sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

За околицей

Вы в курсе, что "за околицей", "за МКАДом", за пределами "кириллического сегмента ЖЖ" тоже есть жизнь ЖЖ ? А он есть. И очень даже активный. Правда странно ? Но наш дорогой СУП мягко и заботливо отцепил любителей кириллицы от "вражеских голосов". Мало того, на ресурсе ljournal.ru как то было сообщено, что команда ресурса очень внимательно следит, чтобы ни один из некириллических блогов ни в коем случае не попал в их рейтинги. 

Никто не мешает кирилло-язычным пользователям ЖЖ забредать за околицу. Но вот куда ? Ни в местных рейтингах, ни в топах постов оттуда нет. Они, западники-госдеповцы тоже наш сегмент не видят. Топа у них два - топ записей в сообществах и топ собственно сообществ. Естественно - там свои сообщества, здесь свои. Попасть в тот мир довольно просто - просто отключите у себя кириллические сервисы и получите примерно вот такую картинку:


Перейти туда можно по клику. Это ихний топ сообществ. Отдельные блогеры им там почему то никому не известны. Общая тематика довольно таки гламурная. По уверениям Alexa.com среднестатистический пользователь ЖЖ в Мире это девушка 18-24 лет, выходящая в свой блог после работы. А у нас , по моему , все с точностью на оборот. 

Прошу обратить внимание - по уверениям того же Alexa.com ohnotheydidnt явялется третьим по трафику ЖЖшным ресурсом в мире после tema и navalny

Есть и топ записей. Выглядит примерно так:



Прошу прощения - когда имаджкатил, не заметил, что контекстный перевод вылез. Так вот - это рейтинг записей. Также можно перейти по клику.

Вообщем - блог-ресурс, как блог-ресурс. Непонятно зачем его надо так изолировать от нашего сегмента. В Блогере вообще нет разделения по языкам, а в WordPress.com есть, но никаких проблем с переходом между множеством сегментов нет. 

А теперь представьте себе ощущения американского или сингапурского или индийского пользователя ЖЖ, которому глубоко насрать на Навального, Путина или даже на Кадырова, но у которого с завидной регулярностью рушится ЖЖ. То есть СУП сумел "защитить" нас от пагубного западного влияния, а вот защитить их от наших разборок не сумел. И кто им доктор ?

Следующая тема данного поста это тенденции в мировом блоггинге. А тенденции то довольно интересные. Во первых хоть и не быстро, но устойчиво и уверенно снижается трафик ЖЖ. Его пик был достигнут летом-зимой 2010 года, когда по этому показателю ЖЖ в мировом масштабе шел на 65-70 месте. Сейчас же его место в начале второй сотни - за последний месяц он гулял между 105 и 130 местами. Если год назад ЖЖ входил в десятки самых популярных ресурсов почти всех цивилизованных стран СНГ, а также Израиля, то сейчас в десятке он только в России (№10), на Украине он №14.

С того же периода начался и устойчивый спад количества просмотренных страниц. В настоящее время этот показатель по сравнению с новым 2011 годом снизился в 2 раза.

Посмотрим, что в это время происходило с другими блог-ресурсами. Самый популярный подобный ресурс - Google Blogspot, в последние месяцы он стал жертвой Google+, потерял изрядную долю трафика, но сохранил за собой первое место. 

Обвал его популярности совершенно драматический - летом прошлого года Blogspot достиг пика востребованности - по траффику он вышел на 6 место в мире, а сейчас уже на 11м. В абсолютных цифрах количество просмотров страниц за это же время снизилось на 70% ! BlogSpot входит в первую десятку интернет-ресурсов в 19 странах. Лидер здесь Индонезия (4 место), в США он на 11м, в России на 15м.

Лидером же сейчас среди мировых блог-ресурсов стал Twitter. Вернее даже не на втором, он постоянно делит первое-второе с Blogspot. В начале прошлого года он был на 11-12 месте в мире, сейчас 8-9. В 19 странах мира этот ресурс входит в первую десятку. Выше всех он в Саудовской Аравии ("Фатима ! Тут снова колдуна казнят, скорее приезжай и не забудь одеть паранджу от Гуччи") и в Венесуэле ("Педро, пишу тебе чтобы поделиться своей любовью к товарищу Чавесу и спросить - не дашь ли ты мне полкило риса до получки, а то дети с голоду пухнут") - там они шестые. В США - №8, в России №14.

В абсолютных цифрах картина такая - пик для этого ресурса был достигнут летом 2010 года когда почти 0,6% всех обращений в мире было к страницам в Twitter, в 2011 было существенное обрушение, а сейчас снова начался рост и в настояшее время этот показатель равен примерно 4,5 промилле. Для сведения у - Blogspot - 3 промилле (еще три квартала назад было 8, а у Twitter менее 3), у LiveJournal - 0,5. 

Бывший второй мировой блог-ресурс WorPress.com (не путать с WordPress.org !) абсолютно стабилен. В абсолютных цифрах посещаемость его блогов последние 2 года гуляет в районе 1,4 промилле, а в относительных - в мировом рейтинге WP.COM занимает 18-19 места при пике пару лет назад - 16 место. В четырех странах мира он входит в десятку. Выше всего в самой блоггерской стране мира - в Индонезии. Там он №8. В США №23, в России №87. У нас им пользуются кавказцы , чтобы поделится друг с другом неразделенной любовью к России во всех возможных позах.

Таким образом , WordPress.com закрепился на третьем месте в мировой блоггерной табели о рангах, но ему угрожает восходящая или уже взошедшая звезда - Tumblr ! В настоящее время это мировой ресурс #37, но еще пару лет назад он был #150. Tumblr это сервис, скажем так, мини-блогов. Простой и удобный. Более простой, чем всяко разно LJ, но более удобный чем Twitter. В последнее время его оккупировали работники фэшн-индустрии, поэтому при сравнительно небольшом количестве блогов, траффик растет довольно быстро. Сейчас он достиг 1,6 промилле, увеличившись за 2 года в 5 раз.

Выше всех он поднялся в Филиппинах - 12 место, в США №18, у нас во второй сотне.

Среди остальных мировых ресурсов стоит упомянуть сервис платных блогов TypePad ( его используют крупнейшие западные СМИ. Его популярность, как и , видимо, популярность традиционного блоггинга, в последние два года существенно упала - с 150 места в мировом рейтинга до 350 в настоящее время. В США он 139, на Филиппинах 124ый. Абсолютная посещаемость 0,1 промилле) и запущенный одновременно с Tumblr весьма интересный  и многообещавший ресурс Posterous, несколько уступающий TypePad по популярности. Posterous подвел маркетинг - явные преимущества (возможность постить из почты, широчайшие возможности кросс-постинга и возможность использовать доменные имена первого уровня с хостингом от самого Posterous) были нивелированы рекламой того, что это сервис микроблогов (с какого бодуна - не понятно). 

Есть также несколько интересных национальных блог-ресурсов. В России среди них номер 1 это LiveInternet - в России он уступает только ЖЖ (#11), а на Украине и в Беларуси уже его обошел. По абсолютному траффику он пока уступает ЖЖ примерно 40%

Еще год назад очень высоко котировался японский блог-ресурс FC2. В Японии это был ресурс №3, а в мире №30. Сейчас в Японии он опустился на 4ое место, а в мире на 50е. По абсолютному трафику он все еще опережает Tumblr и в три с половиной раза ЖЖ. Самое интересное , что он руссифицирован и не просто на уровне меню. Ресурс имеет встроенный переводчик !

Мои блоги "за околицей" - sedov10.blogspot.com, sedoff09.tumblr.comhttps://twitter.com/#!/sedoff2009


Tags: интересно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments