sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О населении Осло

nyka  высказала претензии к населению Осло, указанному мною ранее. 

чего не со всей фюльке посчитали? Речь в посте о городе идёт. Не вводите людей в заблуждение.
Давайте разбираться. Во всем западном мире давно не принято менять границы городов, даже если жилая застройка, являющаяся неотъемлемой частью города и не входит в его границы. Таким образом многие города рано или поздно выходят за свои много лет , а то и веков назад определенные границы. Например, границей Парижа до сих пор является линия его крепостной стены середины 19го века. В результате , в исторических границах города население может быть сравнительно небольшим и сокращаться, а в совокупности с пригородами оно может быть в несколько раз больше. Подобные образования называют урбанистическими зонами, аггломерациями, мегаполисами и "Большими... Парижами, Лондонами" и так далее. Бывает, что несколько городов сливается в один. На постсоветском пространстве наиболее известный пример - Донецк-Макеевка. На западе можно вспомнить мегаполисы Даллас-Форт Уорт, Миннеанаполис-Сен-Пол. 
 
Также интересен вопрос соотношения границ города и административной единицы, в который он входит. Бывает, что границы совпадают (Москва, Baltimor), бывает, что границы города меньше границ административной единицы (Чикаго и графство Кук, Детройт и графство Уэйн). Но бывает, что urban area выплескивается за пределы административной единицы в которой расположен указанный город. Это традиционно для США, та же самая история произошла и с Осло. Вот так вот он выглядит из космоса. Зеленая зона - это как раз и есть Urban Area, мегаполис Осло 




Хорошо видны границы провинций , фюльке. Население собственно Осло 590 000 ч., население многочисленных поселков фюльке Акерсхюс (на восток от Осло) еще 540 000, западные и южные пригороды Осло, расположенные в фюльке Бускеруд дают еще 270 000. Итого на конец прошлого года чуть более 1,4 миллиона жителей мегаполиса. 
 
Данные по демографии Осло и Аскеруса - http://www.ssb.no/folkendrkv/2010k1/kvart02.html
Данны по городу Осло - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BB%D0%BE
Данные по городу Осло в норвежской вике - http://no.wikipedia.org/wiki/Oslo  - тут говорится, что население города достигло 605 000 на начало этого года.
 
p.s. Какая то хрень - перестали ссылки вставляться. 
Tags: Норвегия, новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments