sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Визбор

Сейчас по "Эху" идет передача. посвященная выходу книги доктора филологических наук Анатолия Кулагина "Юрий Визбор" в серии "Жизнь замечательных людей".  Такое ощущение, что автор совсем недавно услышал о Визборе как таковом. Как то скромненько заявляет, что да, мы привыкли воспринимать только Высоцкого, Галича и Окуджаву в качестве "первого ряда" советских бардов, а Визбор только понемногу приближается к их уровню.

Я категорически не согласен с подобным выводом. Лично для меня ни Галич, ни Окуджава вообще никто и звать их никак. Пару фраз из песен этих манерных престарелых мажоров я конечно могу вспомнить, но считать их серьезными бардами... Так , дешевенькая попса. "Последний троллейбус. бла-бла, бла, бла-бла". Высоцкий тоже попса. Но, конечно, более высокого уровня. Появляются мелодии, появляются более или менее внятные тексты. Где то даже проскальзывает душевность. Но, в целом , как и у Галича и им подобным правит бал еврейское ерничанье и цинизм. Быдло от такого прется. Ну и не быдло, конечно, тоже. Небыдло - оно разное.

А вот Визбор это глыбища. Реальный человек. Он не был тусовщиком-"дитей арбата" вроде того же Окуджавы. Он был из тех, кто жил по Марку Аврелию - "Делай что должно и тд.". Его песни - это песни нормального человека, ощущающего свою ответственность за то, что происходит вокруг него, любящего жизнь, способствующего тому, чтобы жизнь вокруг него становилась лучше. И плевать, какая на дворе власть.  Там где Высоцкий торчал, где Окуджава вешал топор, а Галич от обиды, что перестали приглашать в высокие кабинеты срулил из страны, Визбор пахал , закатав рукава. Его песни это песни о стране, о людях, об их повседневной жизни. Когда его слушаешь - хочется жить. И не просто жить, а жить на полную катушку. Не отвлекаясь на наркоту, бухаловку и тусовки с партийными бонзами. Кстати - эта тема актуальна и сейчас.



Вот эту песню мы очень любили петь со школьным другом "а-капелла". Пели , шагая через день после выпускного вечера с карманами полными дипломов о получении среднего образования. Думали, что песня будет частично пророческая, потому что друг собирался поступать в летное училище. Но не сложилось. Слишком высокий был для истребителей, а в училище, где рост значения не имел (транспортная авиация) он чуть чуть опоздал. Стал программистом. Хорошим.

Люблю песни Визбора. Блин. 
Tags: жизнь
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments