sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

"Elementary" (CBS, 2012-13)

Помните классическую шутку "Тамбовского волка" Житкова из "Вечернего квартала" - "Друзья посоветовали посмотреть "Доктор Хаус". Посмотрел одну серию. Не забрало. Посмотрел вторую - не забрало. Только что досмотрел шестой сезон - не забирает, ну никак". Что то подобное произошло вчера с моим сыном, который посмотрел подряд первый 12 (двенадцать !) серий первого (надеюсь, не последнего) сезона нового сериала компании CBS "Элементарно" ("Elementary").

Краткая вводная часть. Консультант лондонской полиции по имени Шерлок Холмс (40 летний Джонни Ли Миллер - великий "Zero Cool" из культовейшего фильма 1995 года "Хакеры". Кто не видел - посмотрите немедленно. Можно раза три подряд) в свете неразделенной любви к некоей Ирэн, конкретно садится на наркоту и после выхода из клиники отсылается своим отцом в Нью-Йорк под присмотр специального специалиста по реабилитации наркоманов, бывшего хирурга Джоан Уотсон (44х летняя Люси Лю, известная по ролям в таких фильмах как "Убить Билла" и "Счастливое число Слейвина" - американского ремейка "Брата-2").

Нижеприведенный трейлер как раз демонстрирует процесс их знакомства



Находясь в Хитроу, в ожидании самолета до Нью-Йорка Шерлок Холмс связывается со своим давним знакомым, офицером нью-йоркской полиции  и получает приглашение продолжить работу консультантом на новом месте.

Знаете - когда я прочитал синопсис в википедии, то не был особо вдохновлен. Американцы снимают очень много сериалов и только пятая часть их может заинтересовать человека с адекватным мышлением и без вилочки для снятия лапши с ушей. Но как то ночью (позапозавчера), не найдя в Сети 12ой серии "Вегаса" (коий безусловно является лучшим сериалом сезона), я таки решил попробовать и реально подсел !

С точки зрения маркетинга, "Элементарно" - отличный ответ на сериал "Кастл", производства ABC. Да, "Кастл" свежее, смешнее, красочнее, но будем откровенны - мы от него уже подустали. Главные герои взрослеют, меняются, переходя из статуса молодых в статус людей среднего возраста и хотя Миллер ровесник Филлиона, он выглядит куда интереснее своего визави.

Надо отметить, что за работой CBS очень внимательно наблюдали в Англии, на ITV, где снимается своя версия истории Шерлока Холмса. Мало того, продюссер английского сериала предупредил, что будет очень внимательно отслеживать, чтобы американцы не нарушали авторские права наследников Конан Дойля. Тут такая тема - сами персонажи считаются общественной собственностью, а вот с сюжетами рассказов все немного сложнее. Именно поэтому в первых сериях сериала нет никаких реминисценций с сюжетами Конан Дойля. Даже Лестрейда нет. Не говоря о Собаке Баскервилей и далее по списку.  Есть крайне наблюдательный и с крайне сильной аналитикой детектив-любитель, обладающий нехилым кругозором. На скрипке он, кстати, играет. Но мало и редко.

Несмотря на всю эксцентричность и отвратный внешний вид (возможно, так одеваются интеллектуалы-англичане), американский Шерлок как то сразу вызывает симпатию, как и американская Уотсон. В этом близость "Элементарно" к "Кастлу" и существенное отличие от английского "Шерлока" в котором вообще ни одного позитивного персонажа нет.

Сыну сериал достался ровно после того как закончились очередные сезоны "Fringe", "Bones" и "Grimm", фанатами которых он в последние годы заделался , а третий сезон "Игр престолов" еще не начался. "Кастл" ему не нравится (не знаю почему), другие сериалы тоже не зацепили, вот он СЛУЧАЙНО и подсел на "Элементарно". К ночи слез со словами - "Ну что то все равно не зацепило". :)) Угу. После 12 серий. Зато дрых как убитый почти до обеда и не рассказывал потом, что ему снились кошмары, как после просмотра свежих серий "За гранью".

Резюме - "Элементарно" - хороший уютный семейный сериал для тех, кто любит дать небольшую нагрузку мозгам. Оценка 4+



Самое интересное - 3 февраля выходит очередная серия "Элементарно" , посвященная событиям происходящим во время Super Bowl и выйдет эта серия сразу после окончания собственно этого главного матча сезона американского футбола. Интрига в том, что когда серия снималась (а было это в середине ноября 2012 года) никто даже не мог предположить, что в финале сыграют Baltimore Ravens и San Francisco 49er.
Tags: американский футбол, телесериалы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments