sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как бритты без сладкого мучались пока в СССР Сталин цены снижал


26 сентября 1953 года народы Соединенного Королевства узнали радостную новость - почти через 14 лет после введения было отменено нормирование сахара, введенное 8 января 1940 года. Сахар стал предпредпоследним товаром на который распространялись нормы потребления. Последними стали мясо и масло. Карточки на него отменили 4 июля 1954 года. Вместе с сахаром были сняты ограничения и на торговлю сладостями.

Народ, реально. гулял! В пригороде Лондона Чафеме, владельцы маленького кондитерского заводика подогнали грузовик к местной школе раздали школьникам 800 леденцов на палочке (фото выше), в Лондоне в продаже появились двухфунтовые упаковки шоколада, а одна лондонская фабрика предлагала всем желающим подойти и бесплатно взять коробку с конфетами.


Известно, что хисторики-сталинисты часто и со вкусом указывают на тот факт, что в СССР, сильнее других стран (про Китай и его 8-летнюю войну с Японией, они, как правило, не слышали) пострадавшем во Второй Мировой войне, карточки отменили ажинно в 1947 году, а вот в Великобритании, которая и не воевала толком, аж в 1954. Этим они пытаются доказать превосходство социалистической системы над перманентно прогнивающим Западом.

На самом деле, история нормирования продовольственных и непродовольственных товаров в Великобритании времен Второй Мировой - тема крайне интересная и, даже, увлекательная, но сегодня я хотел бы обсудить именно вопрос сладкого. Но прежде хочу донести до читателей одну примитивнейшую мысль, которая в силу естественных причин до многих моих соотечественников никак не дойдет. Карточки - это не синоним голода. Карточки - это способ упорядочить потребление и поставить его под контроль государства. Да, введение карточек в Великобритании и Германии (кстати, сегодня как раз годовщина НАЧАЛА нормирования продуктов питания в Третьем Райхе, но об этом я писал несколько дней назад) подразумевало снижение норм потребления, но отнюдь не до голодного уровня и трагедий сродни тех, что случались в той же военной Москве, когда главы семейств, где были потеряны или украдены карточки, убивали своих домочадцев, чтобы не видеть как те умирают с голода (коммерческим магазинам разрешили торговать по свободным ценам только в 1942 году), ни в Райхе, ни на Туманном Альбионе даже близко не было. Как правило, нормы потребления составляли профессиональные диетологи, кроме того, существовали продукты, потребление которых а.) не подвергалось нормированию и б.) они были доступны. Например, в Великобритании вовсю развивалось частное огородничество и, что крайне важно, продолжалось рыболовство, хотя и в заметно меньших масштабах (на треть меньше), чем в довоенные годы.


Документальный фильм о нормировании питания в Великобритании, снятый в 1944 году.

Как результат, нормирование потребления продовольствия в Великобритании в годы войны привело к стремительному оздоровлению населения, внезапно оказавшегося посаженным на диету. Например, резко снизилась детская смертность!

Но вернемся к сладкому в целом и сахару - в частности. Сколько же потребляли его британцы во время войны "и еще более трудных послевоенных лет" (с) ?

Норма выдачи сахара для большей части населения составляла 8 унций в неделю. Унция это 1/6 фунта. То есть, на месяц средний житель Великобритании (и Северной Ирландии) получал по килограмму сахара. Если же он был занят на тяжелых физических работах, то норма была двукратной - 16 унций в неделю. В апреле 1945 эта надбавка была убрана.

Военнослужащие мужчины получали в неделю 1 фунт 14 унций (850 грамм), то есть на месяц выходило 8 фунтов сахара - 3,6 килограмма. Женщины военнослужащие и моряки получали 14 унций в неделю - 1,7 килограмма в месяц.

fa19ac28c1046a94c8805f42953efe64
"Инфографика" 1942 года, показывающая последовательность введения нормирования на разные виды продовольствия.

Но что делать если Вы диабетик? Не думаю, что в СССР кого-то заботили подобные нюансы, но в Великобритании 1940-х в таком случае вам вместо сахара выдали бы масло и маргарин общим весом 1,5 килограмма (масла не более фунта). И через месяц и потом, прямо до июля 1954 года. Минимальные же нормативы же масла и маргарина составляли полфунта и фунт в месяц (грубо - 2 пачки и 4 пачки) соответственно. Работники тяжелых производств и военнослужащие получали намного больше. Альтернативой маслу-маргарину было мясо - более 4 кг в месяц. Диабетики-вегетарьянцы получали взамен сахару сыр. Сколько сыра полагалось диабетикам-вегетарьянцам в 1941-47 где ни будь в Свердловске ?

Итак, берем по минимуму - 1 кг в месяц. Мало? Наверное, но не беда - в Великобритании по карточкам еще и конфеты выдавали. И, даже, мармелад. Минимум - полфунта конфет (английский фунт - 457 грамм, больше чем русский - 400 грамм) и полфунта джема в месяц (небольшая такая баночка вроде тех, в каких при советской власти продавали сметану и майонез). Это минимум, напомню. У вояк и работников тяжелых производств сладкого было в разы больше. В апреле 1941 нормы были изменены. Теперь все получали по 340 грамм (3/4 фунта) конфет в месяц, а также, на выбор или 2 фунта мармелада (почти килограмм) или фунт джема или добавочный фунт сахара в НЕДЕЛЮ.


Сцена в продуктовом магазине - домохозяйка с книжкой талонов выбирает продукты в пределах доступного лимита.

Маленькое лирическое отступление - мармелад в Европе тех лет был не дестким лакомством как в нищем Советском Союзе, где в то время бушевал страшный голод 1946-47 годов (кстати, в Великобритании тоже пшеницу дождями прибило, что вынудило правительство лейбористов ввести карточки на хлеб, о чем неизменно вспоминают хисторики-сталинисты) и дети радовались гнилой луковице, найденной на мартовском поле, а обычным продуктом питания. Не таким и дорогим в производстве. Кстати, вот этот "конфликт цивилизаций" жестко выстрелит (без кавычек) в Берлине во все том же 1953 году. Там коллаборационисты, во всем следовавшие советам "советских товарищей" подняли цены как раз на мармелад и рабочий класс как то не въехал в причины (которыми были очередные закидоны "большевичков" и не более того). Не въехал и поднял восстание. Были трупы.

Итак, по состоянию на конец войны правительство позволяло среднестатистическому британцу потреблять в месяц или по 1 килограмму сахара, 0,34 кг конфет и 2 кг мармелада или вместо мармелада 1 кг джема или, при том же количестве конфет, не 1 кг сахара, а 2, но без мармелада и джема.

pic-44d
Недельный рацион среднего британца (не занятого на тяжелых производствах, не служившего в вооруженных силах и не бывшего матросом торгового флота) во время войны.
Ну и не забыть, что карточки на хлеб то вводили, то не вводили, ограничений на овощи не было, рыба подорожала, но также была доступна без ограничений, также свободно продавалась колбаса (качество которой. впрочем. резко упало) и по всей стране работало 2000 ресторанов. А так да - чистой воды голод. Хм... на фото нет конфет, мармелада и джема, что, конечно, упущение.

Чтобы понять, как это было мало, просто посмотрим, как обстояло дело с сахаром и сладостями в Советском Союзе, где уже в 1947, как известно, отменили карточки.

И узнаем, в общем, удивительные вещи. Оказывается, пиковое потребление сахара в предвоенном СССР было достигнуто в 1937 году, составив 1,15 кг в месяц, затем несколько снизился (в 1937-38 годах был очень высокий урожай сахарной свеклы). После войны Партия и правительство сделали ставку на скорейшее наращивание полей, засеянной сахарной свеклой и строительство новых сахарных заводов (ну чтобы было понятно - перед войной практически все сахарные заводы размещались на Украине и эвакуировать в Среднюю Азию удалось только 9 из них. Затем, во время войны было построено почти полторы сотни сахарозаводов, а во время Четвертой и Пятой пятилеток было построено еще почти 70). Это позволило в 1950 году почти достигнуть уровня потребления сахара в 1 кг в месяц на человека, а в 1954 достигнуть рубежа в 1,7 кг в месяц. При этом, крестьяне потребляли сахар примерно 0,9 килограмма в месяц. Сейчас жители России потребляют примерно 3,6 килограмма сахара в месяц. Понятно, что речь идет не только о том сахаре, что мы сыпем в чай и кофе.

Насчет конфет, мармелада и джема ничего сказать не могу, а спекулировать смысла не вижу.

a-british-housewife-has-limited-choice-for-her-vegetable-purchasing-as-potato-stocks-dry-up-due-to-tight-rationing-control-over-supply-december-1941-mary-evans-grenville-collins-postcard-collection
Вот и так бывало - овощи не нормировались, но это не избавляло от перманентного дефицита. Именно поэтому правительство Черчилля в лице Министра Продовольствия Фредерика Маркиза, лорда Вутона (впоследствии Маркиз возглавит Консервативную партию и именно ему принадлежит основная роль в принуждении лейбористов к отказу от карточной системы) настойчиво убеждало население разбивать частные огороды.

Таким образом, потребления сахара советскими людьми, освобожденными мудрым сталинским руководством от карточек еще в 1947 году, едва ли не уступало потреблению бедных несчастных британцев, у которых сахар по карточкам выдавался до осени 1953 года.

Кстати, а вы никогда не задумывались о том, насколько доступны были продукты питания в СССР в те годы? "А это интересный вопрос !".

В 1953 году зароботная плата горожан, в зависимости от сферы деятельности, составляла от 424 (общепит) до 828 (водный транспорт), тогда как в сельской местности она была значительно ниже - от 414 (совхозы) до 460 (МТС). Средняя зарплата по стране была 684 рубля в месяц. Коэффициент пересчета, таким образом, составляет примерно 1 к 50. Сахар же стоил 9.7 рубля за кг  песка и 10.4 за кг рафинада. Рафинада производилось в два раза меньше, чем песка. Таким образом возьмем цену в среднем в 10 рублей за килограмм.

Таким образом, стоил сахар на наши деньги примерно 500 рублей за килограмм и среднестатистический житель Страны Советов мог купить на свою среднюю зарплату цельных 70 килограмм сахара. Для сравнения сейчас среднестатистический житель страны может купить сахара примерно в 10 раз больше. И даже побольше.


Надпись на витрине - "Это все ваше"

Кстати, дороговизна сахара привела к тому, что в оправившихся от голода 1946-47 годов российских (украинцев он не затронул. Читайте Стейнбека) деревнях стала популярна настойка из самогона из "дунькиной радости". Эдакая домашняя наливка. Кстати, эти самые популярные советские конфеты в 1953 году стоили всего 13,7 рублей за килограмм, что всего на треть было дороже обычного сахара.

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

//Недельный рацион среднего британца (не занятого на тяжелых производствах, не служившего в вооруженных силах и не бывшего матросом торгового флота) во время войны.//
Фраза про рацион стоила УСЛЧ победы на выборах в 1945.

а можно подробнее ?

демократия тут ни при чем
Бриты не теряли ресурсов на войне как СССР

Не нужно искать в демократии деньги, навар
У бритов еще были колонии, пол мира

?

Log in

No account? Create an account