sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Boardwalk Empire". Cезон 3 (HBO, 2012). Послесловие - 1.

Вот и закончился третий сезон одного из самых интересных исторических и криминальных сериалов, когда либо снимавшихся в США вообще и телекомпанией HBO в частности. Конечно, я имею в виду "Boardwalk Empire" c великолепным Стивом Бушеми в главной роли. Это конечно счастье для актера, когда ему даются раскрыться на все сто. А именно так с Бушеми и получилось.  В кино ему доверяли роли небольшие, хотя и значимые и в итоге, он стал своего рода королем эпизода. Вспомните такие фильмы с его участием, как "Армагедон", "Однажды в Мексике", "Небесная тюрьма". Везде он был великолепен, но везде его было мало. Тут все по другому. Тут его много, очень много и в разных ракурсах, в разных жанрах - от артиста оригинального жанра до мягкого порно. Вообщем, не даром он получил "Эмми" в прошлом году. Думаю в 2013 ему это снова грозит. 



Одна из самых ярких сцен третьего сезона. "Мне нужно отдохнуть, принять душ, поесть, а потом мы будем говорить о том, кто будет умирать". Стивен Грэм в роли Аля (именно так, а не Аль в родительном падеже) Капоне великолепен.

Третий сезон, безусловно намного интереснее и второго и даже первого. Как ни странно, именно в третьем начинается настоящая интрига. Именно в третьем до конца неясно чем все закончится (ну то есть было неясно до выхода промо последней серии). Сцена в предпоследней серии, когда Наки Томпсон закрывает рот Кесслеру, а в пяти метрах Мелок отмазывает его от Розетти возвращает к каким то запредельно кондовым сценам ранних вестернов. Если в этой сцене вместо Бушеми был бы Джон Уэйн, то и он не сыграл бы холодный смертельный ужас смелого и сильного мужчины лучше, чем это сделал Бушеми. Раскрыв чакры и погрузившись в атмосферу старого американского кино с трудом удается представить - кто бы мог сыграть в этой сцене лучше или хотя бы как Бушеми - ИМХО только Эролл Флинн.


И, что самое интересное, это допущение увлекает нас дальше в поиске ассоциаций и параллелей. Кого, например, вам напоминает Келли МакДональд, сыгравшая Маргарет Шредер ? 



Как там было сказано в "Собаке Баскервиллей" про переселение душ ? Хотя в данном случае это не совсем точно. Душа Оливии Де Хэвиленд ее почти столетнее тело еще не покинула.

И дело ведь не только во внешнем сходстве. Вспомните сцену прощания Наки и Маргарет на последних минутах третьего сезона. Это же "Унесенные ветром" перевернутые вверх ногами и вывернутые наизнанку ! На первый взгляд это смесь сцены когда Баттлер пришел в магазин Кеннеди и сцены прощания ("Иди ты к черту"). Первая сцена в фильме не особо акцентирована (в отличии от книги), но именно о ней вспоминаешь в первую очередь. Как и в "УВ" в "ПИ" главный герой приезжает к любимой женщине как только освобождается от связывавших его по рукам и ногам обстоятельств. В обеих случаях с деньгами и в обеих отвергнут любимой женщиной. С другой стороны - кто уходит ? Уходит Наки и уходит в свою "Тару", а его диалог с Илайей вполне можно сжать до четырех слов - "Завтра будет новый день". Хотя смысл вкладывается немного разный. 

Ладно, поехали делиться впечатлениями дальше. тем более, что ни один из главных женских персонажей сериала у меня особых чувств не вызвал. Авторам удалось замечательно передать всю грязь тогдашних интимных отношений между мужчинами и женщинами в Америке. Фальшь, ложь, ханжество. До рвоты. 

Кстати - четыре актрисы, сыгравшие главные женские роли в сериале снялись в фотосессии журнала Vanity Fair "Детки на Бандитской земле" (Babies in Mobland)



Снизу по часовой стрелке - Пас де Ла Уэрта (Люси Данцигер - подруга Наки в первом сезоне и агента Ван Альдена во втором), Алекса Палладино (жена Билла Дармоди, убита в конце второго сезона), Гретхен Молл (Джулиана, мать Джимми Дармоди) и, собственно, Келли МакДональд. Она, кстати, единственная из этих четверых, кто ни разу на протяжении всего фильма не появлялась обнаженной. 

В фильме море компьютерной графики. Такое ощущение, что в HBO решили по полной передать атмосферу Соединенных Штатов начала 20х годов. И. что интересно, качество спецэффектов , созданных компанией VFX (они делали спецэффекты для "Матриц") настолько высоко, что даже трудно понять - где реал, а где графика. Вот когда товарищ Октябрьский едет по Москве и вокруг его сплошь сталинские высотки, то там да - видно, что это именно компьютерная графика, а тут... Я когда вот этот ролик смотрел просто в шоке был



Обратите внимание на сцену из второго сезона, когда Наки едет в арсенал за "Томми-ганами". Вот и я тоже офигел !

Даже страшная рана Ричарда Хэрроу это не высокачественный грим, а именно графика. Невероятно !

Перейдем к самому интересному вопросу - "А что было дальше ?". То есть - как в дальнейшем сложилась судьба героев фильма, ведь большинство из них имеют реальных прототипов.


Наки Томпсон - вымышленный персонаж. Реальным хозяином Атлантик-Сити был тоже Наки (Енох) , но Джонсон. Наки Джонсон был очень интересной фигурой в криминальной истории Америки. Внешне от существенно отличался от "Наки" Бушеми. Был среднего роста, немного полноват. Главное его отличие от героя Бушеми это то, что Наки Джонсон не был гангстером и даже бутлегером. Да, он занимался вымогательством и был полноценным "боссом" Атлантик-Сити. Он также любил красные костюмы, у него также было пальто из енотовых шкурок, дорогой автомобиль, красная гвоздика в петлице и прочая и прочая и прочая. Но ! Никогда Джонсон не обвинялся в убийствах и в заказе убийств и никогда не ссорился с крупными криминальными авторитетами Америки, хотя был со многими из них знаком. Именно в Атлантик-Сити проходил организационный слет так называемой "Большой семерки" - своего рода профсоюза гангстеров Америки. Существует даже фотография на которой Джонсон сфотографирован с Алем Капоне. Но никаких войн, какие были показаны в третьем сезоне там не было и в помине. Джонсон руководил Атлантик-Сити с 1910 по 1941 годы, сначала  в должности шерифа, далее казначея, директора крупнейшего местного банка, издателя газеты. Во главе города он встал всего в 27 лет. Он был дважды женат. Первая жена умерла в 1912 году, второй раз он женился на бывшей танцовщице из Филадельфии, которая была на 25 лет его моложе. Это произошло за три дня до его посадки в тюрьму за систематическую неуплату налогов. В тюрьме он пробыл до 1945 года, по выходу объявил себя банкротом, некоторое время работал в частном бизнесе. Умер Йенох "Наки" Джонсон в 1968 году, в возрасте 85 лет.  И, кстати, его камердинера на самом деле звали Кесслер.



Аль Капоне. Ну с ним все хорошо известно. В 1924 году Торрио развяжет таки войну против О'Бениона, но в 1925 году во время покушения получит тяжелые ранения и  покинет Чикаго, передав руководство группировкой Капоне. Война итальянских и ирландских гангстеров достигнет апогея в 1926, во время "Бойни на день святого Валентина", но закончится только в 1929. За время войны будет убито до 500 гангстеров с обеих сторон, а Капоне командовал отрядом в 1000 хорошо вооруженных бойцов. После бойни в день Святого Валентина Капоне заинтересовались в Вашингтоне.  В 1931 году Элиот Несс сумеет посадить Капоне за неуплату налогов. В тюрьме он пробудет до 1941 года, выйдет больной сифилисом, а через 6 лет у него будет инсульт и за ним пневмония от которой он и умрет. Ему будет 48 лет. Сын Капоне, Френсис так и остался на всю жизнь глухим, но был трижды женат  и у него было четыре дочери. Умер он в возрасте 86 лет в 2004 году. Как выяснилось позже - жена Капоне Мэй (1897-1986) не была матерью Френсиса. Кто на самом деле был его матерью, умершей при родах, так и осталось неизвестным.



Джонни Торрио... В фильме его сыграл 65 летний Грег Антоначчи, известный телепродюссер, режиссер и сценарист, довольно мало снимающийся в кино и сериалах (хотя , в "Сопрано" отметился). В реале же в 1923 году Джонни Торрио был всего 41 год. 24 января 1925 года , в отместку за убийство О'Бениона он будет буквально изрешечен боевиками из банды "Северо-Запада". Его удалось спасти и после года в тюрьме он уехал долечиваться в Европу. Вернулся в начале 30х и осел в Нью-Йорке. Тогда же он предложил тогдашим боссам мафии создать национальный преступный синдикат. К тому времени он считался главным авторитетом американского преступного мира. Торрио умер в 1957 году от сердечного приступа. Ему было 75 лет.



Арнольд Ротштайн (1882-1928). По жизни ровесник Торрио. Кличка "Мозг". Руководитель еврейской мафии Нью-Йорка. Человек, вообще, придумавший бутлегерство. В отличии от фильма, где он принимает посетителей в громадном номере отеля, он предпочитал вести дела на улице, в окружении телохранителей. Убит в 1928. Причиной, как считали, был громадный карточный долг, который он не хотел отдавать. Убийца так и не был установлен.

Продолжение следует.



----------------------------------------------------------------------------
А вот некоторым нравятся ситкомы. И чем дольше, тем интереснее. Я вот не фанат, но некоторым нравится даже смотреть теория большого взрыва сезон онлайн . И я их понимаю. Ведь скачивать это так утомительно.
Tags: телесериалы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments