sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

В Пензе на трое суток отключили воду. Всю.

Пенза осталась без воды на целых три дня. Отключили и холодную, и горячую. Пусто не только в кранах квартир, но и в больницах, роддомах и даже у пожарных. На городском водоканале пояснили - идёт масштабный ремонт и без столь серьёзных мер не обойтись.
Все выезды из Пензы в пятницу вечером и в субботу утром представляли собой одну сплошную пробку. Горожане, у которых есть друзья и родственники в окрестных городах и селах, спешно покидали безводный город.
Краны в Пензе пересохли в восемь вечера пятницы. Накануне большинство горожан впервые решали непривычную задачу - сколько нужно воды семье на два дня.
"Вот, это я набрала ноги мыть – два дня воды не будет", - говорит жительница Пензы Светлана Пиганова.
Роддом областной детской больницы сделал точный расчет: 56 малышам и 150 пациенткам потребуется 600 литров питьевой и четыре тонны технической воды.
"Водоканал нас будет обеспечивать водой - как питьевой, так и технической. Будет машиной подвозиться - договор по этому поводу есть. Три раза в день будет привоз", - рассказывает заместитель главного врача Пензенской областной детской больницы имени Филатова Антонина Мякинькова.
Отключение коснулось и пожарных гидрантов - и это в дни, когда жара за 30, и дождей не обещают. На все пожарные случаи, расчеты службы "01" запасаются водой из реки Суры, местных прудов и специальных противопожарных водоемов.
"Автомобиль объемом 3,5 тонны заправляется примерно в течение трех минут. Если будем брать один ствол Б, то примерно где-то на 40 минут тушения пожара хватит", - объясняет начальник караула пожарной части номер один города Пензы Александр Афонасов.
В пензенском водоканале говорят - без такого масштабного отключения обойтись было никак нельзя. Центральные узлы городского водопровода ремонтируют по всему городу. Да и очистные сооружения требуют замены оборудования. Заодно здесь решают и экономические вопросы.
"У нас есть инвестиционная программа, по которой мы устанавливаем приборы учета по расходы на магистралях и центральных пунктах. Ну, а бабушки что? Они набрали ванны, ведерки. Приносим извинения", - просит горожан о понимании исполнительный директор пензенского водоканала Александр Киселев.
Екатерина Ярина набрала не только ванную. Все имеющиеся в доме емкости заполнены водой. Не за себя переживает - за внуков, которые приехали в гости.
"Объявили - воды долго не будет, решила запастись. Вот бак налила, эту налила, кастрюлю большую. Надо ведь и постирать, и внуков помыть", - говорит она.
Пенсионерка прикинула - 100 литров ей должно хватить, чтобы пережить неожиданную засуху. Если вдруг воды для душа все-таки не хватит, у всех пензенцев есть резервный вариант - река Сура. Температура воды - плюс 18, воздух сегодня прогреется до 34-х.



Репортаж на сайте "Вестей"

Обсуждение ситуации в пензенском ЖЖ-сообществе.

Мои комментарии к репортажу:

К счастью отнюдь не весь город остался без воды. Крупнейший спальный район - Арбеково, где проживает треть населения сей участи миновал. У нас воду отключали раньше. Где то на пару суток. 

Киселев , которого показали в репортаже, в прошлом году, когда в городе вода цвела и из кранов лилась без преувеличения моча, героически пил под телекамеры воду и рассказывал, какая она вкусная. В последнее же время из кранов лилась вообще слегка разведенная хлорка, но это уже никого не волновало. Так что - верить ему на слово не стоит. Да и ведет он себя по хамски. 

Рассказы о том, что кто то кому то БЕСПЛАТНО возит воду опровергаются пензенскими жжшниками. По их информации данной операции препятствует владелец сети киосков по продаже чистой воды - у нас в городе и до такого дошло, что лишний раз говорит о профпригодности руководства Горводоканала, которое как получается, неспособно обеспечить подачу чистой воды гражданам, хотя и берет за это деньги. И очень не малые. В итоге, подозрение, что эта операция была устроена чисто с целью поднять бабла на торговле водой уже не кажется абсурдной.

Посчитаем. 300 000 обезвоженных. Минимум три литра воды питьевой на день. Три дня. Минимум рубль за литр, а если устроить перебои и в киосках и торговать только бутилированной водой, то ОТ ДЕСЯТИ. 30 миллионов рублей . Плюс на технические нужды - примерно в 5-10 больше. Сумма то красивая вылазит. 

Далее, совершенно непонятно , что они там ремонтируют и какие счетчики ставят. Во первых - про инвестиции странно слышать. Пензенская область по их уровню занимает 72е (из 81) место в России. ВО вторых два года назад тоже под предлогом чего го то там отремонтрировать и чего то там поставить отключали воду во многих районах города. Причем без предупреждения. 

Вообщем, если присовокупить нынешний бардак с вырубкой парков и скверов, уничтожение нормального общественного транспорта, строительство на каждом углу церквей, НЕстроительство детсадов и закрытие школ - складывается ощущение, что нынешнее пензенское руководство решило жить по принципу - "Я не помню девяностых, повторите". 
Tags: пенза
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments