sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вопрос по военной литературе, альтернативной истории и тп..
i180_684
И-180
Он же По-1. Один из самых "альтернативных" истребителей межвоенного периода

А вот внезапно стало интересно - издавались ли в Западной Европе, Соединенных Штатах Америке и Японии в межвоенный период литературные художественные произведения и не снимались ли кинофильмы в жанре альтернативной истории, в которых шла бы речь о войне с Советским Союзом ?

Предваряя законный вопрос - отвечаю, вообще крэйзи-трэш-милитари-фикшн, как жанр в то время существовал не только в СССР ("Первый удар", "Эскадрилья №9"), но на Западе. Вот например, эпическое полотно о битве американских и японских флотов - "Бой на тридцатой параллели", изданное в США где то в 1936 году.

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Как-то в обсуждении на ФАИ промелькнула мысль, что СССР, как одного из действительно серьезных соперников, никто, в действительности, не воспринимал. Так, уровня Польши. Максимум - южной Антанты. То есть, проблемы создать сможет, даже большие проблемы, но чтобы взять и разгромить ту же Германию или Великобританию - нет.

Я эту тему поднял из за дискуссии в блоге одного сталиниста, утверждавшего, что весь мир в 30-е годы спал и видел, как бы на СССР напасть.

На самом деле до 1933 года та же Великобритания вообще не рассматривала НИ ОДНУ страну в качестве непосредственной угрозы. А в 1933 Парламент собрался и решил, что если кого и надо опасаться, то это ... Германия. И был принят план подготовки к войне, рассчитанный на 10 лет. А с СССР у англов были отношения да, как с Польшей. Даже в 1936 году чуть было морской договор не заключили, вроде тех, что были подписаны с Германией и Польшей.

Я слышал только о японском фильме. Рассказов везде много было, но там суперфантастическое оружие.

Вот и я о том же. Никто на Западе не рассматривал серьезную перспективу войны с СССР.

Я бы не стал делать такое широкое обобщение запада) У поляков мне точно пару романов тридцатых годов попадалось, у румын один знаю. А уж украинский экзиль в Канаде и США так прямо штамповал)

Ну, дык, по тогдашней точке зрения одного уровня государства.

Ну да, до испанских событий) Но ведь, я так понял, речь шла об абстрактном Западе)

Судя по воспоминаниям Льва Любимова, та же Франция думала в первую очередь о себе и своих колониях, и все мерилось с этой точки зрения.

У кого-то колонии были, кто-то о них мечтал.

Поляки, например.

Не только. Собственно из-за разногласий 1938 не стал военным а остался "годом военной тревоги"

после возвращения Пилсудского к власти отношения между СССР и Польшей были доведены до уровня терпимых. Может быть наши и психовали от угрозы со стороны "второй армии Европы", но поляки точно были больше озабочены возможным конфликтом с Германией.

Не верно. Три с половиной тысячи погибших в приграничных стычках тому подтверждение.

Off top!

Вчера вечером ходил в магазин.
Взял конфеты "Attache" Пензенской кондитерской фабрики.
Взял исключительно, чтобы сделать Вам приятное (вдруг Вы получаете там какие-то дивиденды).
Конфеты, кстати, приятно меня удивили.
Просьба передать трудовому коллективу гран мерси.

а у нас хорошие конфеты. Я когда в Питер к знакомым езжу, всегда с собой несколько килограмм тащу. Их (фабрику) очень вовремя купил московский "Красный Октябрь". Не факт, что без этой покупки они бы разорились, но то, что качество было бы не ах - точно.

Вроде бы не пальмовом масле, да?

Вкус натуральный, насколько я могу судить.

насчет пальмового масла ничего сказать не могу.

?

Log in

No account? Create an account