sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О смерти ЖЖ

Последние события показали, что с ЖЖ "все так сложно, все так запутанно и разбираться некогда брат".

Меня много моментов сейчас напрягает. Нестабильная работа один из них. Да, да, "черт те чо" доползло и до уютной Пензы. Неприятно отношение к блогерам со стороны СУПа - все эти дутые топы, проблема которых не в том, что они дутые (есть и другие), проблема в навязываемых темах и ценностях; статистика с пессимизацией, конференции на которых раскручивают каких то блогеров-попов с Дальнего Востока, которым хватает наглости декларировать правила поведения блогеров, надоели "пидорасы, студенты, жиды" (с) вроде tema или ntv, и не сами по себе, я их не знаю, мне пофиг, а той моралью, которую они проповедуют - "грабь, режь, жги , предавай" (с). Ну и новый редактор в стиле середины 80х слегка напрягает. 

Про историю с Адагамовым я вообще умолчу. Это за гранью добра и зла. Из ЖЖ сделали "товарищеский суд рабочих Беломорканала". Что просто пипец. 

И вот, в очередной раз, начинается вой - "Пора валить !". Но мы люди русские. И делимся на две категории. Одни тупо выучили одну единственную фразу по инглезски - "Хау мач", а другие, договорившись с продавцами, берут с процентов 20 со сделки, работая как бы переводчиками. Что собственно происходит ? А.) "Пора валить", Б.) На ЛиРу и Мыле делать нечего, В.) Давайте ко мне в стэндалон, там много что есть почитать. В итоге, все дружно матерятся и продолжают сидеть, фигурально, на основательно протертом кресле. 

Но если отрешиться от эмоций и на самом деле оглянуться, то картина интересная получается. Если посмотреть статистику по Alexа, то можно увидеть, что посещаемость ЖЖ за последние полгода уменьшилась примерно на 30%, а количество прочитанных страниц на четверть (и это не учитывая последние дни). 

И это не тренд последних месяцев. Падение не дутых, а реальных рейтингов началось примерно с начала 2011 года. Если мы посмотрим данные по этому временному периоду, то увидим еще более мрачную картину - посещаемость за два года уменьшилась в два раза, а количество прочитанных страниц и того в 2,5 раза. 

Как бы в цивилизованных странах отнеслись к бизнесу, чья доходность за 2 года уменьшилась в 2,5 раза ? Ну наверное, руководство поменять стоило бы. Но у нас Россия, мля. У нас ресурсу духовника назначают. 

В настоящее время ЖЖ в России по данным того же источника 11ый, в мире 126ой. А два года назад был 70ый. Это ребята не популярный ресурс. Точно также MySpace падал, который лет 5 назад был самой популярной социальной сетью в мире. Потом смена менеджмента и "здравствуй Жопа, Новый год".

Но какое мне или вам дела до рейтингов и какой то там посещаемости ? Писали и будем писать, "несмотря и невзирая". А вот сейчас я буду циником. Суть в деньгах и в самооценке. Во первых - если я чуть чуть тут зарабатываю, что позволяет полностью покрывать расходы на мобильную связь себе и сыну, многочисленные интернеты, проводной телефон. А если бы напрягался, то и на жизнь оставалось бы. Но если падение не прекратится, то извините - мне снова живые деньги на всю эту муть тратить ? Не хочу. Во вторых - самооценка. Одно дело, когда понимаешь, что пишешь для без малого 5 000 людей с активными жизненными позициями, это одно, а другое, когда случайно забредаешь в список "спящих" читателей и обнаруживаешь, что список тех, кто год ничего не писал за последний же год вырос с двух, один из которых просто не пишет, а только читает, до нескольких десятков. Самая большая посещаемость моего блога была в ноябре 2010 года. С тех пор количество френдов выросло в два раза (или больше), количество комментов в два раза, а общая посещаемость стабильна - чуть выше, чуть ниже. 

В последнее время начал регулярно поздравлять своих френдов с днюхами. Всех. Раньше все таки не всех поздравлял. И что вижу - до половины перестали писать. Как раз в 2011-12 годах. Значит , или не пишут вовсе или пишут ,но не здесь. 

Есть ли самоценность в ЖЖ ? Берем пирамиду Маслоу и понимаем, что да. Есть. 

Теперь посмотрим, что творится в других крупных социальных и блог ресурсах, где акционерам не пришла в голову гениальная мысль пустить козла в огород большой бизнес во владение. Национальность бизнеса значения не имеет. MySpace развалил австралиец Мердок. 

Возьмем тот же временной лаг - полгода. 

Начнем с монстра - Facebook. Тут уже довольно длительное время наблюдается стабильность по количеству посещений, но контент накачивается и за те же полгода количество прочитанных страниц выросло на треть. Сравнивать эти параметры ФБ с ЖЖ бессмысленно. Тут разница в порядки.
Его место в мировом рейтинге 2, иногда поднимается на первое, тесня Google. В России вышел в первую десятку (№8), потеснив тот же ЖЖ.

С твиттером все не просто. Его параметры начали падать где то в середине 2011 года и с тех пор количество посещений уменьшилось в полтора раза, а количество просмотренных страниц, зато количество просмотренных страниц за это же время увеличилось на две трети. Как это объяснить ? Да все довольно просто. В какой то момент твиттер стал модным ресурсом, туда ломанулся народ, но потом кому то он не понравился, кто то просто не нашел способа там самореализоваться, зато для других он стал нормальным качественным блог-ресурсом и он там завис и сумел закрепиться. Я примерно представляю как стать мощным твиттер-блогером, но мне это пока не очень интересно. А вот penzjuk, например, сумел сделать интересный микроблог о Пензе. 

Мировой рейтинг твиттера снизился с пикового №8 до №№10-11, но в последнее время стабилен. В России он №14. 

Хитом среди блог-ресурсов в плане роста популярности в последние годы был сервис мини-блогов Tumblr. Он пока еще не вышел на дальность "пистолетного выстрела", но за последние два года поднялся с 64го на 32ое место. Количество обращений выросло в два раза, количество прочитанных страниц в 2,2 раза. И перспективы тут самые многообещающие. В России его еще не раскусили - №132 в национальном рейтинге. 

Дальше. Главным блог-ресурсом в мире на протяжении нулевых был Blogger/Blogspot от Google. Однако, после запуска Google+ его популярность резко рухнула. В середине 2011 года он был на 5м месте, сейчас 12-13 в мировом масштабе. Но тут есть тонкость. ТАМ это два разных ресурса. У нас один. Ситуация стабилизировалась в последние полгода и по посещаемости и по трафику.

Конкурентом Blogger был WordPress.com . Не (пробел) известный у нас ресурс с которого скачивают движки для stand-alone блогов, а полноценный блог-ресурс. В последние годы он четко занимал 17-18 места в мировом рейтинге, прямо вот сейчас, на Новый год он 22ой. Поднимется. У WP тоже на лицо кризис. По доступу за последние полтора года его показатели снизились в полтора раза, но по чтению страниц все не так плохо. Падение примерно на 10% за то же время.  

Если Блоггер оставляет ощущение некоей архаичности - нет ленты друзей, сообществ (вместо них мультиблоги), довольно странный интерфейс, то Вордпресс это довольно сильный и интересный ресурс с мощнейшей статистикой. С кучей виджетов. В плане статистики с ним только ЛиРу сравнится. 

И ВордПресс и Блоггер и Тамблер и Твиттер руссифицированны. Но собственно русских пользователей там сравнительно немного. А те кто очень часто или маргиналы или используют ресурсы для кросс-постинга и не более того. 

Вопрос патриотизма по отношению к переходу на другие платформы тоже не причем. СУП вполне себе американская фирма, только деньги тут нашенские, бывшие государственные. 

Я не призываю куда то переходить, но мне неприятна позиция того же exler, который сам участвует в убийстве ЖЖ, как независимой публицистической площадки. Ведь ясно, что переход на стенд-алон блоги приведет к одномоментному снижению объема взаимообщения между блогерами, а следовательно , падению влияния этой оппозиционной среды как таковой. Да и накрыть медным тазом один , конкретно не нравящийся, ресурс с одним владельцем и автором куда проще , чем сеть с 10 миллионами читателей и авторов. Так что его пропаганда жуть как гапоновщиной попахивает. 

Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments