sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Собираем по чуть чуть самолетики. Соединенное Королевство - 1

Подготовка к новому голосованию
Германия и Аргентина

Франция
Швеция
США - 1
США - 2


21. Gloster Meteor

Первый английский реактивный истребитель и первый турбореактивный самолет союзников, доведенный до боевого применения. Что поразительно, англичане, имея приоритет по эту сторону фронта, подняли в воздух свой первый реактивный истребитель только через полгода после американцев - 5 марта 1943 года, однако в отличие от последних уже через год с небольшим эти самолеты начали эксплуатироваться в реальных боевых условиях, работая перехватчиками крылатых ракет Фау-1. Модель F.1 была первым взлетевшим "Метеором", в войска пошел F.3, последний моделью классического "Метеора" поступившей в строевые части стал F.8, бывшей основной истребительных сил RAF в 1950-1955 годах. Классический "Метеор" получил свое развитие в многочисленных вариантах ночного истребителя-перехватчика,оснащенного радаром, невооруженного разведчика и учебного истребителя. "Метеоры" стали первыми реактивными истребителями в ВВС 17 стран. В ВВС Эквадора они дослужили до начала 80х годов. Всего фирмами Gloster и Armstrong-Whitworth было выпущено 3 947 "Метеоров". К началу Корейской войны "Метеоры" в качестве истребителей воздушного боя уже устарели и заметно уступали МиГ-15, хотя им и удалось добиться нескольких побед в боях с ними. 






Gloster Meteor NF





22. Gloster E1/44 (условно "Gloster Ace")

Вот тут ситуация интересная. Формально, этот самолет никогда не принимался на вооружение да и разрабатывался по "экспериментальной" спецификации, но будучи созданным это все таки был не опытная машина как Gloster Pioner, а полноценный боевой самолет. Причина его неудачи была в том, что причины заказа этого истребителя были связаны с временными трудностями в поставках двигателей для "Метеоров" и как только эти проблемы были решены темпы работ по заказанному самолету резко снизились. Тем более, Де Хэвиленд уже поднял в воздух истребитель с аналогичными характеристиками. В итоге, истребитель по спецификации E1/44 был поднят в воздух только 9 марта 1948 года, позже своих потенциальных конкурентов - однодвигательных истребителей De haviland Vampire и Supermarine Attacker. Было 
построено только три опытных истребителя и в серию он не пошел.





23. De Haviland DH.100 Vampire 

Второй реактивный истребитель, поступивший на вооружение RAF. Первый полет совершил немногим позже "Метеора" -  20 сентября 1943 года, хотя разработка его началась на два года позже - в 1942 году. Причина такого "отставания" "Метеора" в том, что проект в 1941-42 годах практически не финасировался, интерес к нему был почти нулевым. Все изменилось в 1942 году, когда появилась информация о готовности Германии наладить серийный выпуск реактивных и ракетных истребителей. Плюс были задержки с разработкой двигателей достаточной мощности. "Вампиров" было выпущено 3 268 штук, в войска они начали поступать весной 1946 года, на вооружении частей первой линии RAF они стояли до 1955 года, в качестве учебных использовались до 1966, а в ВВС Родезии они прослужили до самого мирного соглашения между правительством белого меньшинства и освободительным движением, возглавляемым Мугабе в 1979 году.

3 декабря 1945 года "Вампир", управляемый капитаном Эриком Брауном стал первым чисто реактивным самолетом, совершившим посадку и взлет с палубы авианосца. По распространенности в мире "Вампир" значительно превзошел "Метеор". Он состоял на вооружении ВВС 43 стран кроме собственно Великобритании. 





24. De Haviland DH.112 Sea Venom (Aquilon)

В 1948 году фирма De Haviland предложила адаптировать "Вампир" для базирования на авианосцах. Первый полет палубный истребитель-бомбардировщик "Си Веном" совершил 2 сентября 1949 года, службу на авианосцах начал в 1952 году и продолжал до 1960 года. Выпускался по лицензии во Франции, поставлялся на экспорт в 6 стран. Последние "Веномы" были сняты с вооружения ВВС Швейцарии в 1983 году.





Tags: авиация, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments