sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Варшавская битва, 1920" (Польша, 2011)

Посмотрел на днях последнее творение Йежи Гоффмана, создателя таких великих фильмов как "Потоп" и "Знахарь". Как видно из названия, фильм посвящен ключевому моменту Советско-польской войны 1919-1920 годов - летней компании 1920 года от взятия поляками Киева до разгрома советских войск под Варшавой. 

Сюжет построен на параллельной истории поэта Яна Кринички, пошедшего на фронт в начале 1920 года, его жены Оли, певицы варшавского кабаре и Юзефа Пилсудского. 



Первое впечатление - твердая четверка. Не "Потоп", времена другие. Сейчас ничего подобного уже не снимают, но смотреть можно, не напрягает, а главным героям вполне себе сопереживаешь. Историческая канва передана нормально. Большевики конечно выглядят слегка отвратно, но в меру. Гоффман , по его признанию, рисовал образы большевиков по книге Исаака Бабеля "Первая конная", так что получилось вполне адекватно.

Интересное решение иллюстрировать события на фронте концертными номерами в исполнении Оли. Пока поляки наступают - все весело и канканисто. Ну а потом... понятно, вообщем. В итоге, Оля и сама уходит на фронт. Гоффман всегда умел подбирать на главную женскую роль классных актрис, самих по себе символов польской женской сексуальности и с Наташей Урбанской, исполнительницей роли Оли он явно не ошибся. Хороша, пся крев ! А уж в военном френче.. Кстати - это ее дебют в кино. 

Было бы странно, если бы под такой суперпроект (а я не упомянул, что это первый польский фильм в 3D ?) не были бы привлечены лучшие польские актеры. И , главное, Даниэль Ольбрыхский, которому поручили сыграть Юзефа Пилсудского. Если честно, получилось не айс. Какой то он вышел деревянный. Богуслав Линда, еще одна польская киноикона, сыграл адъютанта Пилсудского.  

Очень хорош Борис Шиц в роли Яна. У меня вообще есть ощущение, что Гоффман снимал фильм не только для поляков , но и для нас. Вот поэтому и был задействован Шиц - стопроцентный поляк, играющий стопроцентного поляка, эдакого мелкого шляхтича, который давно не помещик, но морально именно тот кто нужен. Понятно, что именно ему Гоффман доверил исполнить обязательный для его фильмов номер - бой на саблях. Получилось красиво. Не Кмитец против Володыевского конечно (это вообще запредельная классика), но вполне. 

Жаль все таки, что между Россией и Европой до сих пор стоит железный занавес. Ну не могут они так показать русских, чтобы они и для нас были русскими, а не русскими, придуманными поляками. Впрочем, Гоффман, видимо понимая это, нашел отличный способ избежать фальши - главным отрицательным героем - большевистским комиссаром он сделал не русского, а поляка, участника Первой русской революции. Сами же русские - Тухачевский и Ленин у него получились вполне адекватные, не вызывающие отторжения. Хотя можно было бы придраться к Виктору Балабанову, сыгравшему Ленина. Балабанов в последние годы настолько часто играет Молотова, что Ленина он сыграл также, как играет Молотова - сдержанным, неэммоциональным. Зато Александр Хошабаев в роли Тухачевского хорош. Сразу видно - настоящий царский офицер. Или кокаинист или педераст. 

Поведение красных показано вполне адекватно. Даже где то комплиментарно. Изнасиловал солдатик служанку в замке, комиссар без лишних вопросов его расстрелял. Приговорили "по беспределу" свои Яна к смерти, комиссар его освободил, нашел председателя военно-полевого суда и без лишних вопросов расстрелял. Очень интересны короткие сцены митингов перед штурмом Варшавы - сначала красноармейцев призывают взять Варшаву и освободить нафиг Европу от капитализма, а потом вылазит товарищ с ооооочень библейскими чертами и начинает рассказывать как будет здорово Варшаву пограбить. Во всех случаях солдаты встречают речи комиссаров бурной , непрекрашающейся овацией. Акценты Гоффман расставил.

Из известных российских актеров в фильме снялись Александр Домогаров в роли кубанского сотника и Ольга Кабо в роли военно-полевой жены комиссара Быковского. Поразила Кабо. Или ее специально состарили или с ней что то не так. Не может женщина в 43 года выглядеть настолько пожилой. Зато Домогаров хорош. Жаль роль маленькая и вообще, жаль, что этот характерный актер практически перестал сниматься. В роли кубанского казака он смотрелся феерично. А уж сцена его появления в момент когда не то дезертиры, не то просто мародеры собрались убивать главного героя обставлена в лучших традициях гоффмановских фильмов по романам Сенкевича. Просто таки запахло "Потопом" (который я смотрел раз пять и, надеюсь, еще раз пять посмотрю). 

Сюжет фильма построен по довольно простой схеме - сначала поляки наступают и не понимают нахрена им это, а потом отступают и понимают, что вот раньше война была захватническая, а теперь отечественная и с этого места начинается классический дизель-панк соцреализм. Бывшие австрийские легионеры идут в армию и на раз расшифровывают коды красных, 13ти летний мальчишка уговаривает взять его в армию, скауты пытают остановить атаку красных и гюбнут (видимо отсыл к "соколятам"), ну а Оля в отутюженном френче, с аккуратно спрятанными под фуражку темными локонами сев за пулемет останавливает атаку красных, когда все мужчины разбежались. Да и сцена с назначением Висента Витоса премьер-министром Польши очень в канву ложится. Интересно, что через 10 лет Пилсудский посадит его в тюрьму, через три года после этого он уедет в Чехословакий, а в 1945 за несколько месяцев до смерти войдет в первое просоветской правительство Польши. Вот такие выкрутасы истории.

Два минуса - архаизмы и массовка. Бронеавтомобили и просто автомобили тридцатых слегка режут глаз, ну а массовка в сцене вступления поляков в Киев вообще бездарная. Позвали бы наших, тех кто потом "Белую Гвардию" снял. И то бы лучше вышло.

Резюме - смотреть можно, вполне нормальный исторический фильм. Если беларусским шедеврам последних лет - "Брестской крепости" и "Человек Войны" можно смело ставить 5 баллов, а нашим как бы историческим "1612" и "Слуга государев" твердую двойку, то "Варшавская битва. 1920" вполне тянет на четверку.

Хотя, лучше "Потопа" у Гоффмана ничего нет. Вот там да - 5 с двумя плюсами было. 



Tags: кино
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments