sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мой "Хоббит" (Мемуар в честь 80-летней годовщины издания главной книги XX столетия)
1275034565"Хоббит" был у дочери подруги моей мамы. У них в доме было полно интересных книг, но как раз "Путешествие туда и обратно" меня совершенно не интересовало. Почему? Все просто - иллюстрации. Во время моего детства выходило довольно много книг сказок скандинавских и прибалтийских авторов и весьма декадентские тексты оных сопровождались вот подобными иллюстрациями, что были в первом издании.

Поэтому, "Капитан Сорви-Голова" и "Серебряные коньки" - две книги, бывшие также в библиотеке друзей, я, конечно, проглотил (последнюю до сих пор почитаю абсолютно лучше детской тревел-стори всех времен и народов, хотя, голицынская "За березовыми книгами", естественно, куда менее известная, вряд ли хуже и менее познавательна и остается только сожалеть, что ее так никто и не экранизировал. Ладно, пусть будет - одна из двух самых лучших), а "Хоббита", едва ли не с брезгливостью, пропустил.

Прошли годы, закончил школу, поступил в ВУЗ и в последние дни детства (или ранней юности), находясь в эмоциональном вакууме (спустя буквально пару недель попаду в больницу от военкомата, потом отправлюсь в колхоз, потом начнутся студенческие будни, но вот именно в эти дни августа 1986 года чувствовал себя как в безвоздушном пространстве), зашел к однокласснику в доме, соседнем с тем, в котором проживала моя краткая школьная любовь. Ну то есть, ее не застал и зашел к Славке. Славка был пацан оооочень продвинутый. Уже тогда, в 1986 году фанат компьютерных игр (Внимание! Не игр на калькуляторах, а именно на компах. Как-то проник в пензенский Политех, где было что то вроде секции юных программистов и доступ к компам на которых крутились реальные графические, а не текстовые, игры). И вот он меня грузил описанием какой-то новейшей космической оперы и, между делом, подсунул вот эту же самую книжку, сказав, что это шедевр и я не оторвусь пока не прочитаю. Он просто умел (и умеет) распараллеливаться, не стесняясь собеседника. Я тоже так умею, но сдерживаюсь. А ему пофиг. До сих пор.

Помню вышел, было пасмурно, пришел домой открыл книгу и ............ прочитал. Залпом.

Откуда я узнал о существовании "Властелина Колец" хоть убей - не помню, но помню что купил первую "радужную" книгу в магазине недалеко от вокзала Пенза-I (там сейчас поддержанными компами торгуют) и проглотил едва ли не быстрее чем "приквел". Дело было. по-моему, летом 1992. В то время страну, помимо других проблем, накрыла волна фентези. Причем, в том числе, и весьма низкопробного. С тех пор у меня жуткая идиосинкразия на всю эту хрень. Однако, Толкиен это Толкиен. Где-то в самом конце года, уже зимой, пошли в магазин за какой то мебельной мелочёвкой и обнаружили, что там же и книгами торгуют и лежит, блин, вся трилогия, но не "радужная", а в желтом супере. Стоила как чугунный мост, но я умел убеждать свою жену, и мы ее купили. Перевод был ужасный, третий том (предыдущие два я раньше купил и оба "радужные") я осиливал едва ли не год.

Потом жене привез из Москвы "Сильмариллион", который она взахлеб прочитала, а я так и не смог.

А потом Перумов написал продолжение, но это уже совсем другая история. Скажу только, что "Адамант" он зря писал. Дерьмо полное.

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

А мне, как раз, эти иллюстрации понравились. Именно похожестью на Леонова.

Фильм-спектакль мне тоже больше понравился, чем кинотрилогия. Все-таки, это сказка, а не пафосная былина.

а что Леонов ? Беда позднесоветского кино - все играли сами себя: Леонов леонова, Янковский Янковского, Боярский исключительно Боярского. Только Миронов, как ни странно, пытался ИНОГДА играть по настоящему разные роли. Не сказать, что всегда удачно. Но пытался. Это советская актерская школа - ни о чем.

Вот Хольм и Фримен реально попадают в роль. Идеально. А Леонов ни за что бы не попал.

Так Бильбо внешне похож на повара из "Рейса". Так-то для этой книги только качественный мультфильм подошел бы, а не фильм.

а по книге не так и похож. Пожилой Бильбо - может быть.

"Скажу только, что "Адамант" он зря писал. Дерьмо полное."
Я тоже так сначала думал. А потом понял две вещи:
1. Он зря писал всю трилогию.
2. Не написать какой-либо книгой в этой серии нечто вроде "Адаманта" он не мог. Его постоянно тянет в умножение сущностей и в "глобализм."

Нет, первые две книги очень и очень. В свое время правильно говорилось, что в отличии от "Хоббита", где герои действуют в религиозном контексте, своего рода, послушания, в перумовских книгах они совершают осознанный выбор и именно этим книга настолько интересна.

"Нет, первые две книги очень и очень."
В действительности практически такая же фигня, как и "Адамант", причем четко видно, как автора заносит все больше с каждой страницей.

" В свое время правильно говорилось, что в отличии от "Хоббита", где герои действуют в религиозном контексте, своего рода, послушания, в перумовских книгах они совершают осознанный выбор и именно этим книга настолько интересна."
Это все бла-бла придуманные критиками "потом" (тем более не вижу, где там эти самые критики в "Хоббите" высосали "религиозный контекст"). Книги эти читали в первую очередь из-за "сеттинга", но автор не смог удержаться и начал плодить толпы лишних сущностей.

а как насчет конкретики ?

Вам хотя бы такое слово, как "Орлангур" или словосочетание "Черные гномы" о чем-то говорят? Это так, наскидку, чтобы не лазить, тексты не перечитывать...

Орлангур, конечно. Дракон.

Это все, что Вы о нем знаете? Интересно, а Вы вообще книги-то читали?

Какие конкретно ? Толкиеновский цикл или перумовский ?

И тот, и другой.

а что не так, влезу в дискуссию, с Толкиеновским циклом ?

С ним-то как раз все нормально, а вот с перумовским по мотивам толкиеновского....

ну тогда объясните. Тут же никто не обязан думать за собеседника. Есть мнение - пож, аргументируйте. С интересом послушайте.

Выше уже объяснил. Попробуйте данную ветку перечитать еще раз.

я после армии читал Хоббита - оказывается эта книга была в домашней библиотеке, хых. То, что после службы до нее вдруг дошли руки, объясняеется просто: я вернулся довольно больной и пришлось поваляться полгода дома (а до того - полгода почти в госпитале) Был от истории в самообескуражувающем восторе - ну как же, я - взрослый парень балдею от детской книжки.

А после этого "Властелин колец" мне показался какой-то дрянью. Думал, что это проблемы перевода, что книги переводили разные авторы. Оказалось, что дело не в переводе.

С фильмами та же история. Хобот рулит. Но. Третью часть лучше бы вообще не снимали

Edited at 2017-09-21 19:54 (UTC)

да не, не дрянь. Первые два тома - в тему. Третий да, адЪ.

За жанр фэнтэзи благодарю Мироздание. Сейчас не читаю. Слушаю аудиокниги. За них тоже особая благодарность Ему.

меня хватило книг на 8-10. Потом захотелось чего нибудь по реалистичнее.

?

Log in

No account? Create an account