sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

О вчерашней встрече Медведева с предпринимателями из Заречного

Вчера президент России Дмитрий Анатольевич Медведев встречался с представителями малого бизнеса из города Заречный Пензенской области.


14 июля 2011 года
Встреча с представителями малого бизнеса Пензенской области.
© Фото пресс-службы Президента России

Хотел бы пояснить френдам , что это за город в Пензенской области под названием Заречный.

Это закрытый город рядом с Пензой. От центра Пензы до проходной Заречного ехать минут 15-20 , не более. Население примерно 60 000 человек. На его территории располагается предприятие Минатома. Отбор работников в советские годы производился по многим критериям, важнейшими из которых являлись профессиональный уровень и национальность. Поэтому национальный состав населения города состоял из максимально "надежных" лиц славянских национальностей. Евреев и кавказцев из Заречного я просто не знаю, хотя возможно они и есть или были. Когда я там 10 лет назад впервые оказался, то меня поразила чистота в городе. Пенза совсем не грязный город, но в Заречном все было буквально вылизано. 



Герб Заречного.

Еще лет 20 назад Заречный формально считался районом Пензы и назывался Пенза-19 по его почтовому индексу. Многие зареченцы только живут в городке, а работают в Пензе. Также много зареченцев и среди студентов пензенских ВУЗов. Вообще , по проценту лиц с высшим образованием Заречный Пензу серьезно обходит.  Там же расположено и среднее учебное заведение , ученики которого раз за разом берут больше всех медалей на областных олимпиадах.

Народ в Заречном от пензенского отличается. Значительно больший процент исконно городского населения, а не приезжих из деревень, готовых жрать и ртом и жопой. Многие считают зареченских заносчивыми. Как то слышал термин "пензенские москвичи". Мне же с ними наоборот нравится иметь дело. На самом деле это не заносчивость, а самоуважение. Самостоятельность. Там даже чиновники не похожи не существ на завтрак, обед и ужин проходящих имперский ритуал собачьей свадьбы. Они более откровенные что ли. Если что то от тебя хотят, то вслух это говорят,  не ебут мозги до посинения, как это ан-масс принято у нас в городе. При этом стать зареченцем особых проблем нет. Купи там квартиру и ходи задрав нос. 

Впервые Заречный засветился в федеральных СМИ в самом начале нулевых, когда в городе местные и чеченские бандиты удерживали в заложниках израильского мальчика, периодически отсылая его отцу, бывшему гражданину СССР его пальцы. В итоге, московские фсбешники, тайно проникнув в город, пацана освободили. Как бандиты сумели провезти его через неплохо охраняемую проходную официально не объяснялось. 

Этой зимой Заречный стал всероссийски известен с более позитивной стороны - в город начали проникать голодные лоси. И репортажи об их спасении вовсю показывались по федеральным каналам.  Для постороннего трудно понять, как они проходили через несколько слоев колючей проволоки, но для местных , как мне кажется, в этом нет никакой загадки. К сожалению, леса находящиеся между Заречным и Пензой сейчас начали довольно интенсивно вырубать, но с другой стороны, с восточной, к городку примыкают густые боры, растущие по правому берегу Суры.



В густой растительности между домами скрываются многочисленные пятиэтажки. Где то за девятиэтажкой слева живет мой друг. Как вспомню , как мы однажды там с ним там напробовались трехцветных коктейлей, так до сих пор голова болит. 

Все это я написал, чтобы было понятно- эта группа товарищей, которая вчера встречалась с президентом не из глухой деревни, а из вполне развитого, хоть и маленького городка.  И уровень интеллектуального и профессионального развития этих ребят может дать фору предпринимателям многих областных центров. 
Tags: пенза
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments