sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Вырубка скверов и парков в пензенском микрорайоне Арбеково.

Пост написан для сообщества penza_ru . 

Google Earth нерегулярно обновляет карты отдельных регионов и , к счастью, Арбеково до сих пор выглядит так как выглядел каких то 9 лет назад. А следовательно видны все будущие места вырубок.




В двух словах об Арбеково для непензяков. Это чисто жилой ("спальный") микрорайон расположен на северо-западе города. Население здесь приближается к 200 тыс. человек, то есть превышает треть от всего населения города. При расчистке территории для строительства производилась вырубка довольно большого количества зеленых насаждений, в том числе яблочных садов. Однако , впоследствии, в районе велись довольно масштабные посадки , кроме того , кое где сохранились и "автохонные" рощицы. "Вторичная" вырубка зеленых насаждений началась в 1997 (участок I) в парке на берегу озера, известного среди местных жителей как "Первая плотина". Цель вырубки - строительство православного храма. Храм строится до сих пор. Площадь вырубки составила около гектара.

Альбом: Добавленные

В принципе, в храме назрела необходимость. На весь район не было ни одной церкви и под култовое сооружение РПЦ заняла детский кинотеатр "Луч". В настоящее время он все так же находится под ее контролем. Другое дело, что в момент начала строительства в микрорайоне было довольно много пустырей и зачем понадобилось вырубать парк - непонятно. 



Бывший детский кинотеатр "Луч". Особая благодать снисходит к жителям соседних домов, когда батюшка в 6 утра начинает освящать иномарки. 

Участок II пока не вырублен. Но судьба его решена - там будет построена армянская церковь. Суммарная площадь участков I и II составляет примерно гектар.

Участок III также цел и невредим. И надеюсь - таковым и останется. Там запланировано построить "Дворец Бракосочетаний" с саунами, тренажерными залами, залом для игры в шахматы и другой хренью. Финансирование проектных работ ведется по линии Министерства образования пензенской области. На разработку проектной документации выделено 28 миллионов рублей. Примерно столько же стоит построить детсад, коих в Арбеково шиш да маленько, большинство передано в различные госслужбы, новые практически не строятся. Площадь участка примерно 2,5 гектара.

Участок IV - роща на въезде в Пензу. Едва заметное белое пятно - это спортивная площадка , оборудованная местными жителями. Вырублен в 2008 году с целью построить бензоколонку и автосалон. Строили долго. Площадь вурубки - примерно 2 гектара леса.



Автоцентр на въезде в Пензу

Участок V - Парк имени семьи Ульяновых. Разбит в 1972 году. Вырублен в 2006. История довольно мутная. Году в 2004 прежний "мэр" Пашков заявил о том, что на месте рынка напротив магазина "Океан" будет построен многоэтажный торговый центр с кинотеатром и катком. Даже говорилось о том, что парк вырубать не будут, а используют только довольно загаженную территорию рынка и окрестностей. Пашкова убирают и вместо территории рынка начинают очень быстро вырубать собственно парк. При этом вокруг оного парка ходят непонятные тетушки , которые проводят как бы соцопрос на тему - "Не против ли Вы строительства детского культурно-развлекательного центра в районе магазина "Океан"". Итак - парк вырублен. Вокруг воздвигается забор на котором вешают ниже приведенный транспарант 



Однако никакого строительства не велось. По одним данным, обнаружились грунтовые воды. По другим, заказчик центра, некая германская фирма, отказалась от застройки потому что при выделении участка были нарушено законодательство. Действующий сити-менеджер свалил все на Калашникова (Пашков тогда еще был на свободе и в "обойме"), рассказывал , что городская власть вовсю судится с "Рисаном". Но вообщем - ничего не изменилось. Сегодня я звонил в "Рисан" и мне сказали, что к этому участку сейчас фирма не имеет никакого отношения. Площадь вырубки составила примерно 6 гектар.

Участок VI. Там где построили развлекательный центр "Изумрудный город", "надувной стадион", электроподстанция и сейчас достраивается жилой дом. Ранее там был осинник. Площадь - примерно 2 гектара. По крайней мере вырубка была оправданной.

Участок VII. На этой территории планировалось построить торговый центр "Коллаж". Строительство началось и закончилось осенью 2008 года. С тех пор никаких подвижок нет. Мало того, что был вырублен лесок, но район Цыганского поселка оказался оторванным от проспекта Строителей и недавно построенного мегамаркета "Лента". А раньше там можно было проехать на машине (на фото виден мостик). Теперь чтобы пройти даже пешком требуется изрядная сноровка. 
 



 
В конце советской власти тут планировали построить парк культуры и отдыха, даже разместили колесо обозрения, но что то не заладилось и колесо убрали.
 
Площадь вырубки примерно 10 гектар. Частично лес, частично кустарник. Кстати, у этого леска был и определенный функционал - защита населения на случай выброса опасных веществ на территории завода "Пензтямпромарматура". 
 
Участок VIII - территория на которой был построен торговый комплекс "Лента". Вреда природе особо нанесено не было. Фактически это была пустошь с небольшим количеством деревьев и кустарников. Площадь участка - примерно 4 гектара.
 
Участок IX - тут значит наши местные мусульмане решили себе мечеть построить. В начале 2000х они уже поднимали вопрос о выделении средств из городского или областного бюджета на строительство мечети в Арбеково, но тогда им отказали. Но потом решили таки строить на пожертвования.



Кстати - обратите внимание на текст. Он интересен сам по себе. Из можно сделать вывод, что эта мечеть строится не для мусульман, а для конкретно татар.

Ну а дальше как всегда. Кусок леса,  выросшего на месте восточной стороны противотанкового рва, выкопанного в 1941 году, вырубили. Размер вырубки визуально несколько больше гектара. Завезли какое то количество стройматериалов, кран, экскаватор, приехала некая крупная мусульманская персона, разрезали ленточку. Всю зиму из за забора виднелся кран в походно-полевом положении и штабеля кирпичей. Недавно и то и другое исчезло. С любопытством я совладать не смог и вот, как то вечером....
 
 
 




Вот это все, что на текущий момент представляет из себя татарская мечеть. 
 
А это весь ее персонал
 
 




Мужик в трусах - охранник, черная точка на фоне будки - очень бдительный пес.
 
Кирпичей нет, крана тоже. В таком состоянии стройка пребывает где то с месяц.
 
"That's all folks"
Tags: пенза, путинская россия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments