sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Еще мысли о группе Дятлова и горе Отортен

Почему, беря на веру версию Ракитина о причинах гибели группы Дятлова, мы предполагаем, что между задачей группы (части группы) по передаче  американским шпионам зараженных вещей и гибелью туристов есть прямая связь ? То есть, допуская, что группа шла на вершину Отортен для рандеву с американцами, мы автоматически предполагаем , что американцы же их и убили. Я не спорю - это, конечно, логично.

Причиной убийства называется некое недопонимание между участниками операции с обеих сторон, которое вызвало сомнение у американцев в том, не подстава ли это и они решили на всякий случай замочить туристов, предварительно слегонца повыбивав из них полезную или бесполезную для них (шпионов) информацию.

Лично для меня в этой истории непонятен один момент. Ну предположим, шпионы выходят к туристам, рассказывают историю про сожженные штаны. И даже свитер. В разговоре с Золотаревым и его группой называются какие то пароли, Тибо или кто то еще делает снимок, который возможно и становится причиной гибели группы. Но вот что дальше то ? А дальше группа Дятлова укладывается спать, шпионы приходят и далее см. по тексту на murders.ru.

Знаете, что меня в этой истории больше всего напрягает ? То, что диверсанты ушли, а дятловцы как ни в чем не бывало улеглись спать. Вроде бы есть простой ответ - еще не улеглись и как раз ждали возвращения "этнологов-туристов-диверсантов". Мотив вроде бы простой - "Ребят, штаны-свитера у нас для вас есть, но сами видите какой бардак, палатку ставим, все вещи в куче, приходите попозжее, заодно спиртяжки дернем". Так ? Но почему бардак ? Трое лбов языками чешут с пришлыми незнакомцами, а остальные шесть человек ставят палатку. Да иди, пока еще сумерки, по быстрому найди ты эти штаны со свитером, а потом договаривайся о ночной попойке. Но почему то никто не пошел и не поискал, а решили дождаться ночи. Мне вот честно этот момент непонятен. Все таки рюкзаки это не товарные вагоны, в них действительно порой можешь что то потерять, так что не найдешь, помню как в 10м классе целый поход не мог нож и зажигалку в собственном рюкзаке найти. Нашлись только когда дома абсолютно все из него вытряс. Но свитер со штанами это все таки не зажигалка. Боялись перепутать с "чистыми" ? Или с какими то другими ? Тут еще один вопрос возникает - можно конечно предположить,что у всех туристов был примерно одинаковый рост, а если нет ? Нужно же, чтобы размеры "погорельца" более или менее совпадали с размерами того свитера и тем более тех штанов, которые он должен был получить. Это еще один важный, но не критический момент. Можно на погорельца назначить самого щуплого и малорослого шпыёна. Такому все подойдет.

Суммирую - вопрос "Почему не отдали вещи сразу ?" кажется мне довольно серьезным. Может быть их вообще некому было отдавать ? Может быть встреча как таковая вообще не была запланирована ? Поясню. Берем эту самую Отортен - фактически это лысая сопка. За ради какого нибудь съезда партии ее конечно можно покорить. Нормальный мотив, говорю это совершенно не ерничая. Но это мотив группы Дятлова. А какие мотивы могли быть у других участников всей этой истории ? Вернее, их легенд.

а.) Другая тургруппа, которой тоже приспичило в те же самые сроки покорить ту же самую гору в черт насколько заброшенном месте. Организация 90% турпоходов в Свердловске шла через турклуб УПИ, поход в район Отортена это поход высшей на тот момент , 3ей категории сложности. Кто шел в то время в таких походах было хорошо известно, а тут черт те кто с прожженой коленкой вылазит. Бред ? Бред !

б.) Этнологи. Желательно московские. Вполне нормальная версия , тем что они не местные легко будет объяснить то, что их никто не знает, да и явно не уральский говорок легко будет скрыть. Чего на гору поперли ? Так вас, ребята, заметили еще от леса и решили вот пообщаться да проблему со штанами порешать. Второй вариант - вот , от нечего делать, решили гору покорить. На  тройку потянет. Этнологи они все таки больше по стойбищам тусуются, а не по горам лазят.

в.) Военные. Из лагерной охраны. Типа - "ребят, тут уголовники беглые мимо не проходили ? А главного у них случайно не Иваном звали ? Ну ладно, не так нет. Тогда мы дальше пойдем. Кстати - у вас тут лишних штанов и свитера не найдется ? А , найдется ! Это хорошо. Мы тогда на обратном пути забежим, прихватим, а сейчас некогда". Тройка с плюсом.

А что если встреча вообще не была запланирована ? То есть совсем. Поясню о чем это я. Смотрите - предположим, туристы-этнологи-военные-диверсанты на самом деле вышли на связь с группой, на самом деле получили штаны, выпили с ребятами спиртяжки и пошли по своим делам дальше. Группа благополучно возвращается домой и кто нибудь да рассказывает о неожиданной встрече не пойми с кем. И выясняется что ни туристов там никаких не было, ни этнографов , да и уголовники никакие ниоткуда не сбегали (это правда может и не сразу выясниться, но это другая история). Не вызовет ли эта история нездорового интереса среди туристов и других заинтересованных лиц ?

Вот этот момент , по моему, Ракитин в своей версии немного упустил.

По моему , наиболее разумным решением было бы вообще не допустить встречи групп. Чем хорош Отортен ? Своей безлесостью. Предположим, группа выходит на вершину, там ночует, "заинтересованные лица" просто оставляют вещи и группа уходит. Через некоторое время там появляются диверсанты, находят одежду, забирают ее и уходят по своим делам. И кстати - в этом раскладе находится место и для второго фотоаппарата Золотарева и для Юпитера-11 Кривонищенко. Первый может завернуть его в оставляемую одежду, чтобы диверсанты нашли бы ее с помощью металлоискателя (если по каким то причинам нельзя будет использовать счетчик Гейгера), а Кривонищенко, предположим на отходе будет осуществлять слежение за вершиной с помощью этого самого Юпитера. А может быть он как раз его и оставит на вершине, завернутым в свитер-штаны.

Диверсанты, судя по срокам появления в небе светящихся шаров вообще никуда не торопились и могли хоть две, хоть три недели искать искомый свитер. И , вполне возможно, они этим и были заняты все эти дни.

Но если не американцы убили дятловцев, то кто ? Тут снова всплывает версия об "эскадронах смерти". Все здесь в кон - и блатные песни и беглый вор "Иван" и звериная жестокость "вертухаев". Кстати, жестокое избиение Слободина может быть и не связано с тем, что он единственный, кто оказал им сопротивление. Когда то я плотно общался с одним нашим политеховским дндшником. Так он рассказывал как они усмиряли наиболее отмороженные компании на дискотеках. Пацан этот был очень сильный и очень хорошо владел навыками силовых единоборств. Когда его группа и компания, которую требовалось усмирить сходились, он предлагал самому борзому потягаться с ним один на один и избивал его с максимальной жестокостью. То есть не просто , как у нас водилось - до первой крови. а реально до нокаута. После чего резюмировал - "А если вы то то и не то то, то так будет с каждым". По его словам для реализации такого алгоритма требовалось примерное численное равенство групп. Иначе начиналась общая свалка с неочевидным результатом.

Но ведь кто то этого парня подобному трюку учил ? ДНД, тем более крупнейшего ВУЗа города - это было очень серьезно.

Так же можно вспомнить то ли правду, то ли ложь, что кто то когда то и где то от одного бывшего лагерного конвоира слышал загадку о верблюде, сочиненную Дятловым.

Матвеева в своей повести "Перевал Дятлова" вроде бы убедительно развенчивает эту идею. Однако по каждому из ее пунктов возражений можно сделать контрвозражение. Вплоть до того почему девушек не изнасиловали, деньги не забрали и спирт не выпили. Да и с палаткой не все так просто. Кто то мог на пути следования мог принять Золотарева за бывшего зэка (фикса и наколки) и настучать в соответствующий лагерь, что группа идет чтобы встретить беглых уголовников. В таком случае, пытки, которым подвергли участников группы могли быть направлены на то, чтобы узнать куда делся "Иван" с подельниками. Ну или на самом деле - поняли что ошиблись, заморозили, бросили.

Если правда, что Золотарева убили последним, то это легко объясняет звериную жестокость допущенную по отношению к Дубининой. Золотарева просто пугали, показывая, что могут сделать с ним, если он не даст информацию. Видимо - все дело опять было в фиксе и наколках.

А амеры ждали и когда все возможные сроки прошли вызвали эвакуаторов. А может они вообще там появились недели через две после всех этих событий и успели убраться практически перед появлением спасателей.
Tags: дятлов, криминал
Subscribe

  • О чем говорят студенты. Часть 2

    Станция метро "Оболонь" (до октябре 1990 года "Проспект Корнейчука") Понятно, что какими бы яркими переживаниями не…

  • Подарок от тёщи

    Heaven For Everyone Последний хит группы The Queen попавший в Топ-10 крупнейших европейских хит-парадов (#2 в Великобритании), в Северной Америке…

  • За 30 лет до Пиночета

    До сих пор крайне малоизученной темой остается деятельность иностранных СМИ на временно-оккупированных Третьим Райхом территорий Советского…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • О чем говорят студенты. Часть 2

    Станция метро "Оболонь" (до октябре 1990 года "Проспект Корнейчука") Понятно, что какими бы яркими переживаниями не…

  • Подарок от тёщи

    Heaven For Everyone Последний хит группы The Queen попавший в Топ-10 крупнейших европейских хит-парадов (#2 в Великобритании), в Северной Америке…

  • За 30 лет до Пиночета

    До сих пор крайне малоизученной темой остается деятельность иностранных СМИ на временно-оккупированных Третьим Райхом территорий Советского…