sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Лонгийр

Продолжая тему городов на самом краю света.



Это Лонгийр, центр норвежской провинции Свальбард, включающей территорию архипелага Шпитцберген. Лонгийр расположен на острове Шпитцберген, по имени которого и назван архипелаг,  - Население Лонгийра 2100 человек , это самый северный в мире населенный пункт, в котором проживает более 1000 человек. В городке находится самый северный в мире аэропорт в который совершаются регулярные рейсы и самый северный в мире университет.

А еще у города есть самый настоящий герб




Первым строением , построенным на месте будущего Лонгийра был ... отель. Настоящий отель для туристов, которые уже с конца девятнадцатого века начали посещать суровые острова Шпитцбергена. Дело в том, что Шпитцберген был самым доступным из полярных островов. Это произошло в 1897 году. Через год отель закрыли, но еще через год на островах было открыто почтовое отделение. Примерно в тоже время геологи нашли на Шпитцбергене уголь. Первым предпринимателем начавшим его добычу и заложившим первую шахту на острове был американец из Бостона Джон Монро Лонгийр. Лонгийр побывал на острове в 1901 году в качестве туриста и познакомился там с норвежскими геологами, нашедшими уголь. Через два года он вернулся туда уже с целью начать бизнес. После обретения Норвегией независимости ему удалось получить права на разработку угля и в 1906 году созданная им компания Arctic Coal Company запустила шахту Mine 1a, а в 1913 и вторую Mine 2a. 

В 1920 на острова прибыл священник Торлейф Ёстенстадт, создавший приход. Первоначально в нем было всего 8 прихожан. В августе 1921 года была освящена первая на острове церковь, при которой была открыта библиотека, использовавшаяся как школа. Народившийся поселок, получивший вскоре после запуска Mine 1a название Longyear City в 1926 был переименован в Longyearbyen, как называется и по сию пору. Лонгийром он называется только в России. 



Центральная улица Лонгийра

Еще в 1911 году Телекоммуникационная Администрация Норвегии открыла радиостанцию в рыбачьем поселке Финнесет, к юго-западу от Лонгийра, это была первая радиостанция на Шпитцбергене. В 1930 ее перенесли в Лонгийр. Туда же переехала и самая северная в мире метеостанция.

В Лонгийре в основном холодно и идет снег. Только три летних месяца в году в городе средняя температура выше нуля. Правда и зимой не особо холодно. Даже в самый холодный месяц, февраль, температура не падает ниже 21 градуса.

Зимой же выпадает в среднем 5 метров снега. 



Очень атмосферное видео. Обратите внимание на самый популярный транспорт горожан.
Вот так город выглядит с моря:


Кстати, покойников в городе не бывает. Кладбище перестало их принимать в 1930 году. Тяжелобольных и умерших сразу вывозят в Тромсё на санитарном самолете. Дело в том, что в полярном климате трупы не разлагаются и в них могут сохранятся вирусы давно побежденных болезней. Так недавно в трупе умершего от испанки шахтера спустя 90 лет были найден живые вирусы того самого сверхопасного вида гриппа.

Пара подробностей об университете. "Университетский центр на Шпитцбергене" предоставляет учащимся университетское образование благодаря участию в программе "Университет Арктики". В эту программу входят университеты приполярных и полярных регионов Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании (Шотландия) , Канады и США. Преподавание в центре, называемом кратко UNIS ведут преподаватели из университетов Осло, Бергена, Тромсё и Тронхейма. 



Всего в университете 350 студентов, 80 аспирантов, 16 докторантов и 65 человек обслуживающего персонала. Преподавание ведется по четырем специальностям - геология, биология, геофизика и технология. Студенты живут в бывших шахтерских казармах. Проживание и образование стоит 55 евро в семестр. Это стоимость проживания и питания. В UNIS 41 преподаватель и до 120 преподавателей читают там "открытые лекции". Они платные - около 20 евро. Пикантной особенностью является то, что в районе универа бродят полярные медведи и в первый день обучения студентов учат как обращаться с охотничьей винтовкой. Учеба в UNIS развлечение интернациональное - в нем учатся студенты из 25 стран.

По количеству автомобилей на душу населения, Лонгийр составит конкуренцию любому мегаполису - 5 авто на 7 жителей. Всего около 1500 машин. При этом дорожная сеть есть только в городе (50 км), а с соседними поселками - Баренцбург и Пирамида связи по суше нет. В городе есть даже один настоящий дилерский автоцентр. Там продают автомобили марки Toyota. 

Ежедневно из аэропорта Лонгийира SAS совершает рейсы в Осло и Тромсё. Также туда прилетают самолеты Аэрофлота и Lufttransport - грузового подразделения Люфтганзы.

С северным полушарием закончено - перебираемся на юг.



Tags: интересно
Subscribe

  • Новая Лада Ларгус: Viva l'URSS 2.0 ?

    Dacia Logan MCV 2007 года. "Цыгане" сплагиатирили нашу прекрасную Ладу Ларгус, производство которой началось в 2012 году.…

  • .. и тут из толпы вышла

    Ольга Романова дает интервью корреспондентам "Немецкой Волны" Аэропорт Берлин-Бранденбург, 17 января 2021 года Был такой…

  • Про биатлон

    П*здец. Я щаслифф.

Buy for 60 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Новая Лада Ларгус: Viva l'URSS 2.0 ?

    Dacia Logan MCV 2007 года. "Цыгане" сплагиатирили нашу прекрасную Ладу Ларгус, производство которой началось в 2012 году.…

  • .. и тут из толпы вышла

    Ольга Романова дает интервью корреспондентам "Немецкой Волны" Аэропорт Берлин-Бранденбург, 17 января 2021 года Был такой…

  • Про биатлон

    П*здец. Я щаслифф.