sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

"Милдред Пирс" (HBO, 2011)

Вчера запоем посмотрел пять серий этого минисериала, получившего наибольшее количество наград во время последней церемонии Emmy Primetime Awards.




В отличии от множества телесериалов, которые мне пришлось посмотреть за последний год - "Милдред Пирс" это не жвачка для глаз, а серьезная экранизация серьезного романа. Фильм состоит из двух хронологически разделенных частей. Сначала действие происходит в 1931 году, затем в 1937м. Суть фильма - история американки в условиях депрессии. Нехватка денег, разрушение семейных ценностей, социальное неравенство, падение морали, зыбкие, неустойчивые человеческие отношения. Ни во что нельзя верить, ситуация меняется ежесекундно, друзья предают, враги оказываются друзьями, от унижения до превосходства практически один шаг.
Короткие белые полосы, сменяются пронзительно черными. Ни на секунду нельзя расслабляться. За моментом счастья сразу следует трагедия. Под улыбкой спрятана боль.
Но, самое главное, никогда нельзя отчаиваться и предавать себя. Зачем ? Для кого ? Самое главное - для себя самого (самой), потому что жизнь конкретного человека это его жизнь и нужно стараться прожить ее.. ну и так далее.

Фильм начинается с того, что от главной героини в роли которой снялась Кейт Уинслет (и сыграла она просто здорово, фактически создав свой новый образ, с "Титаником" давно покончено) уходит муж. В самом конце они снова вместе, но о счастье остается только мечтать.

Фильм роскошно снят. Психология героев, причинно-следственные связи их поступков переданы замечательно. Есть что то от "Богатые тоже плачут" и подобных сериалов, но это нормально для подобных историй. Зато других банальностей многочисленных современных сериалов практически нет. Как и нет политкорректных закидонов голливудского кино. В одной из сцен 14ти летняя дочь главной героини курит и затягивается, а негры на экране появляются буквально на 5 сек за все время фильма. В целом - с исторической точки зрения фильм безупречен, кроме одного момента, когда действие происходит примерно в 1931 году, а героиня едет в автобусе-стримлайнере, такие автобусы появились примерно через 5 лет.

И еще. Редкий случай. В первой серии, я ей реально сочувствовал. Никогда не было такого, все таки кино это кино, но тут была история очень хорошо мне понятная, и рассказана действительно так как оно и бывает на самом деле.

Я не много смотрел фильмов о Великой Депрессии, а книгу читал всего одну - "Гроздья гнева" Джона Стенйбека. И вот если сравнивать с книгой, то можно сказать, что "Милдред Пирс" это фильм о человеке не давшем себе упасть в отличии от героев "Гроздей гнева", но слишком долго искавшем простое человеческое счастье.

Настоятельно рекомендую посмотреть
Tags: телесериалы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments