sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про "при Сталине цены снижали"


Очень кратко. Знаете в чем там дело было ?

Суть в том, что благодаря развитию свободной торговли в военном СССР индекс цен к 1947 году составлял примерно 350% к уровню 1940 года, тогда как зарплаты выросли незначительно (где то 10-15%). То есть, всё стоило дороже, чем перед войной в три раза.

И вот с 1947 года правительство взяло курс на восстановление покупательной способности населения, чего удалось таки добиться примерно к 1952-53 году, а уже в 1954-55 она (покупательная способность) превышала довоенную на 15-20%.

За счет чего это было достигнуто ? Во первых, благодаря постепенной демобилизации, в народное (в первое очередь - сельское) хозяйство возвращались крепкие мужские руки, что привело к росту производства продовольствия (плюс хорошие погодные условия в 1948-53 годах не забудем), во вторых - благодаря репарациям резко вырос объем промышленной продукции. Также, одним из способов более справедливого распределения ТНП, приведших к снижению цен, стало закрытие всех коммерческих магазинов.

Я это к тому, что цены падали не по прихоти доброго Сталина, а, в первую очередь в силу объективных причин. Понятно ? Думаю, не всем. Ведь верят же многие, что экономика России в 2001-7 годах росла исключительно в силу гения Путина, а не потому что США вторгся в Ирак и против Ирана ввели санкции. 

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Не, ну вы же продолжаете уповать, что вот придёт умный Медведев и всё само собой нала...

Дело не в Медведеве, а в том, что стране нужны руководители каким то необъяснимым образом заинтересованные в ее (стране) развитии. Путин к их числу точно не относится. К сожалению. Его политика покупки лояльности с последующим кидаловым - это безумие.

> стране нужны руководители каким то необъяснимым образом заинтересованные в ее (стране) развитии. Путин к их числу точно не относится. К сожалению.

Вот да. Тут согласен.
Правда, и Медведева я бы к ним не отнёс. Но это уже детали.

тем не менее, именно при Медведеве картофельный и долларовый индексы зарплаты, наконец, достигли уровня 1913 года. Потом , правда, опять рухнули, но это нюансы.

Были ещё интересные результаты у Примакова.
А вот опыты Геращенко скорее спасательные, чем прорывные. Хотя и за то ему спасибо.

Примаков был пожарником. Хорошим, никто не спорит. Но именно при Медведеве (конечно, это мое субъективное мнение) появилась некая уверенность в завтрашнем дне.

Но это заслуга не Медведева. Порули он ещё немного, жахнуло бы не по-детски

Цитата из Высоцкого, кажется:"Было аремя - и цены снижали":)))


Любая информация чего-либо стоит когда она подаётся в полностью, а не фрагментарно. После войны цены на отдельные виды товаров действительно снижали широко рекламируя это в прессе. Но одновременно, тихо, без шумихи, на другие товары цены поднимали, и на круг выходил в лучшем случае баланс. Я уж молчу про пресловутые добровольно-принудительные займы.

на другие товары цены поднимали)) на какие например?

На тот же самый ширпотреб, отец про эти игры в "снижение цен" много и подробно рассказывал. Сам я этот период не застал ибо родился в сенредине 50-х.

с ширпотребом была адская жопа еще долго. Вспомните решение ЦК о выдаче семье Юрия Гагарина одежды с перечислением - рубашек столько, брюк столько и так далее. А это уже 1961 год. Или те же стиляги - они что, на пустом месте возникли ? Или сцена из "Иван Бровкин на целине", когда Бровкин с другом, все жуть какие ударники, покупают за бешенные деньги ткань для костюмов своим коллегам. Я с 1968 года, но еще застал те времена, когда в Москву за тканями ездили. Хотя это и раннее детство.

Я опирался на материалы того времени, типа докладной записки Министерства Сельского хозяйства Маленкову. Не было никакого баланса. Цены реально падали.

Лично я к отчетности времен СССР отношусь с большим скептицизмом, ибо лично принимал участие в этом процессе и видел степень его достоверности.

Знаете, я доверяю информации того времени. Был какой то переломный момент, когда ложь начала самодавлеть над всем. Или несколько моментов. Может быть дело в том, что когда есть чем гордиться, то зачем этот факт скрывать ?

Верить или не верить - воля Ваша. Очень много информации закрыто, ещё больше не систематизировано, а рассказы очевидцев документами не являются. Гордится, конечно, было чем, но очень за многое мне и стыдно и обидно.

Это не совсем вопрос веры. Но спорить не буду - особенно, если Вы реально в теме.

смотри.. погодные условия отличные(зерна не знают куда девать)с населением тоже вроде порядок(на всякий случай гасторбайтеров завезли)..НО БЛИН ЦЕНЫ НЕ СНИЖАЮТСЯ.
выходит дело в Сталине

Смотря что и как. Дорожают те продукты, которых коснулись антисанкции.

не прав
Экономика росла хотя бы из за того что увеличились поступления в бюджет от минресурсов в СОРОК раз
цены не росли столько
И тем более если в товарах при ЕБН нефть была дороже
К примеру квартиры стоили в 10 раз дешевле

В 1996 году мы продали однушку за 60 тысяч рублей. Доллар стоил около 6 рублей. То есть, однушка стоила 10 000 долларов. Сейчас однушка такого класса у нас стоит 800-900 тысяч. Доллар грубо 60. То есть - не более 15 000 долларов. Никаких 10 раз и в помине нет. Был скачок году в 2007 в два раза, но это было связано с началом реализации программы "Доступное (но, скорее, недоступное) жилье", однако и тогда были нюансы). Например, маленькая однушка на окраине (нашего) города в новой пятиэтажке стоила 780 000, когда доллар был где то 33. То есть - 24 000 долларов. Но - новая. То есть - в долларовом эквиваленте цена на квартиры за последние 20 лет гуляла не более чем в 2 раза.

100т стоила квартира в районных центрах
сейчас выше миллиона
Меняли на автомобиль
в 2006 году
Потом пошло вверх

В 2006 у меня знакомая купила двушку за 600 тысяч. Курс доллара тогда был где то 24-25 рублей за доллар. Через год родственник однушку купил за 300 тысяч. Ускребся. 10-12 тысяч долларов... За такие деньги тогда можно было новый Гольф купить.

деньги не в росте цены на нефть
деньги тупо отжали
отняли и перераспределили
в том числе через нац проекты

Вы перегибаете палку. Чтобы что то отжать, надо чтобы было что отжимать.

в сорок раз больше взяли после того как купили отправили одного на Чукотку купив у него Сибнефть, другого в Лондон, третьего на зону. В сорок раз стали больше платить. Дело же не в цене но и в скважинной жидкости
по хребту дали

Вы эти цифры с потолка берете или из пальца высасываете ? Можно назвать конкретные данные (со ссылками пож).

это реально в сорок раз больше подняли в консолидированный бюджет от мин ресурсов
потому что 30 баксов в 2000 и 50 баксов в 2017 году особо не отличается цена на нефть. Отжали у евреев нефтянку, если грубо сказать

ссылку вам найду
но не сразу

?

Log in

No account? Create an account