sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пенза. Вандализм.
Одной из визитных карточек Пензы являются мозаичные панно и настенные картины московского художника Трункова, сделанные в начале-середине 70х годов.

Фотографию одного из этих панно, посвященного восстанию в Кандиевке я уже публиковал в своем блоге.



Вот еще одно, на заводе "Электромеханика"


Фотография не моя, давно хотел пройти по городу и поснимать их. Всего таких панно в Пензе, если не ошибаюсь, 5 и еще 2 настенных картины, выполненных в такой же стилистике. Написал 5.. Неправильно, уже 4.

Два панно были посвящены творчеству нашего земляка Михаила Юрьевича Лермонтова и были расположены в одном из двух уличных подземных переходах города - в том, которое расположено на проспекте Победы между магазинами "Василек" и "Буратино".. Одно панно содержало иллюстрации к "Печорину" и "Демону", а второе к "Бородину". 

Власти к подобным достопримечательностям относились НИКАК и они постепенно покрывались объявлениями, грязью, отдельные элементы мозаики отлетали. Но в целом форму они не потеряли и их вполне можно был бы привести в порядок.

Вот так сейчас выглядит панно, посвященное "Печорину" и "Демону":



Уёбищно конечно, но если руку приложить, то восстановить можно. А вот что делать с этим вот, я не знаю.



Колесо в центре - это элемент мозаики посвященной "Бородину". Все остальное закрашено. Я не знаю , что такое "Арфа". В Пензе есть несколько фирм с таким названием, но какой либо информации по поводу того, что одна из них заказала себе такую рекламу не было. Вот честно скажу - я реально ебанул бы мордой об стену того кто это сделал. 

Судя по всему, властям тоже глубоко неинтересен указанный акт вандализма. Надеюсь, что "социально активные блоггеры" из penza_ru во время очередного чаепития с сильными мира сего наберуться смелости и спросят у указанных "сильных" будет ли восстановлено панно , да и вообще - будет ли наведен порядок в указанном переходе и с граффитчиками вообще. Так же было бы неплохо выяснить заказчиков этого кощунства. Тем более через два года у нас будет отмечаться 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Как то не кошерно если эти панно будут находится в столь засранном виде. 


Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

...второй картинки не вижу почему-то.

сейчас ее переделаю

арфа - какие нибудь т.н. антифашисты.

Ну раз они антифашисты, то им место в газовой камере.

(без темы) - hddn, 2012-03-05 18:37 (UTC)(Развернуть)
Краскоразбавитель+пескоструйка отчистят это добро за пару часов.

Суть в том, что мозаика крашенная. Боюсь что вместе с "АРФОй" и панно исчезнет.

Вообще это, конечно, безобразие, когда подобные надписи появляются на стенах домов. Афтарам, конечно, прикольненько, вот я бы и приколол бы их на пару лет общественно-значимых работ. Найти бы этих "черных дизайнеров"!

Им бы выдеить трансформаторные будки и заборы под роспись- в момент вот такие бомбы бы прекратились...

Безобразие. Да и кондиционеры, которыми увешано здание, тоже безобразие.

экономят на руферах

Приехавшая в гости подруга-американка так косилась на граффити на стенах домов, что меня это заинтересовало.
Выяснилось, что у них граффити -это особенность опасных, "плохих" районов. Это своего рода подпись - этой территорией владеет банда такая-то, здесь живут по законам этой банды. У каждой банды свой набор цветов, свои символы ( на взгляд непосвященного порой абсолютно невинные, вплоть до ангелочков-цветочков), свои муз.группы, кумиры-знаменитости и т.д. И все это может быть в граффити.

Появление даже маленького граффити в относительно приличном районе - повод для того,чтобы все власти ( и официальные и какие-нибудь там общественники) этого района встали на дыбы.Стараются выяснить, кто это сделал, попал ли этот кто-то в какую-то банду или у него просто подростковый/юношеский /старческий загон. Как правило, его не наказывают в нашем понимании( разве что сам владелец дома озаботится тем, чтобы найти "художника", доказать его причастность и потребовать возмещения затрат или еще чего-то), но его судьба может начать всех занимать, местная полиция его берет на заметку. Его могут привлечь для росписи какой-то там временной стены, ограждающей, например, стройку; задействовать в каких-то общественных проектах и т.д.
В приличных районах граффити появляются в отведенных для этого местах, часто бывают временными, могут быть результатом какого-нибудь конкурса - короче, те, кто их там делают, пребывают в убеждении,что это их кусочек свободы, а власти делают вид, что это так и есть, не забывая строго контролировать процесс.
Часто появление спонтанного граффити - повод для запуска каких-нибудь программ для молодежи/подростков, привлечения каких-нибудь общественных организаций для работы в этом районе и т.д.
Впрочем, бывает и так, что появление граффити - это первый признак того,что район деградирует. Тогда все разумные люди начинают резко покидать его.

я знаю про эти фишки. У нас все таки все не так страшно, но в данном случае ублюдки перешли черту.

Если считать мозаику в интерьере вокзала, Ильича напротив памятника Победе и строителей на Ленина, то целых 7 :)
А где вторая настенная картина(фреска)? Первая, это, как я понимаю, наглухо заросший ёлками Лермонтов на медучилище.

ps А этих "художников" надо наказывать да побольнее - чтоб другим не повадно!

Блин, вокзал забыл.

По поводу улицы Ленина - а ты уверен, что там мозаика , а не картина ?

И да - я имел в виду медуху.

3000-ТОП

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Опыт США по борьбе с этой напастью

В 70-80-ее годы в США граффити были просто бич городов и общественного транспорта. Решили тремя шагами:
1. Оперативно уничтожали это уродство.
2. Запретили продавать баллончики с краской лицам до 18 лет.
3. Ввели "премию" за информацию о совершивших такой акт вандализма в размере 500 долларов.
Помогло не сразу, но помогло.
Я бы еще добавил штраф с родителей в размере 10-кратной стоимости работ по приведению объектов в первоначальное состояние.

Re: Опыт США по борьбе с этой напастью

у нас никто этим заниматься не будет.

На фито с Электромеханикой видно мой старый автомобиль :)

А мозаика на этом здании точно не крашеная, это еще из царских запасов смальта.
Из Питера привезли в 70х.

нарисованная у нас только картина с Лермонтовым на стене медучилища, но ее не видно, так как вплотную к стене растут елки. Всё остальное - это мозаики

?

Log in

No account? Create an account