sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Гарри Поттер - антисемит

Оригинал взят у corvuscorax1988 в ЖИД: Гарри Поттер и Неиллюзорные Топки Холокоста
Оригинал взят у man_with_dogs в ЖИД: Гарри Поттер и Неиллюзорные Топки Холокоста
Если небезызвестные "британские учёные" занимаются выяснением повестки дня для Капитана Очевидность, то "израильские учёные" ищут во всём антисемитизм и неиллюзорные топки холокоста.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2008/05/15/potter/
15.05.08 9:57
Израильские ученые: Гарри Поттер – антисемит!

Преподаватель общей истории Бар-Иланского университета д-р Хильда Несими прочитала доклад, главная мысль которого заключается в том, что знаменитая серия книг Джоан Роулинг и фильмов о Гарри Поттере подспудно содержит явные антисемитские мотивы.

Доклад был прочитан на научной конференции в Бар-Иланском университете, посвященной проблеме терпимости в современно обществе.

Д-р Несими озаглавила свою работу так: "Гарри Поттер и исчезнувший еврей". В своем докладе она утверждает, что несмотря на всю интернациональность и мультикультурность произведений Джоан Роулинг, книги о Гарри Потере игнорируют евреев и как нацию, и как исторический феномен.

По словам д-ра Несими, в книгах о Гарри Поттере действуют представители самых разных народов – от индусов и египтян, до греков и ирландцев, но ни разу на их страницах не появляется еврей.

Кроме этого, д-р Несими утверждает, что вся серия книг о Гарри Поттере основана на христианской легенде о борьбе Добра со Злом, Света с Тьмой, однако откуда эта легенда выросла, в книгах не говорится ни слова. Д-р Несими полагает, что Гарри Поттер в ряде эпизодов даже олицетворяет Иисуса Христа, являясь в одном из фрагментов с окровавленными ладонями, будто его только что сняли с креста.

Кроме того, в докладе сделан вывод о том, что книги Роулинг исповедуют идею универсализации Холокоста. То есть, в них представлены "отрицательные народы", преследующие "положительные народы" по признаку крови – то есть, по расовому признаку. Но эта идея никак не связывается в эпопее о юном волшебнике с евреями. Универсализация Катастрофы – обратная сторона ее персонификации. И от этого, по мнению д-ра Несими, также веет душком антисемитизма.

glupiy_bondar 2011-07-23 06:10 am UTC (ссылка)
во бред то!
оказывается, чтогб тебя не причислили к антисемитам, мало не отзываться плохо о евркях, достаточно просто никак о них не отзываться

таки да
narvasadataa 2011-07-23 06:28 am UTC (ссылка)
У Солженицына описан случай. Некого преподавателя химии студенты обвинили в антисемитизме. И стали срывать ему одну лекции за другой: студенты хлопали, не давая ему говорить. В итоге ему пришлось уйти из университета.
Антисемитизм проявился в том, что он на своих лекциях не касался так называемого тогда еврейского вопроса. То есть, говорил о своём предмете и не более того.
Как известно, есть антисемиты, те, кто не любит евреев, фашисты. Есть юдофилы – нормальные люди, те, кто любит евреев. Но есть и асемиты. Те, кто равнодушен к страданиям древнего еврейского народа. Казалось бы, назвать их преступниками нельзя.
Но они выступают фактически пособниками антисемитов. То есть, разделяют с ними ответственность.
Так вот этот профессор был асемитом…

nyasha_01 2011-07-23 06:53 am UTC (ссылка)
Ну как ж "нету"? А Аарон таки Вайзли?

narvasadataa 2011-07-23 07:09 am UTC (ссылка)
а он таки по маме?

nyasha_01 2011-07-23 07:55 am UTC (ссылка)
Написано "чистокровный".
Tags: Гарри Поттер
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments