sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Операция сокрытия

То что у "Авиамарша" и гитлеровского "Herbei zum Kampf" одна мелодия - история давно известная и хорошо изученная. Хайт и Герман написали ее в 1923 году, чуть позже тельмановцы перевели ее на немецкий язык, а в начале 30х уже гитлеровцы использовали годную мелодию для своего очередного марша. Так что, все эти диссидентские сопли, что мы у них одну из популярнейших песен 30х сперли - брехня. 




Так же безосновательно обвинение Михаила Светлова в том, что он спер слова "Песни о юном барабанщике" у тех же нацистов. Стихотворение "У меня есть друг" было написано Людвигом Уландом в 1809 и положено на музыку Фридрихом Зильхером в 1825. В середине 20х коммунисты написали для этой песни новые слова, посвятив ее погибшему в столкновении с полицией в 1927м трубачу Фрицу Вайнеке. Песня называлась "Маленький трубач". Однако , маленький в данном случае был синонимом "невысокого роста". А вот от тельмановцев она попала к Светлову. При Гитлере песня исполнялась в изначальной версии. 



Таким образом, уже две диссидентских легенды развенчаны. Но не скрывают ли эти легенды совсем уж неудобную правду ? 

В советские времена в фильмах о войне немецкие мелодии исполнялись часто и со вкусом.. Очень многие. Кроме одной. Догадались ? Правильно - "Песни Хорста Весселя". Казалось бы , почему ? Мало того, в различных исторических и художественных произведениях стали появляться довольно странные утверждения насчет того, что Хайт и Герман содрали мелодию "Авиамарша" у "Хорста Весселя" (что бред абсолютный, так как во-первых Вессель свою песню впервые исполнил в 1929 году, когда "Авиамарш" уже был хорошо известен, во-вторых эти песни совершенно не похожи) и даже что гитлеровская версия "Маленького трубача" , который "Юный барабанщик" это и есть "Песня Хорста Весселя". Но тут тоже не похожи мелодии, вот незадача. 

Зачем гнался весь этот порожняк ? Думаю, исключительно для того, чтобы скрыть случай реального заимствования гитлеровской песни советскими авторами. Логика то простая - говорим, что "Хорст Вессель" это оригинал "Авиамарша", затем убеждаемый лезет в ютьюб , убеждается, что это лажа и перестает интересоваться темой, а довольно таки неприятный эпизод остается как бы за кадром. Отличная методика сокрытия информации. 

Где же правда ? Есть идея - попробуйте под вот эту мелодию:



напеть вот эти слова:

Броня крепка, и танки наши бы́стры,
И наши люди мужества полны́:
В строю стоя́т советские танкисты -
Своей великой Родины сыны.

Припев:
Гремя огнем, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
И Первый маршал в бой нас поведёт!


Слова, между прочим, ложатся идеально. И по времени все вполне сходится. Вессель написал свой марш в 1927, а исполнятся он стал с 1929 года. "Марш советских танкистов" же записан в 1939м.



Почему же факт копирования мелодии скрывался и тема постоянно уводилась в сторону ? Думаю, дело в том, что в тексте песни упоминались первые лица государства Сталин и Ворошилов (который, кстати, много позже стал формальным первым лицом СССР - председателем президиума Верховного Совета СССР). Это не абстрактный барабанщик или группа летчиков. Допустить, чтобы кто то узнал, что советские танкисты на протяжении 50 лет участвовали в парадах под официальный гимн Национал-Социалистической Рабочей партии Германии было невозможно, поэтому то ни в одном советском фильме о войне не было этой мелодии, зато многократно упоминалось, что "Марш авиаторов" наши у немцев содрали.

Копаем дальше. А не было ли у товарищей Покарссов и Ласкина других, скажем так, "подозрительных" песен ? 

Мега-хит самого начала зимы 1939 года, написанный вскоре после "Танкистов" не прокатывает. Не поются его слова под "Хорста Весселя". Попробуйте сами:

Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озер!

А вот любимая песня Кургиняна :

В целом мире нигде
Нету силы такой,
чтобы нашу страну сокрушила!
С нами Сталин родной,
и железной рукой
нас к победе ведёт Ворошилов!

И опять мимо. 


Так может дело не в Покрассах , а в Борисе Ласкине ? Странный какой то он поэт был. Просто Шолохов от песенной поэзии ! 
До 1939 года он вообще никто и звать его никак. Возникает практически из ниоткуда, он не поэт, а сценарист, недавно окончивший сценарный факультет ВГИКА. Ни одного фильма по его сценариям еще не снято и вдруг оказывается, что он суперталантливый и востребованный поэт-песенник. В течении одного 1939 года он выдает на гора "Спят курганы темные", "Марш танкистов", "Три танкиста" и "Суоми-красавицу". А знаете, что происходит дальше ? Он практически перестает писать песни ! До 1964 года, когда в "Дайте жалобную книгу" Лариса Мондрус споет его "Добрый вечер" , он напишет слова всего для семи песен. Правда, среди них суперхит 1947 года - "Песенка шофера". Глядя на его биографию можно выделить два интересных периода - 1939 год и 1956-1965, когда по его сценариям будут сняты лучшие фильмы раннего Эльдара Рязанова - "Карнавальная ночь", "Девушка с гитарой" и "Дайте жалобную книгу".

Вообщем странная история какая то. Почему он практически перестал писать песня ? Возможно, после "Суоми" кто то высказал неудовольствие "несвоевременной" песней, оказавшейся не в кон. Может действительно ему посоветовали переключится на другой вид деятельности ? А то ведь "Суоми" оказалась не к месту, "Танкисты" уж не плагиат ли ? Подтверждением существовавшего недовольства властей его творчеством может служить и тот факт, что в отличии от своих соавторов - Братьев Покрасс и Никиты Богословского он в сталинское время был обделен какими либо наградами. 

p.s. Второй фрагмент из сборника различных исполнений "Хорста Весселя" из фильма "Черная книга". Самого дорогого голландского фильма в истории, снятого несколько лет назад Полом Верхувеном после возвращения из Голливуда.В фильме снялся один из артистов, игравших в его лучшей картине - "Оранжевый солдат", да и сам фильм представляет собой переработку нереализованной в "ОС" линии Эстер (я надеюсь, все видели этот шедевр ?).после убийства Робби.





Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments