sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Гаплогруппы славян и финнов

Достала бандеровская пропаганда на тему, что русские это не славяне. Залез в различные источники по теме. Вот что накопал  в режиме - чисто для чайников. Главная гаплогруппа у славян это R1a1. Впервые такая гаплогруппа возникла в ДНК мужчины, жившего где то 15 000 лет назад. Главная гаплогруппа финнов (и балтов !) - N1c

Различные исследования дают различные результаты. Вот какие цифры указаны в статье Two Sources of the Russian Patrilineal Heritage in Their Eurasian Context (первое число - R1a1, второе - N1c) :

Собственно славянские народы:

Русские севера - 34, 36
Русские центра - 47,16
Русские юга       - 55, 10
Беларусы          - 50, 10 
Украинцы          - 54, 0
Поляки               - 56, 0
Словаки             - 47, 3 (что вообще то странно, учитывая их тысячелетнее совместное проживание с венграми)
Чехи                   - 38, 0
Словенцы         - 37, 0
Хорваты            - 34, 0
Сербы               - 16, 0
Болгары            - 15, 0

Зато у сербов и болгар очень большой процент гаплогруппы I1b, считающейся галогруппой дославянского балканского субстрата - македонцев, фракийцев, иллирийцев. Кстати - довольно большой процент этой галогруппы (16%) и у украинцев.

Другие исследования дают несколько другие цифры. У народа лужичан доля этой гг доходит до 63%, что позволяет считать их самыми самыми славянами. Что странно, учитывая их как бы ассимиляцию немцами. 

Очень высокий процент содержания этой гаплогруппы у некоторых индийских народов. Например, среди арора-пенджабцев частота этой галогруппы достигает 74%

Генетики составили примерную карту распространения этой гаплогруппы, которое началось 15-16,5 тыс. лет до нашей эры



Теперь посмотрим какие неславянские народы (среди европейских) имеют наибольший процент гаплогруппы R1a (соответствие цифр такое же):

Литовцы - 34, 44
Латыши - 39, 42
Шведы - 24, 14
Румыны - 20, 0

Теперь смотрим у кого наибольший процент гаплогруппы N1c

Финны восточные - 71%
Финны западные - 41%

Какие можно сделать выводы ? Да никаких особо. В русских есть доля финской крови, у украинцев ее нет. Зато у них доля других гаплогрупп выше, например E1b, которую исследователи относят к населению Эритреи. Но в плане "славянскости" русские и украинцы между собой различаются мало. Тем более, что есть другие исследования, дающие украинцам несколько меньшую долю R1a.

И еще один важный момент. В результате контактов со влавянами, финны и балты подверглись значительно большей ассиимиляции, нежели сами оказали влияние на генофонд славян. Я подозреваю что дело в изначально большей численности славян.
Tags: украина
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →