sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О переселении душ и топонимов

Жан Бесстрашный, герцог Бургундии (1371-1419)

25 сентября 1396 года франко-венгерская армия под командованием герцога Бургундского Жана Бесстрашного и венгерского короля Сигизмунда встретилась в северной Болгарии у города Никополь с армией турецкого султана Баязита и была им на голову разбита. 3000 европейских рыцарей были взяты в плен и сразу после битвы казнены. В этот раз остановить турецкий натиск на Европу не удалось.

Христианское воинство состояло в основном из венгров и валахов (90 000 человек), французов (и рыцарей-иоанитов) в нем было в районе 10 000 человек. А вот в состав турецкой армии (ее общая численность составляла 104 тысячи человек) входил изрядный контингент сербов.

Бесстрашный попал в плен, но был выкуплен. Сигизмунд сумел спастись, но возвращался домой инкогнито долгим круговым путем через Черное море и Адриатику из опасения попасть в плен к валахам.



Что интересно, никаких стратегических последствий поражение европейцев  не несло: на Западе возобновилась Столетняя война в которой Иоанн Бесстрашный сыграл через 22 года роль предателя Жанны Д'Арк, а на Востоке возник такой фактор, как Тимур, который разбил Баязида в 1402 году.

Кстати, Никополем называется и пригород Киева.

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Вот тебе и здрасти!)))

и Вам доброе утро !

?

Log in

No account? Create an account