sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

70 лет Рейду Дуллитла

В истории есть три случая, когда группа летчиков фактически переламывали неудачный для их страны ход войны, доказывая своим соотечественникам, что еще далеко не все потеряно. 

В августе 1941 года это были советские пилоты Ил-4, Пе-8 и Ер-2, бомбившие Берлин, в июне 1976 года это были израильские летчики и десантники совершившие рейд на угандийский аэродром Энтеббе, а ровно 70 лет назад группа американских бомбардировщиков B-25, поднявшись с авианосца "Хорнет" сбросили бомбы на Токио. 

Во всех трех случаях важен был в первую очередь не военный, а пропагандистский аспект (хотя израильтяне освободили и вывезли захваченных немецкими неонацистами заложников). Эти три рейда сумели обеспечить его сполна. Ведь были и другие подобные операции, но по разным причинам они не достигли требуемого эффекта. Так известен рейд советских бомбардировщиков на остров Формоза в 1938 году, в результате которого был даже потоплен гидроавианосец, был рейд французского бомбардировщика Фарман 222 с собственным именем "Жюль Верн" на Берлин за несколько дней до Перемирия, был сверхдальний полет японского разведчика в Буэнос-Айрес (самолет был сбит в устье Ла-Платы, уже на подлете к столице Аргентины) и два апокрифических эпизода, доказательств которых не существует - полет в начале 1945 года немецкого сверхдальнего транспортного самолета Ju-390 через Атлантику, в результате которого он, якобы подлетел на расстояние в 15 миль от Нью-Йрка и также якобы совершенный в начале 1939 года налет польских бомбардировщиков "Лось" на Берлин. 



Однако, в глобальном масштабе именно рейд Дуллитла наделал больше всего шума. Кроме того, он был уникален тем, что двухмоторные средние бомбардировшики North American B-25 стартовали с палубы авианосца, совершенно не приспособленного для подобных машин. Также это был едва ли не первый и последний дальний рейд американских бомбардировщиков с конечной целю маршрута "Куда глаза глядят". .Главным было отбомбиться по Токио. Возвратиться обратно на "Хорнет" не было никакой возможности. После запуска бомберов, корабль начал уходить прочь от Японии с максимальной скоростью Авианосцы после 7 декабря стали становым хребтом американских ВВС на Тихом океане и рисковать ими не было никакой возможности. 

------------------------------
А вы в курсе , что бухгалтерам малых предприятий послезавтра надо сдавать отчет по НДС за 1ый квартал ? Бухгалтерская работа крайне нудна и трудна, поэтому хорошо, что есть "Что делать Консалт", компания которая делает мультики в помощь бухгалтерам, для их , так сказать, моральной поддержки. В последнем, пятом выпуске рассказывается о том, как директор крупной фирмы решил подшутить над своими подчиненными 1 апреля и что из этого вышло.

Tags: авиация, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments