sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Британские национальные хит-парады. 1954. Часть 2. Начало новой эры.

12 Марта в Нью-Йорке умер "Птичка". Однако концом би-бопа и подобных ему стилей это все же не стало. Диззи Гиллеспи и Монк еще очень много лет радовали своим творчеством поклонников Джаза.
А вот 20 Марта в США произошло событие напрочь изменившее действительность и последствия которого безусловно чувствуются до сих пор. На экраны вышла социальная комедия , посвященная жизни, труду и насущным проблемам простых американских учтелей. Называлась она "Джунги классной доски" (ремейк в СССР был назван "Доживем до понедельника", Гы ! Гы !). Все б ничего, но режиссер додумался пригласить в нее кантри-певца Билла Хейли и его, сравнительно недавно сформированную, группу "Кометы". Тут дело в чем - Хейли (1925-1981) был сравнительно популярным кантри-исполнителем ровно до 1951г., пока не услышал полноценный ритм-н-блюз. После чего взял и записал едва ли не первый полноценный рок-н-ролл в виде своей интерпретации песни "Ракета 88" (пойдет отдельным постом), а потом сформировал собственную группу и, как говорил старик Аверченко "И все заверте...". У меня есть подозрение, что приглашая популярного уже Хейли , режиссер предполагал , что он споет что нибудь безопасное для здоровья, а он блин выдал "Рок вокруг часов". Вот на просмотре этой картины, белые детки и начали впервые топать и прыгать. Негритятам то было не привыкать - у них ритм-н-блюз царил едва ли не с начала сороковых и оттягиваться на концертах они уже успели научиться, но вот белые.... Тут такая история - папы и мамы этих тинейджеров еще до войны умели реально зажигать под буги-вуги, но во время войны свинг как то рассосался. В одном случае были запрещены записи пластинок по инициативе собственно ансамблей, с другой - знаменитые Бунты длинных пиджаков, когда полиция, гоняяся за стилягами громила целые кварталы в Лос-Анджелосе и Нью-Йорке. Потом трудные послевоенные годы. Опять же возрасть. В итоге, к 1955 они, родители, успели хорошенько подзабыть что такое реально отрываться на концертах и в дансингах.

18 Февраля в "классическом" хит-параде на первое место выбилась мега-зведочка ольстерка Раби Марри (1935-1996). 1955 стал лучшим в ее карьере - 7 ее синглов попали в Топ20, 3 в Топ10 и песня "Мягко, Мягко" заняла на три недели первую позицию. В "новом" хит-параде она заняла первое место 12 марта, но оставалась там только одну неделю.



Надо отметить, что 20ти летняя Марри стала самым молодым лидером хит-парадов в Англии на тот момент.

В то же время,в "новом" хит-параде 19 февраля на три недели новый лидер - американец Теннеси Эрни Форд (1919-1991) с песней "Дай мне свое слово".



Песня действительно неплоха. Она простоит на первом месте в "новом" хит-параде до 12 Марта, когда ее сменит вышеуказанная Рабби Марри, но через неделю Форд вернется на 7 недель.
Tags: история, музыка
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments