sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Прямо сейчас. Китайские космонавты стартовали к орбитальной станци. На борту впервые женщина.

В 14.37 по московскому времени с космодрома Хьюкуань (Jiuquan) в китайской провинции Ганьсу стартовала ракета-носитель "Великий Поход" (Long March 2F), которая должна вывести на орбиту космический корабль "Шеньчжоу-9", миссией которого станет стыковка с первой китайской орбитальной космической станицией "Цяньгонг-1" (Tiangong-1).



Экипаж "Шенчжоу-9" состоит из командира корабля Циня Хайпеня (это его второй полет, впервые он поднимался в космос на корабле "Шенчжоу-7"), бортинженеров Лю Вана и первой китайской тайкунавтки Лю Янь. Лю Ван, пилот ВВС НОАК 14 лет готовился к этому полету, тогда как Лю Янь всего два года как зачислена в состав китайского отряда тайкунавтов. 



Когда китайская пилотируемая программа только начиналась, планы по строительству собственной пилотируемой станции откладывались на середину 2010х годов. После миссий "Шенчжоу-5" (первый пилотируемый полет китайского космического корабля, 15.10.2003), Шеньчжоу-6 (первый полет китайского космического корабля с двумя космонавтами на борту, 12-16.10.2010г.), Шеньчжоу-7 (первый полети корабля с тремя космонавтами на борту и первый выход китайского тайкунавта в открытый космос, 25-27.09.2008г.), планировалось, что беспилотный Шеньчжоу-8 и пилотируемый Шеньчжоу-9 состыкуются на орбите и этим как бы создадут космическую станцию. Но в 2008 году было принято решение о создании специализированной космической станции "Тьягонг-1". Концептуально, этот тот же "суперсоюз" "Шеньчжоу", но не разделенный на возвращаемый и не возвращаемый отсеки:



Станция намного более просторна чем корабль и весит на 1,5 тонны больше. "Тьягонг-1" была запущена 29 сентября 2011 года, то есть на ее создание ушло примерно 3,5 года. 

А уже 31 октября 2011 года к ней отправился беспилотный космический корабль "Шеньчжоу-8", пятый беспилотный корабль по программе "Шеньчжоу", который 2 ноября пристыковался к станции в автоматическом режиме. 14 ноября корабль отстыковался и снова пристыковался к станции, а 17 ноября отстыковался во второй раз и его возвращаемый модуль вернулся на землю. 



В настоящее время Китай ведет разработку сразу двух станций. Тьянгонг-2 должен будет выйти на орбиту в будущем году и будет представлять собой некий аналог советской станции Салют-6/7 . В 2015 году ее сменит Тиангонг-3 с несколькими узлами стыковки, аналог Мир-1.

Миссия Шенчжень-9 будет самым длительным пилотируемым полетом в истории китайской космонавтики. Она продлится не менее недели, в течении которых корабль дважды пристыкуется и расстыкуется с орбитальной станцией. 

Напомню, что первый полет советских космонавтов к орбитальной станции "Салют-1" состоялся 6 июня 1971 года на корабле Союз-11, а американцы совершили свой первый полет на станцию "Скайлэб" на корабле "Аполлон" 25 марта 1973 года. 

В ближайших планах китайцев - запуск в этом году Шенчжоу-10 к станции Тьягонг-1 с тремя космонавтами на борту, которые проведут там больше времени, чем нынешний экипаж

А в этоже самое время российские астрономы искали и нашли антипланету "Нубиру"
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments