sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Все песни лидеры хит-парада "Биллбоард" - 33

17.02.1945 - 31.03.1945 (6 недель). "Ром и кока-кола", второй подряд хит сестер Эндрьюс



07.04.1945 - 19.05.1945 (7 недель). "Мои мечты постоянно улучшаются" :)) Оркестр Леса Брауна, солистка Дорис Дей.

За эти 13 недель многое поменялось.


13-14 февраля - Бомбардировка Дрездена. Уничтожен центр города, погибло 25 000 человек. Атака шла в три этапа, силы ПВО практически не оказали противодействия. Всего было сброшено более 3,8 тыс. тонн бомб. 

Бомбардировка Дрездена воспринимается как нечто из ряда вон, но справедливости ради можно сказать, суммарно на Дрезден было сброшено заметно меньше бомб чем на другие города Германии. Например на Кельн, население которого было всего на 100 тыс. больше было сброшено в 6,5 раз больше бомб. Фактически, суммарно на Кёльн было сброшено как бы три хиросимских бомбы, а на Берлин пять. 

13 февраля - советские войска взяли Будапешт

15 февраля - начало осады Бреслау. Немцы дрались в полном окружении и без малейшей надежды на помощь извне до 6 мая и сдались уже после сдачи Берлина. Считается, что на такое упорство их подвигла информация о зверствах чинимых советскими войсками в занятых Красной Армией немецких городах.

Ночь с 19 по 20 февраля - целый полк японской армии съеден морскими крокодилами в городе Рамри, Бирма.

19 февраля - начало Битвы за Иводзиму

21 февраля - Фау-2 запущена из Пенемюнде, после потерь стартовых площадок во Франции.

23 февраля - то самое водружение флага на Иводзиме



23 февраля - окончание боев за Манилу

23 февраля - Турция объявила войну Германии

23 февраля - советские и польские войска заняли Познань. 

24 февраля - Ракоци назначен руководителем венгерских коммунистов. Редкий ублюдок.

26 февраля - Египет объявил войну Германии. Премьер-министр Ахмед Махир был убит сразу после того как вышел из Палаты депутатов, где объявил об этом решении правительства

28 февраля - в Румынии ушло в отставку последнее фашистское правительство Никалае Радеску, события предшествующие этому отражены в знаменитом румынском боевике "Чистыми руками". Я его помню смотрел летом 1979 года, когда шел в четвертый класс.

2 марта - в Германии впервые в истории запущена ракета с человеком на борту - Bachem Ba 349. Человек не выжил.

3 марта - по уверению немецкого историка Райнера Карлша, в этот день в саксонсом городке Ордруфе немцы попытались произвести подземный взрыв атомной бомбы в результате чего погибло множество военнопленных. Данные ничем не подтверждены, кроме того, что в окрестностях города на самом деле было какое то подземное производство.  

4 марта - принцесса Елизавета отправилась на военную службу в качестве водителя грузовика.

4 марта - в Белграде образован футбольный клуб "Црвена Звезда", обладатель Кубка Европейских чемпионов и Межконтинентального кубка 1991 года.

6 марта - голландские подпольщики попытались убить генерала СС Раутера, попытка провалилась, а на следующий день было убито 117 бойцов Сопротивления. 

7 марта - американские войска захватили первый мост через Рейн в Ремингене.

9 марта - самая разрушительная бомбардировка ever. 334 Б-29 сбрасывают около 3 тыс. тонн зажигательных бомб на жилые кварталы Токио. Погибло 100 000 человек. 

9 марта  в Париже состоялась премьера фильма "Дети рая", снятого в Ницце в последние месяцы оккупации. В 1995 французские критики назвали его лучшим французским фильмом всех времен, а американские еще в 1945 считали его французским ответом на "Унесенные ветром". Фильм пользовался бешеным успехом, его прокат продолжался непрерывно 54 недели. Но это совсем отдельная история.

9 марта - японская армия взял под полный контроль Французский Индокитай.

12 марта - король Камбоджи Нородом Сианук разорвал отношения с Францией. Вот ведь уникальный персонаж ! Два раза был королем Камбоджи - в 1941-1955 и через 48 лет в 1993-2004, когда Камбоджа стала третьим государством в двадцатом веке в котором была восстановлена монархия. В промежутке два раза президентом и много раз премьер-министром. А еще снял 20 фильмов, создав в Камбодже киноиндустрию.  Сейчас живет в Пекине, осенью ему исполнится 90.

15 марта - Премию "Оскар" за лучший фильм получила картина "Идти своим путем" с Бингом Кросби в главной роли.

18 марта - 1250 американских бомбардировщиков бомбят Берлин.

19 марта - у побережья Японии новейший американский авианосец "Франклин" подвергается бомбардировке японскими бомбардировщиками. Погибло 800 моряков, корабль остался на плаву, но никогда не был восстановлен. 


22 марта - создана Лига арабских государств

27 марта - Аргентина объявила войну Германии и Японии. Ну с Германией то ладно, а вот с Японией чего то поторопились.

29 марта - в Италии произошло объединение партизанских отрядов под единым коммандованием. Ранее они разделялись по партийному признаку.

29 марта - советская армия вошла в Австрию.

30 марта - взят Гданьск (Данциг)

1 апреля - начало Битвы за Окинаву

4 апреля - начало боев за освобождение Братиславы, продлятся 9 дней.

5 апреля - началось грузинское восстание на острове Тексел. Бои на острове продолжались аж до 21 мая и стали последними боями Второй мировой войны в Европе. Бандеровщина это все таки уже другая война.

6 апреля - освобождено Сараево.

7 апреля - единственная атака "Зондеркомманды Эльба", уничтожено 24 американских бомбардировщиков. Организатор авантюрной акции Ханс-Йоахим Херрманн пережил войну и скончался в ноябре 2010 года в возрасте 97 лет. За пару лет до смерти он побывал в России и встречался с нашими ветеранами. 

8 апреля - провозглашена независимость Лаоса

9 апреля - взята крепость-герой Калининград. Надо отметить, что во время осады города состоялась единственная в истории массированная бомбардировка силами АДД, а также единственное массированное использование второго поколения бомбардировщиков Ер-2, однако к тому времени, главный конструктор этого бомбардировщика и по совместительству любимец Сталина (на этом посту сменил Яковлева) Владимир Ермолаев умер от тифа в 35 лет, его КБ перешло к Сухому, а жена к Королеву.


Самый немассовый советский двухмоторный бомбардировщик Ер-2

9 апреля - казнен Канарис

10 апреля - союзники освободили Бухенвальд

12 апреля - умер президент США Франклин Делано Рузвельт, президентом стал Гарри Трумэн.

13 апреля - американские бомбардировщики разрушили помещения японского ядерного проекта. Руководитель проекта Нисина погиб. С бомбой у япов не заладилось.

13 апреля - советские войска взяли Вену.

16 апреля - Командир советской подлодки Л-3 Владимир Коновалов побил рекорд Маринеско, потопив судно "Гойа" с 7 000 человек на борту. Финскую проститутку он на радостях не трахнул, поэтому в итоге получил звание Героя Советского Союза. На "Вильгельме Густлове" , потопленном Маринеско было официально 5 300 человек, хотя неофициально до до 9000. С "Гойи" спаслось всего 143 человека. Рекорд Коновалова не побит до сих пор. И слава богу.

16 апреля - начало наступления советской армии на Берлин

17 апреля - бразильские войска освободили город Монтезе в Северной Италии. Если мне память не изменяет, то это была и х первая самостоятельная операция в Европе. 

19 апреля - на Бродвее премьера "Карусели" Роджерса и Хаммерштайна. Главный хит из нее безусловно знают все болельщики "Ливерпуля". 

20 апреля - взят Нюрнберг

21 апреля - англо-американо-бразильские войска прорвали фронт в Италии

21 апреля - сдача германских войск в Рурском котле. В плен попало 325 000 солдат Вермахта. 

21 апреля - начало Битвы при Бауцене, довольно противоречивых событий в полосе наступления 1го Украинского фронта. Кратко. Часть сил Войска Польского под командованием генерала Сверчевского (примерно 90 000 военнослужащих) нацелилась собиралась взять (самостоятельно) Дрезден и выйти в Высшую лигу. Но немцам эта перспектива не улыбалась и они силами частей группы армий Центр перешли в свое последнее крупное контрнаступление в этой войне силами 50 000 солдат и 300 танков. Целью был прорыв фронта польских войск и в перспективе деблокирование Бреслау.  Сверчевский и весь его штаб по данным польских историков начали отмечать взятие Дрездена еще до начала наступления и сразу не поняли, что происходит. Поляки устояли, хотя Коневе пришлось перебросить им подкрепления, немцы не смогли прорвать фронт, но для Войско Польского это сражение принесло нереально высокие потери - 22% личного состава и 57% бронетехники. Больше на Дрезден поляки наступать не пробовали, а город был взят советскими войсками через 8 дней после окончания сражения у Баутцена - 8 мая. Позиции же на которых были остановлены германские войска, они удержали до самого конца войны.

22 апреля - а вот французские войска отметились, взяв Штутгарт.

24 апреля - отступающие германские войска разрушили все средневековые мосты в Вероне

25 апреля - в Сан-Франциско открылась конференция Объединенных наций.

25 апреля - встреча на Эльбе

26 апреля - Битва при Баутцене - польская армия перешла в отступление. 

26 апреля - советские войска взяли Шецин, а британские Бремен.

28 апреля - убиты Бенито Муссолини и Клара Петаччи

28 апреля - американцы берут Аугсбург

29 апреля - британские бомбардировщики начинают сбрасывать продовольствие над еще неосвобожденной Голландией.

29 апреля - несокрушимая бразильская армия силами двух бригад продолжает свой победный марш по Италии. В этот день взята комунна Форново ди Таро и перед коммандованием Бразильского экспедиционного корпуса встал нелегкий вопрос - что брать дальше - Милан, Турин или оба города сразу ?
 
30 апреля - Адольф Гитлер женился и застрелился. Или его застрелили.


1 мая - радио Гамбурга объявило, что Адольф Гитлер пал в боях с большевиками.

1 мая - свеженазначенный канцлер Гебельс отравил себя, жены, шесть детей и собаку. Насмерть.

1 мая - американцы берут третий по населению город Германии - Мюнхен.

1 мая - Знамя Победы над рейхстагом



2 мая - Капитуляция Берлина и германских войск в Италии.

2 мая - новозеландская армия вошла в Триест, германский гарнизон которого сутки вел бой с югославской армией. Маори приняли капитуляцию немцев, сыграли с ними в регби и съели весь командный состав, чтобы стать такими же умными.  

3 мая - британские войска вышли к балтийскому побережью Германии, взяли Любек и на радостях потопили 3 германских корабля битком набитых евреями из концлагерей. Погибло несколько тысяч человек. 

3 Мая. Королева Нидерландов Вильгельмина, правнучка императора Павла I и троюродная тетка императора Николая II,  возвращается на Родину.

3 мая - Вернер Фон Браун и вся его команда сдались в плен американцам.

4 мая - Монтгомери принимает капитуляцию нацистов в Северо-Западной Германии, Голландии и Дании. Капитуляция пройдет 5-6 мая.  

5 мая - восстания в Копенгагене и Праге. 

5 мая - освобожден Маутхаузен. Среди освобожденных один очень интересный персонаж - Симон Везенталь.

5 мая - канадские войска входят в Амстердам. Что было дальше хорошо показал Пол Верхувен в своем последнем шедевре "Черная книга".

5 мая - Дениц приказывает всем германским подлодкам вернуться в базы. 

5 мая - японская бомба прикрепленная к воздушному шару убивает 6 человек в Орегоне. Это единственные потери среди мирных жителей на территории США. 

6 мая - взят Лейпциг

6 мая - Милдред Джиллерс ("Берлинская сука") в последний раз выступает по нацистскому радио. Вскоре она будет задержана американскими властями.

6 мая - гарнизон Бреслау сдался.

7 мая - капитуляция Германии в Реймсе. Вступает в силу с 8 мая.

8 мая - взят Дрезден

ночь с 8 на 9 мая - еще одна капитуляция Германии.

8 мая - V-E Day - день победы в Европе. Празднуется ТАМ именно 8 мая по двум причинам: а.) именно с 8го мая действовала капитуляция , подписанная Йодлем в Реймсе днем раньше и б.) Капитуляция в Карлсхорсте была подписана в 22.45 по средневеропейскому времени (а по московскому в 0.45). 

8 мая - подписана капитуляция Додеканезских островов, колонии Италии в Эгейском море. Англичане несколько раз пытались взять их штурмом, но постоянно обламывались.

8-29 мая - антифранцузское восстание в Алжире. Французы и итальянцы подавили его, уничтожив до 40 000 мятежников. Это уже следующая война.

9 мая - День Победы в СССР.

9 мая - норвежские партизаны заняли Осло

9 мая - Геринг сдался

9 мая - взята Лиепая

9 мая - взята Прага

9 мая - генерал Александр Лёр , командующий германскими войсками в Югославии подписал капитуляцию

9 мая - Британские войска высаживают десант на Нормандских островах. 

10 мая - советские войска в Австрии вступают в соприкосновение с английскими.

11 мая - окончание боев в Чехословакии

12 мая - в Англии выходит из печати книга Одри "Три паровоза", первая из так называемой "Железнодорожной серии", крайне популярной в послевоенной Англии. "Паровозик из Ромашково" безусловно снят по ее мотивам. Но это отдельная история. 

12 мая - капитулировали части вермахта в Чехии.

14 мая - начало Битвы при Поляне, последнего сражения Второй мировой войны в Европе.

15 мая - югославская армия уничтожает последние подразделения хорватской армии, пытавшиеся уйти в Австрию

21 мая - Канадские войска, высадившиеся на острове Тексель останавливают бои между немцами и грузинами.

23 мая - арестовано правительство Деница и и.о.канцлера Фон Крёзига. Дениц получит в Нюрнберге 10 лет и отсидит их от звонка до звонка. Фон Крёзиг тоже получит 10 лет, но будет освобожден уже в 1951 году.

23 Мая - Гиммлер покончил жизнь самоубийством.

28 мая  - аррестован Уильям Джойс, "Лорд Гав-Гав", которого повесят в Лондоне в январе 1945 года.

30 мая - иранское правительство потребовало, чтобы английские и советские войска покинули страну.

12 июня - югославские войска, под давление международной общественности покинули Триест, оставив там одних новозеландцев.

Ну вот теперь, видимо, все. War is Over.


Tags: биллбоард, дни, история, музыка
Subscribe

  • .. и тут из толпы вышла

    Ольга Романова дает интервью корреспондентам "Немецкой Волны" Аэропорт Берлин-Бранденбург, 17 января 2021 года Был такой…

  • Темы для Дзена

    Закакт на Марсе Знаменитая цветная фотография, сделанная во время миссии "Викингов" на Марсе в 1976 году. Официально считалась,…

  • За Байдена !

    Норман Рокуэлл, "Америка в войне"

Buy for 60 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments