sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

"Нью-Йорк Таймс": "Несколько миллионов магглов помогают Поттеру бить рекорды"

 
Фото Тины Файнберг для "Нью-Йорк Таймс"

Табло в одном из нью-йоркских мультиплексов, во всех 25ти залах которого круглосуточно крутят последний фильм "Поттерианы". Видно, что в большинстве залов аншлаг.

В 8 вечера по московскому времени "New York Times" сообщила что фильм "Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2" установил новый рекорд первого уик-энда проката. И новый рекорд по истине астрономический и ломающий все представления об уровне популярности современного кино. За первый уик-энд восьмой фильм франшизы собрал 476 миллионов долларов ! 
Предыдущий рекорд "Принца-полукровки" собравшего два года назад 394 миллиона, побит на 81,5 миллион. 

В США за первый уик-энд "Дары смерти - 2" собрали 169 миллионов, также установив рекорд. До этого лучший первый уик-энд был у "Темного рыцаря" два года назад - 158 миллионов. Первая часть "Даров смерти" собрала в прошлом году в свой первый уик-энд 125 миллионов. 

Также побит рекорд по сборам в первый уик-энд за пределами США - 307 миллионов против 260 миллионов у четвертого фильма о приключениях Джека Воробья.

Получается, что во вчерашних прогнозах сборов в первый уик-энд (360-570 миллионов) я оказался прав. Теперь попробуем рассчитать сколько может собрать фильм за все время своего проката. Есть тенденция - чем раньше фильмы выходили, тем меньше была относительные сборы в первый уик-энд по отношению к общим сборам. Так "Философский камень" собрал в первый уик-энд только 10% от общих сборов, "Тайная комната" уже 17%, "Прин-полукровка" собрал в первый уик-энд вообще 42% от будущего общего проката. Однако ситуация потекла вспять на седьмом фильме, когда этот показатель сократился до 36%. Что будет сейчас ? Полагаю, что можно скромно говорить, как минимум о 33% и прогнозировать общие сборы в районе полутора миллиардов долларов и третье место в истории по сборам. Ни один из фильмов франшизы не собрал раньше миллиарда ? Ну и что ! Вон "Темный рыцарь" собрал едва ли не столько же сколько предыдущие пять фильмов, культовой, но не слишком финансово успешной франшизы. Но даже если ситуация пойдет по худшему сценарию, то есть в соответствии с пропорциями "Принца-полукровки", то и тогда миллиард скорее всего будет побит.

p.s. Другие денежные новости.

"Странные воды" (они же "Странные берега") наконец превзошли "Алису в стране чудес" и заняли шестое место. До пятого ("История игрушек - 3") еще 39 миллионов, но это нереально. В прокате фильм будет идти еще как минимум месяц, но вряд ли он наберет за это время и миллионов 10. 

"Трансформеры. Темная сторона Луны" продолжают триумфальное шествие. За субботу набрано едва ли не 50 миллионов. Сейчас у фильма 763 миллиона после трех неполных уик-эндов. Это 37 место. 

Однако есть еще один интересный фактор, касающийся и последнего фильма о Гарри Поттере и третьих "Трансформеров". Дело в том, что их прокат в Китае еще не начался. "Трансформеры" выйдут там на экраны 21 июля, а "Дары смерти" вообще 4 августа.  В Китае в настоящее время действует правило, что в течении года на экраны страны выходит не более 20 полностью зарубежных фильмов. Сборы в кинотеатрах растут и составили в прошлом году 1,52 миллиарда долларов  из которых 670 миллионов пришлись на те самые зарубежные фильмы. Сейчас в стране свыше 6000 современных кинозалов и строятся еще несколько сотен. 

Такая задержка с показом этих двух фильмов вызвана отчаянными попытками китайских киноменеджеров хоть что то выжвть из супер-боевика "Начало Великого возрождения", посвященного 90летию КПК. Фильм в котором снялись 178 ведущих китайских актеров стоил создателям 12 миллионов долларов, а собрал уже 46. Однако , сборы были обеспечены парткомами крупных предприятий, которые просто скупали все доступные билеты , а потом устраивали добровольно-принудительный поход своим работникам в кино. 
Tags: Гарри Поттер, кино
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments