sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

The Greatest Photofetish ever



У kad0sh нашел.

Разве может быть что либо прекраснее изображенного на снимке новенького, непотертого, с целой рамкой окна экспонометра главного советского фотоаппарата Зенит-Е ? ИМХО НЕТ ! Это венец творения, конечная точка эволюции, само совершенство. Как говорил Уильям Теккерей - "А дальше, ..тишина". 

Хотел бы написать - "У меня такой же", но это было бы неправдой.


Мой папа, 100 лет ему жизни, купил свой Зенит-Е летом 1968 года , когда моя мама ждала меня. Он посчитал, что снимать своего будущего сына жалкой Сменой-6 будет некошерно и заплатил в районе 70 рублей за новенький зеркальный фотик, который только только стал знаменитым на Западе, так как именно им были сняты самые знаменитые фотки советского танкового флэшмоба в Праге. Что такое тогдашние 70 рублей ? Ну на наши деньги это примерно 15 тысяч. Так вот - это был не такой вот Зенит-Е, а Зенит-Е 1968 года с резьбой еще не М42, а М39 и объектив там был не Индустар-50-2 как на снимке, а "серебрянный" Индустар-50, на который потом бате в НИИ где он работал насадили переходник, а на фотик поставили другое кольцо резьбы. Это было необходимо, чтобы использовать более новую оптику, так как в довесок к И-50 появились Гелиос-44-3, первый "сорок четвертый" с многослойным просветлением, дающий очень интересную картинку, а потом и замечательный супер-портретник Юпитер-37, качество фоток делаемых которым было настолько высоким, что портрет моей школьной любви стоял у меня на рабочем столе даже тогда , когда моя будущая тогда и бывшая сейчас жена согласилась выйти за меня замуж. Из чисто эстетических соображений.  Настолько качественно она получилась. Отдал я эту фотку только после свадьбы. 

Он и сейчас живой, правда зеркало автоматически больше не поднимается, а рамка экспонометра пообломалась, но жив курилка ! А чего только с ним не было. В сущности он вообще не убиваемый. Единственным его врагом была татарская фотопленка. Вот с ней он не дружил, ну так с ней никто не дружил. Даже настоящий Канонет, которым я снимал в 18 лет в Карпатах, но эту историю я рассказывал. 

upd: Когда я родился, моя покойная бабушка от всей души выдала бате какую то офигенную сумму денег, чтобы он поехал в Москву и купил себе настоящую шубу. Согласитесь - мужчина в шубе это стильно ! Он уехал, но шубу не купил. За то привез чемодан фотохимии и бумаги. А тогдашняя фотохимия и бумага это было не то что было в 80е. До сих пор фигею от качества тогдашних батиных фоток. Да.. А фотоувеличитель он здесь, в Пензе купил, из Москвы его было неудобно вести.

upd2: Зато вот я в детстве испытывал жестокие комплексы из за этого супердевайса, потому что у всех пацанов были Смены, а у меня "какой то непонятный Зенит". В итоге, после развода, я, чтобы излечить детские психические травмы и не ходить для этого к психоаналитику, купил себе за 50 рублей Смену. До сих пор под тахтой лежит. А вот в школе где училась будущая бывшая жена фотофетишом был Зоркий-4. Заметили социальные различия учеников ?


Tags: жизнь, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments