sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Утойа. "Shutter Island"



Вообщем, все видно. Остров Утойа находится в Тьюрифьорде, к западу от Осло, До ближайших строений Осло чуть более 10 миль, до центра города 20, по дороге - где то 30. В длину с севера на юг остров имеет где то 500 метров, в ширину в районе 300. До материка от пристани и северо-восточной окраины плыть 600 метров. До августа 1950 года остров принадлежал Осло, но затем был подарен городом городской Конфедерации профсоюзов. В настоящее время он принадлежит Arbeidernes ungdomsfylking - Рабочей Молодежной лиге - "комсомолу" Норвежской Рабочей партии. Ежегодно лига проводит там летние лагеря для своих членов. Для обеспечения функционирования острова создано специальное ЗАО.
 
Лагерь проводится, как правило со среды по воскресенье предпоследней недели июля. Участники платят за проживание. В прошлом году билет стоил от 150 норвежских крон только за проживание (750 рублей) до 1000 крон за проживание и трехразовое питание - 5000 рублей. Жил народ в основном в палатках. Распитие спиртных напитков строжайше запрещено. Добираться до лагеря надо на автобусе с автовокзала Осло. Дорога занимает 50 минут. 
 
Лагерь работал уже несколько дней. Проходили политические дискуссии с партийными активистами, в субботу ждали премьера. Ну, вообщем, все как у нас. Через несколько часов после взрыва их собрали в "конференц-зале" чтобы сообщить о событиях. Неожиданно в зал вошел высокий блондин в полицейской форме с берушами в ушах. Он попросил слово,  и практически сразу же после этого начал стрелять по ребятам. Судя по всему, у него были со собой пистолет и ружье. Началась паника, одни рванули на выход из зала, другие , нашлись и такие, попытались его обезоружить, но сразу же были поражены огнем. 
 
 
 
Тот самый конференц-зал.
 
Народ рванул к пристани. Убийца шел за ними. Лодки оказались под огнем и ими никто не рискнул воспользоваться. Многие хотели доплыть до материка, но хоть вода была, по нашим северным меркам, теплая - 18 градусов, о доплывших пока ничего не слышно. Паника, тяжелая обувь, кто то начал захлебываться , уже отплывшие поворачивали к берегу. Далее, я бы мог привести несколько рассказов выживших, только вот веры им никакой - "Он наставил на меня ружье, тихо произнес - "Я убъю вас всех" и пошел дальше".  Кто то добежал до южной части острова и прыгал со скал, кто то прятался в пещерах. Некоторые привторились мертвыми и это их спасло.
 
В настоящее время полиция обнаружила 84 трупа. Сколько человек утонуло не известно. 
 
Фото Густав Вихельмсон (AFP).

По поводу предполагаемого убийцы в твиттере уже развернута истерия. То что он христианин и придерживается консервативных взглядов , о чем писалось в предполагаемом его профиле на Facebook постепенно трансформировалось в правого христианского фундаменталиста. С данным утверждением выступила главная газета Кении "Kenyan Standart", но мне кажется, эта формулировка скоро приживется. И бедных арабских девочек с только что вырезанными без наркоза клиторами будут пугать страшными христианскими фундаменталистами, которые придут и сделают всем плохо. 
 
Наверное надо жить в обычной христианской стране, чтобы четко понимать - никакой христианский фундаментализм тут не причем. У нас "ХФ" спиртом торгуют и ВУЗы захватывают, а за бугром все больше пацанов-детдомовцев пялят. Причем тут терроризм ?
 
Есть еще интересная новость - Столтенберг заявил, что есть основания предполагать, что убийца был не один. Я, кстати, тоже так думаю. И где собственно была полиция ?
 
Tags: Норвегия, новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments