sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

И еще о советских журналах

Особое место среди советских журналов занимали журналы с гибкими пластинками "Кругозор" и "Колобок" (для детей). 

Чуть чуть оффтоп. СССР не был землей обетованной и людям с головой, с активной жизненной позицией в этих условиях было три варианта поведения - уехать, бороться с системой или пытаться сделать окружающий мир лучше. Именно по третьему пошел замечательный человек, Юрий Визбор. Сейчас он вспоминается больше как бард, меньше как киноартист, но кроме этого он был талантливым организатором и журналистом. Идея выпускать журнал с гибкими дисками принадлежит именно ему. Что интересно - даже западные источники отдают приоритет в создании гибких дисков советским умельцам. На западе они стали известны только в 1960 году и быстро завоевали популярность. Уже в 1963 "Битлс" начали записывать такие диски и рассылать поклонникам. 



В том же году идею выпускать журнал с вложенными пластинками "на костях" пробил и совсем еще молодой Юрий Визбор. Название журналу придумал Лев Кассиль. Выпуск журнала начался в 1964 году. Пик популярности был достигнут в середине 80х, когда граждане советской страны покупали ежемесячно по полмиллиона 16ти страничных глянцевых цветных журналов, переплетенных пластиковыми пружинами с 2мя пластинками внутри. Что интересно - материалы , печатавшиеся в "Кругозоре" отнюдь не были простым наполнением для оправдания наличия там пластинок. Это был вполне приличный общественно-пропагандистский журнал времен эпохи Брежнева. В 1968 начали выпускать "Колобок". Пластинки делали на специально закупленном во Франции оборудовании. 

Чтобы проиграть диск, надо было просто сложить журнал и надеть его на шпиндель винилового проигрывателя. Но из за того, что для переплета использовались пластиковые, а не металлические пружины (там немного другой принцип), лучше было все таки оторвать страницу и вырезать пластинку ножницами. 

Качество звучания было не очень, но ради того, чтобы послушать действительно современную популярную музыку, в том числе и ЗАПАДНУЮ (!!!) можно было и потерпеть. Я помню только три пластинки "Кругозора", бывших в нашем доме. 

"Яллу" еще ДО "Учкудука", "Дельтаплана" и так далее
АББА - "Мани, Мани" и "Дансинг Куин" и Пола Анку c "Дианой" (ну помните - "Я так молод, ты так стара, а я люблю тебя" ) и прошибавшей меня четвероклассника "Ты моя судьба"


Tags: жизнь, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →