sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

К 90летию Джона Гленна

 В понедельник , 18 июля, Астронавт-3 и первый американец, облетевший Землю, Джон Гленн отметит свое 90летие. В настоящее время, он старейший из космонавтов-астронавтов и единственный из них, кто принимал участие в боях Второй Мировой войны. Готовясь к юбилею, журнал Time выложил на своем сайте галерею фотографий Джона Гленна. 



Обложки журнала TIME 1962 и 1998 годов, посвященных полетам Джона Гленна.





Кембридж, штат Огайо. Джону 9 месяцев. Через несколько дней он встретится со своей будущей женой Энн. Как он сам потом скажет - "Мы с Энни познакомились в манеже".Энни на год с лишним старше Джона. Они счастливо женаты вот уже 68 лет !



16 июля 1957 года. Джон Гленн только что установил рекорд скорости, перелетя на Vought F-8 Crusader из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк за 3 часа 23 минуты. На взлетной полосе его встречают жена Энн и дети Дейв и Линн. Ровно через 12 лет Нил Армстронг выйдет на поверхность Луны.



1959 год. Первый американский отряд космонавтов позирует с моделью системы "Атлас"-"Меркурий". Слева направо - задний ряд: Алан Шепард (Астронавт-1, "Но все таки первым был я". В последствии будет командиром "Аполлон-14, умрет от лейкемии в 1998 в возрасте 75 лет), Уолтер Ширра (совершит полеты на "Меркурии", "Джемини" и станет первым командиром "Апполона", умрет в 2007 году в возрасте 84 лет) и собственно юбиляр. Первый ряд - Вирджил Гриссом (Астронавт-2, затем летал на "Джемини" и погибв во время испытаний "Апполона-1" в 1967 году), Скотт Карпентер (Астронавт-4, после первого полета был отстранен от дальнейшей подготовки в НАСА. Жив до сих пор, 90 лет ему исполнится через 4 года), Дик Слейтон (полетит в космос только в середине 70х во время миссии "Апполон"-"Союз", умрет в 1993 в возрасте 69 лет) и Гордон Купер (Астронавт-6, совершил последний и самый длительный полет по программе "Меркурий", затем станет первым человеком , дважды побывавшим в космосе. Умер пять лет назад в возрасте 77 лет. Самый молодой в отряде).



1962. Перед тестом скафандра в барокамере.



Карпентер и Гленн изучают звездный глобус. Как там у нас пелось - "Я верю друзья в караваны рокет помчат нас вперед от звезды до звезды" ?



1962. Гленн проходит тест на равновесие



1961. Гленн на тренажере, имитировавшем невесомость



1959. Гленн в центрифуге



1961. Гленн в модели капсулы "Меркурия". Астронавт говорил, что он не влазил в капсулу, а одевал ее на себя.



1961. Гленн с Энни в расслабляющей домашней обстановке придается любимому увлечению - играет на трубе. Кадр постановочный. Трудно представить себе женщину, которая улыбается, когда в ее ухо фактически уперлась труба.



1961. В перерыве очередной протокольной съемки. Алан Шепард демонстрирует свою улыбку за которую его прозвали "улыбающийся Аль" (другое его прозвище было "Ice Commander", а Гленн лишь скромно улыбается.



20 февраля 1962 года. День запуска. Гленн влазит в капсулу "Френдшип-7" для последней предстартовой проверки. До старта еще несколько часов.



Тот же день. Последний предстартовый завтрак, состоявший из стейка, яиц, сока, тостов, как потом выяснилось, был слишком тяжел для человека, находившегося несколько часов в невесомости.



Через несколько минут. Гленн в сопровождении врачей идет в трейлер, в котором его доставят на стартовую площадку.



Ключ на старт. Через четыре часа Гленн будет покачиваться в волнах Атлантического океана и его имя окажется вписанным в книги по истории. От себя добавлю - несмотря на "железный занавес" и бла бла, те советские мальчишки, кто интересовался космосом, прекрасно знали кто такой Джон Гленн. Литературы по освоению космоса (в том числе и переводной) печаталось очень много.



Через несколько минут после приземления - разговор с президентом Кеннеди.



Торжественная встреча Гленна. Справа Энни Гленн и вице-президент Джонсон.



23 февраля. Кеннеди и Джонсон прибыли на мыс Каннаверал.



1964 год. По просьбе Роберта Кеннеди, Гленн решил выдвинуть свою кандидатуру на пост сенатора от штата Огайо, но однако подскользнулся в ванной и упав, повредил ухо. Из за этого он окончательно ушел и из НАСА и не стал продолжать предвыборную компанию.



1964 год. Предвыборная компания в разгаре. Интересно, что во время психологического тестирования в НАСА, специалисты пришли к выводу, что он лучше всех остальных астронавтов готов к общественной деятельности.



1964 год. Получившего внутреннюю травму уха Гленна готовятся доставить в военный госпиталь в Техасе.



1974. Гленн с третьей попытки наконец избран в Сенат Конгресса США, где он останется до 1999 года.



Июль 1976 года. Нью-Йорк. Гленн смотрит репортаж с Национального конвента Демократической партии. Он претендовал на пост вице-президента, но его речь на Конвенте не произвела особого впечатления на выборщиков и кандидатом на пост вице-президента стал Уолтер Мондейл.



В теже дни. Гленн перед той самой речью.



1984. Конвент Демократической партии в Сан-Франциско. В этот раз Гленн решился выставить свою кандидатуру на пост президента, но получил только два голоса выборщиков, а один голос получил нынешний вице-президент Джо Байден. Выиграл же номинацию Уолтер Мондейл. А толку ?



1998. Джон Гленн готовится к своем второму полету в космос. Он станет самым старым космонавтом в истории (77 лет) и космонавтом, совершившим два полета с наибольшим интервалом между ними (36 лет). В полете на его примере будут изучать влияение невесомости на старение.



июнь 2011. Гленн и Карпентер - последние живые участники "Первой семерки" в Национальном музее космонавтики в Вашингтоне. В теже дни Гленн , выступая в программе CBS, посвященной последнему полету "Шаттла" сказал - "У нас нет больше собственных средств доставки людей и грузов в космос, что, как я считаю,очень плохо и мне это вообще не нравится.Однако, я думаю, у нас было 50 лет, мы хорошо делали в течении этих лет свою дело, но это только предвещает еще большие достижения в будущем."



Старт "Friendship-7"




Tags: история сша, космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments