sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Тюльпанная лихорадка" как исторический урок


Очень короткий и простой ответ на вопрос - "Что такое "Золотой Век"" в Нидерландах и откуда растут корни этого замечательного исторического периода ?

Все ОЧЕНЬ просто. Маленькая буржуазная страна в силу объективных причин на 20 лет осталась без монарха. То есть, СОВСЕМ. Не совсем вся, впрочем, в двух северных провинциях монарх был, но эти провинции ничего не решали, а вот в самых богатых регионах власть целиком и полностью принадлежала созданным буржуазией органам власти. Да, очень сословные и весьма ограниченные, но не имевшие аналогов в то время нигде в мире. И ничего не мешало той самой буржуазии быстро поднимать страну на невиданный в те годы нигде в мире материальный и социальный уровень. Достаточно сказать, что население страны за эти неполные два десятилетия выросло в два раза. При этом у Нидерландов не было НИЧЕГО подобного тому, что могло бы считаться стратегическим сырьем, большинство сырья для фабрик и продовольствия для  работавших на них приходилось завозить из за рубежа. Главным сырьем страны стали свобода и демократия. А еще у тогдашних Нидерландов была идеальная внешняя политика - голландцы воевали только с теми, кто угрожал их благополучию. Не идеологии, не чЫсто, чтобы разных пассионариев куда то слить (кстати, пассионарий - слово голландское и означало тогда совсем не то что сейчас). И воевали истово, до победного конца, выжигая дотла окрестности столицы главного тогдашнего противника страны - кромвелевской Англии.

Но процветание длилось не долго. Вскоре подрос очередной монарх-наместник, его поддержало местное быдло, которое всегда недовольно властями, заставляющими работать, и началась долгая муторная стагнация, закончившаяся последовательными оккупациями сначала Пруссией в 1785 году, а через несколько лет и Францией. Что важно - голландцы уже не рвались защищать свою страну, ибо будучи внутренне свободными, не видели смысла в войнах за интересы разных безответственных монархов.

Спустя более ста лет после окончания "Золотого Века", его уроками сполна воспользовались отцы-основатели США, ибо именно на печальный опыт Нидерландов напирал Томас Джефферсон в дискуссии с Александром Гамильтоном о том, должна  ли быть несменяемой высшая власть в стране или нет. Жалкое состояние в котором оказались Де Зевен Провинсиен по вине безответственных монархов (штатгальтеров), однозначно свидетельствовало именно о необходимости власти регулярно сменяемой. Какова и была установлена в молодых Соединенных Штатах, вскоре начавших путь к становлению самой мощной державы мира. Кстати, даже название  - "Соединенные Штаты", американцы взяли у Нидерландов эпохи "Золотого Века". 

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Мусульмашки не хуже плодятся. Наверное от охуенной буржуазной жизни.

Текст на премию Киселёва можно отправлять.

ну так там на самом деле по сравнению с остальной Европой была охуенная буржуазная жизнь.

Если эта самая демократия сопровождается ТАКИМИ неконтролируемыми махинациями с каким-либо вот совершенно ненужным ресурсом, то нужна ли ТАКАЯ демократия? Фактически, получился денежный пылесос, при котором меньшинство стало еще богаче, а большинство еще беднее.

на самом деле, современные историки считают, что "тюльпанная лихорадка" это, в значительной степени, фейк. Ну это как если бы через 100 или 200 лет спустя снимут фильм о том, как вся Россия вышла на улицы приветствовать присоединение Крыма, чего и близко не было.

Знаете, чем больше живу на свете, тем меньше доверяю любому мнению любого историка. Потому что, даже если не касаться Россия-СССР-Россия, а Европы, США, Азии, то сегодня они говорят одно, завтра те же самые люди говорят полностью другое.

ну если не углубляться, то вроде как нет никаких документов, свидетельствующих о серьезном экономическом кризисе вызванном тюльпанами. Ну да, что то где то как то, но ничего особенного. Вот МММ это да, это было серьезно и мало кого не накрыло.

Хуже каклов только англичане и голландцы.
Две нации пидорасов, которые я бы выпилил практически полностью.

тогда это были самые передовые нации. Идея институализированного социального лифта - это англичане, идея институализированного отсутствия в оном вообще - голландцы.

Все ОЧЕНЬ НЕПРОСТО. Там к экономическому росту было несколько предпосылок. И отсутствие монарха - одна из нескольких.

ок. А когда Вильгельма таки дотянули до штатгальтерства и Де Виттов убили эти предпосылки куда делись ?

Ага. А англичане создали богатейшую империю "вопреки королям"?
Экономический взлёт в Нидерландах обусловлен множеством причин. И отсутствие монарха - одна из них. А не главная. Это как сказать спасибо за хороший урожай погоде и вычеркнуть весь остальной труд и качество посевного материала и хорошие удобрения.

А разве это не просто переездной цирк шапито? В смысле группировка, костяк, который временно пристраивается сначала в Венеции, потом в Голландии, в Англии и потом в Штатах. Я думаю, что дело не в монархах, а в том что команда переехала в только что освободившуюся Англию. А в Голландии после этого все продолжалось типа как карго культ своего рода.

кто куда переехал ? Туда переехал Вильгельм с бандой прихлебателей, ранее организовавших убийство братьев Де Виттов, которые то точно понимали откуда ноги растут. И куда.

?

Log in

No account? Create an account