sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

По мотивам предновогодних впечатлений от общественного транспорта в Пензе

Впечатления те еще, а позавчера узнал, что цены на такси во всех конторах поднялись на 40 рублей. Теперь минималка не 90 руб, а 130. Мысли традиционные - Пензе нужно если не метро, то хотя бы метрам и внутригородская электричка. А вот сегодня забрел в пост френда koksohi про необычные виды транспорта и там увидел искомое:



Это регулярно работающая канатная дорога между островом Рузвельта и Манхэттеном. В день такой вагончик проезжает расстояние в 960 метров 115 раз туда и обратно со средней скоростью 29 км/ч. Вместимость вагончика 110 человек. 

Медленно и мало ? Сравним с метро и скоростным трамваем. В России под термином "скоростной трамвай" подразумевается вид рельсового городского транспорта со средней скоростью (включая остановки) свыше 24 км/ч. То есть , здесь скорость сопоставимая. Теперь вместимость. 110 человек это аналог примерно двух вагонов легкого метропоезда "Русич" (таких как в Бутово и в Казани) или двух с половиной "номерных" вагонов метро как в Москве, Питере, Нижнем или Новосибирске. Также это в полтора раза больше чем у симменсовского трехсекционного трамвая, используемого в метрамах по всему миру. Во всех случаях я имел в виду только сидячие места. 

Кстати - в Пензе была канатная дорога (то есть она и сейчас как бы есть, только не работает), ценность которой именно в качестве транспортного средства к середине 2000х годов просекли студенты педа и политеха, но тут она закрылась. 

Вот если такую хреновиную сообразить в масштабах города, то ИМХО было бы интересно. Сама по себе система канатной дороги может легко решить проблему сложного рельефа нашего города. Высота опор же может варьироваться ! 

А какая это была бы достопримечательность для города ! Первая общегородская транспортная система , построенная на канатных дорогах. Вон в Детройте в конце позапрошлого века устроили систему городского освещения исключительно на "лампах лунного света". Получилось так себе, зато до сих пор фотографии того времени из этого города интересно смотреть.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зима, холода, что то там еще.. А не пора ли купить сумки ? Стоят они конечно дорого, но не делает ли это их по настоящему качественным подарком как любимой женщине, так и просто любимой.. себе.
Tags: пенза, транспорт
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments