sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Перспективы легионеров из НХЛ в чемпионате мира по хоккею 2013 года

Регулярный чемпионат НХЛ в этом году оказался сорванным из за локаута. Начался он только в конце января, а закончится 27 апреля , на три недели позже , чем в прошлом году. Кстати, маленький (но очень важный) нюанс - чтобы не затрачивать особо много времени на переделку календаря для укороченного чемпионата из него исключили матчи между командами разных Конференций. То есть, регулярный чемпионат НХЛ в этом сезоне проводится по тем же принципам, что и бейсбольный чемпионат MLB. Встретятся команды Запада и Востока только в финале Кубка Стенли.

Итак, чемпионат заканчивается 27 апреля, через неделю начинаются игры плей-офф Кубка Стенли и игры чемпионата мира по хоккею в Швеции и Финляндии. В прошлом году чемпионат мира начинался 4 мая, а все игры первой стадии плей-офф - четвертьфиналов конференций, закончились 26 апреля. Соответственно, тренеры национальных сборных имели неделю на уговоры своих лучших легионеров из 22 команд лиги. 12 мая закончились игры полуфиналов Конференций в НХЛ, а 15 мая игры групповых турниров на ЧМ и те тренеры, кто оставлял еще пару-тройку мест в сборных , могли еще дозоявить игроков из команд, вылетевших на втором этапе. Фактически, только игроки лучших четырех команд лиги (в том сезоне это были "Нью-Джерси", "Лос-Анджелес", "Финик" и "Нью-Йорк Рейнджерс") не могли принять участие в играх чемпионата мира.

В этом году все будет по другому и перед чемпионатом тренеры национальных сборных смогут рассчитывать только на игроков команд , не прошедших в Кубок Стенли.

Прикинем , кто из за океана мог бы отправится с корабля на бал на чемпионат мира.

Начнем с полевых игроков хоккейных "держав второго эшелона".

Австрия.

Левый край Томас Ванек, лучший игрок начала и середины чемпионата НХЛ, в конце марта получил травму, две недели приходил в себя. Сейчас играет, но за три последних игры не набрал ни одного очка, зато коэфициент полезности в этих трех матчах -6.

Правый край "Айлендерс" Михаэль Грабнер смотрится вот именно сейчас заметно лучше. В сезоне у него 13 забитых голов и 5 голевых передач. Он однозначно усилил бы сборную Австрию , вернувшуюся в Чемпионат из Дивизиона 1, но для этого нужно, чтобы "Айлендерс" не попал в Кубок Стенли. А пока к этому предпосылок не видно.

Правый край "Каролины" Андреас Нодль в восьми проведенных матчах набрал 1 очко, после чего отправился в "Шарлотт Чеккерс" (AHL), где в шести играх набрал 5 очков.

Вообщем, тут все тоже неочевидно. Думаю, если Ванек оклемается, то в Европу поедет.

Беларусь

"Торонто" Михаила Грабовского уверенно проходит в плей-офф, а вот "Нэшвилл" Сергея Костицына , скорее всего, нет. Сергей набрал 14 очков в 40 матчах и наверное усилит состав сборной Беларуси.

Дания

В НХЛ играет 8 датских игроков, но пока все клубы в которых играют датчане либо в зоне плей-офф, либо совсем рядом с ней. Единственное исключение защитник "Филадельфии" Оливер Лауридсен. Он провел всего восемь игр в клубе, до того играл в "Адирондак Фэнтомс" в Олбани, команде AHL.

Франция

В НХЛ два натуральных француза (не квебекца). Стефан Да Коста отправлен в фарм-клуб, а левый край Антуан Руссель играет в "Далласе", который сейчас ведет упорную борьбу за плей-офф на Западе. Кстати, Руссель совсем не плох - 12 очков в 31 игре в своем дебютном сезоне в НХЛ.

Германия.

Восемь игроков. Трое в "Баффало", один во "Флориде". По одному в "Бостоне" и "Торонто". Один "сабленосец", Александр Зульцер, отправлен в фарм-клуб. Остаются три , вполне приличных игрока. Атакующий защитник Кристиан Эрхофф из "Баффало" - 18 очков в 40 играх, центр из "Флориды" Марсель Гок - 14(34) и центр из "Баффало" Йохен Хехт - 12(41).  Три последних игрока явно усилили бы сборную ФРГ, однако, они могут быть крайне усталыми. Вратари Томас Грайс ("Сан-Хосе") и Филип Грубауэр ("Вашингтон") в основном сидят в запасе. На поле появляются редко. Даже если бы они освободились, то все равно - лучше ставить наигранных киперов из бундеслиги.

Казахстан.

Один полевой игрок Ник Антропов из "Виннипега" - 16 очков в 38 играх. Однако, "Виннипег" еще может попасть в плей-офф. Это раз. А во вторых - Казахстан уже играет в чемпионате Дивизиона 1. Уже сегодня в Будапеште "золотисто-голубые"  будут биться с японцами.

Латвия.

Каспарс Даугавинс. Играет не супер, зато в "Бостоне", так что...

Литва.

Дайниус Зубрус из "Нью Джерси". Сборная Литвы играет в Дивизионе 1 в Донецке с Польшей. Так, что и ему не светит сыграть за сборную.

Норвегия.

Матс Зукарелло, левый край "Коннектикут Уэйлерс" (AHL) в последние дни задействован в "Рейнджерс". Сомневаюсь я, что команда вылетит. Но если и вылетит, то сборную Норвегии он однозначно усилит.

Словакия.

12 игроков . Но каких ! Томас Копецки, "Флорида", правый край. 26 очков в 40 играх. Мариан Габорик, "Коламбас", правый край, 25 очков в 40 играх. А еще тренеры сборной Словакии вполне могут рассчитывать на защитника "Баффало" Анджея Секеру из "Баффало" - 12(31). Остальные заняты или в клубах уверенно попадающих в плей-офф, либо не показывают стабильной игры по ходу сезона. Оба словацких вратаря , Ярослав Халак ("Сент-Луис") и Петер Будай ("Монреаль") - не первые номера в своих командах, но эти клубы гарантированно попадают в плей-офф.

p.s. Хотя с Габориком не все просто. Бобровский очень не хочет выступать за сборную России и продолжает тянуть упирающийся "Коламбас" наверх.

Словения

Анж Копитар зажигает в "Лос-Анджелесе", а Ян Мурзак в "Гранд-Рапидс Гриффинс" (AHL) после двух игр за "Детройт". Как он там - это отдельная тема для отдельного поста.

Швейцария.

То ли канадцы не видят в швейцарцах хороших хоккеистов, то ли сами швейцарцы , представители самой хоккейной нации Европы, не особо стремятся в Северную Америку, но в ЛИГЕ играет всего 8 игроков, прошедших школу самой главной лиги Европы - NLA. В сборную на нынешний чемпионат просто просятся Роман Йози, защитник из "Нэшвилла" - 17(42) и Свен Бертши, юниор из "Калгари". Остальные задействованы в клубах, попадающих в плей-офф. Есть в НХЛ и вратарь из Швейцарии - Йонас Хиллер из "Аннахайма", только вот кто ж его куда отпустит ?

Украина

Федотенко, Поникаровский, Бабчук. Три довольно известные фамилии и все в командах , вылетающих из розыгрыша Кубка Стенли. Только вот освободятся они, когда сборная Украины уже закончит свой чемпионат в Донецке.

-------------------------------------------------------
Торговая компания "Альянс"- если вас интересует покупка летней спецодежды, облегченной , но полностью функциональной - вам сюда.
Tags: нхл, хоккей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments