Океана" состоял по состоянию на времена конца 70-х - начала 80-х из мороженного минтая, оно го же минтая в консервированном виде и соленой селедки иваси. Не, конечно, иногда бывала скумбрия, иногда мелочь тунца, а до минтая, в открывшимся за год до "Океана" другом рыбном магазине под названием "Латвия" все было забито мороженным хеком, а на прилавках эпизодически возникали другие виды консервов, НО, чтобы понять, как все это было убого, скажу, что с 1981 года один маленький магазинчик на улице Кирова в Москве (ныне Мясницкая) стал обязательным туристическим объектом при посещении Москвы. Он назывался "Рыба" и я туда ходил так, как сейчас ходят в Океанариумы. В этом крохотном магазине видов рыбы было больше, чем в энциклопедии Брэма. И созерцание всего этого копчено-солено-консервированно-мороженного разнообразия в итоге привело меня к увлечению биологией и победе в областной олимпиаде по этому школьному предмету. У нас. кстати, тоже бывали эксперименты с расширением ассортимента. Эпизодически возникала какая то дикая экзотика, чтобы потом исчезнуть. Ну ладно, сайда или сардинелла в конце 70-х, но ведь еще был момент, когда магазины были завалены рыбой-пилой ! Где ее, бл..ть, брали ??

У нас все было не так. Магазин "Океан" занимал площадь на которой сейчас размещается офис "Сбербанка", "Магнит" и куча мелких магазинов, включая его самого, благополучно пережившего 26 лет "антисоветских времен". Тогда же он состоял из громадного, метров 70 в длину зала, в котором стояли открытые морозильные лари в которых и лежал расфасованный минтай, кулинарии и еще одного помещения в котором, по идее создателей, должен был стоять бассейн с живой рыбой. По периметру стояли банки с консервами.

Но почти каждый вечер, несмотря на погодные условия, на улице рядом с "Океаном" ставили лоток и торговали с него жареной скумбрией (а также, изредка, окунем, палтусом и камбалой). Народу всегда было много, но я не помню, чтобы кому то этих советских деликатесов не хватило бы. Мама часто приносила их на ужин.

И вот меня давно мучит вопрос - что мешало работникам этого магазина торговать жареной рыбой прямо в торговом зале, что мешало вообще советским торговым работникам торговать востребованными продуктами в магазинах, а не на улице ?

Когда "выездная торговля" закончилась ? Ну точно не сразу после 1991 года. Наоборот, в 1992 она пережила второе рождение - многие массово возникшие оптовики, не желавшие тратиться на аренду торговых площадей ставили своих работников торговать весьма "капитальными" продуктами на остановках общественного транспорта. Так, на против "Океана" возник сначала стихийный, а потом все более окультуривавшийся рынок, где в начале 90х цены и ассортимент товаров был куда лучше, чем в постепенно загибавшихся продуктовых магазинах, большинство из которых развал Союза не пережили. Большинство, но не все. Некоторым удалось полностью сохранить площади, а некоторые даже и расширились.
Метки: ,

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Привет. Рад тебя видеть! Было другое государство... да и люди становятся совсем не нашими или не своими что ли (((

>что мешало работникам этого магазина торговать жареной рыбой прямо в торговом зале

Тут, скорее всего, два момента.

Во-первых, борьба с очередями, когда востребованным товаром торгуют отдельно. В магазинах такое тоже бывало, но редко.

Во-вторых - использование эффекта ярмарки, когда люди покупают то, за чем специально бы не пошли, а тут увидели - и купили. План-то тоже нужно было выполнять.

эффект ярмарки хорош при отсутствии дефицита. Если дефицит есть, то все равно все что будет скупят.

Бананы - не знаю, но вот торговать рядом жареной и мороженой рыбой нельзя.

В магазине был отдел кулинарии.

Кулинария тоже бывает разная. Теоретически можно предположить, что там не было готовых условий для готовой продукции, а создавать их лень.
Но согласен, маловероятно.

так они сами эту рыбу и готовили ! Но торговали на улице.

И вот меня давно мучит вопрос - что мешало работникам этого магазина торговать жареной рыбой прямо в торговом зале, что мешало вообще советским торговым работникам торговать востребованными продуктами в магазинах, а не на улице ?

ЕМНИП, как мне рассказывали в те времена сами торгаши, в уличной торговле было больше "возможностей". Касса отсутствует, никакого учета (кроме как на входе и выходе), никакой жалобной книги, единственные весы без контрольных (в магазинах обязательно должны были быть контрольные весы). Очень удобно было таким образом сбывать "левый товар", на который не имелись накладные - ревизия "на месте" довольно затруднительна.

Вот это реалистично !

Минтай одна из наиболее полезных рыб вообще. Советские люди, жертвы пропаганды жвачки и шикарной жизни, мечтали жрать какое нибудь экзотическое гавно, так изих щас и травят гавном из Меконга или крашеным филеем форели, а не дураки из Европы забирают почти весь российский вылов минтая себе, во Францию, Германию. Оказывается французы каждый день кушают минтай, а не печень гусей и прочее дерьмо из кино.

Советские люди об "экзотическом гавне" не то, что не мечтали, они о нем даже не слышали :)))

Мечтали ЕМНИП как раз о вполне отечественных рыбах, типа лосося и осетрины :)))

кстати, да. У нас, например, горбуша появилась только после 1991 года. И довольно быстро стала популярным продуктом среди не очень обеспеченных слоев населения. Треска, ставрида - тоже самое.

Ну люди так мечтали об осетрине, что за десяток лет после развала СССР начисто уничтожили поголовье. На вкус ничего особенного, запрашиваемых денег не стоит и близко, не понимаю ни любителей икры, да и само тотальное уничтожение ради обожраться деликатеса тоже непонятно.

Белугу ЕМНИП уничтожили еще во времена СССР - тоже был объект мечтаний :))

Edited at 2017-09-12 13:13 (UTC)

у меня дед рассказывал, что в 1942 году во время Битвы за Сталинград, вверх по Волге и далее в притоке шло море осетровых рыб и народ их буквально корзинами ловил.

Разные осетровые и сейчас кое-где водятся, их не до конца "сгеноцидили". А вот конкретно белуги, как мне говорили, к 80-м годам уже нигде не было; хотя сейчас, говорят, их вроде каким-то образом восстанавливают :))

ее выращивают на фермах, был как то репортаж. Даже научились доставать икру, не убивая рыбу.

Тут суть в том, что когда тебя несколько лет кормят только одним видом рыбы, то возникают вопросы... Особенно, при определенном недоверии к власть предержащим. У нас например лет 7-8 продавался только один вид соленой рыбы - селедка-иваси и в народе сформировалась быль о норвежской селедке, которая на порядок вкуснее, что правдой нифига не было. А ! Еще про каспийский залом.

Когда ж все появилось, а иваси пропала, оказалось, что народ был неправ.

Мой знакомый работал в те времена в зверохозяйстве . Ассортименту и качеству рыбы которую привозили на корм зверушкам мог позавидовать не один рыбный магазин.

Хорошо выбирать полезное, когда есть из чего выбирать.

Ну щас приходится выбирать наименее вредное среди обилия искуственно выкормленного или даже выкрашенного.
поэтому простая морская треска и её виды одни из немногих видов рыб, пригодных к еде, ещё выловленных из естественной среды.

ну до фига чего еще есть

От грейпфрутов худеют:) власти заботились о наших фигурах:) кстати, в Чернигове их не было, я впервые попробовала году в 88 в Гомеле.
А насчет рыбы-пилы - у нас сейчас в продаже то катраны, то т.н. морские кролики (тоже хрящевые рыбы), редкостная гадость, коты есть отказались:)))


А оп цене как ? У нас вот рыба сейчас на уровне мяса стоит.

По цене дороже курицы, но дешевле мяса.


ну у нас сейчас рыба стоит дороже свинины. Результат контрсанкций, скорее всего. Как курица стоит только минтай.

У нас как курица стоит селёдка. Мойва дешевле. Минтай дороже, примерно как скумбрия.


Ну в принципе, если знать где покупать, у нас тоже самое.

Но вот в 90-е мы "выезжали" именно на рыбе. У нас ее на улицах даже продавали. Первый постсоветский губер, начальник Рембыттехники договорился с каким то московским оптовиком и нам ее сюда везли чуть ли не эшелонами. Помню теще в 1992 выдали зарплату соленой ставридой. Килограмм 20 дали.

?

Log in

No account? Create an account