sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

События 3 июня

1098 - крестоноцы берут Антиохию. 915 лет прошло, а бои все никак не утихнут.

1540 - испанский путешественник Хернандо Де Сото первым из европейцев пересекает Аппалачи.

Поход Де Сото в Северную Америку (1539-42) событие историческое и по масштабам превосходящее все что было совершенно ранее испанцами в рамках открытия внутренних территорий Америки.



Де Сото стал не только первым европейцев пересекшим Аппалачам, но и открыл Миссисипи.
Кстати, сбежавшие от испанцев лошади дали начало стадам мустангов.

1571 - войско крымского хана Девлет-Гирея сожгло в Москву. Это был последний раз когда крымчаки дошли до столицы нашей Родины. Через год осмелевшие дикари в союзе с Турцией решили не просто повторить поход, но и уничтожить нарождающееся Русское государство, но были наголову уничтожены русской армией под командованием воеводы Воротынского в Битве при Молодях в 50 километрах под Москвой. Кстати, набег 1571 года дал начало строительству масштабной засечной черты по границе Дикого Поля, а в последствии освоению русскими Среднего Поволжья в 1590х годах, когда воеводой Засекиным были заложены Самара, Саратов и Царицын. Также на эти годы некоторые историки относят строительства укрепленного пункта в районе нынешнего города Пенза, чье 350 летие мы отмечаем в этом году.

1740 - Фридрих Великий запрещает пытки, за исключением следствий по государственной измене, предательству и убийств "с отягтяющими". В России от пыток (ВРЕМЕННО) откажутся при Николае Первом, но потом большевики вернут их в практику следствия. С тех пор ничего не изменилось.

1784 - Аннаполис перестал быть столицей США. Столицей он был всего 7 месяцев.

Кстати, возвращаясь к Пензе скажу, что в России есть только два провинциальных города, которые выполняли некие столичные функции (я имею в виду с момента создания Российской империи) - это Пенза и Самара. У них были послы и часть правительства во время ВОВ, у нас монетный двор во время Гражданской войны.

1837 - под Лондоном открыт первый в мире ипподром для гонок с препятствиями (стиппль-чез и дерби).

Так выглядели скачки 100 лет назад



И , возвращаясь к Пензе, скажу, что у нас ипподром закрыли и на его месте строят жилой комплекс. И это колоссальная потеря для города.

1839 - в Китае уничтожено 20 000 коробок с опиумом, что положило начало Первой Опиумной войне.

1864 - сражение при Колд-Харборе во время Гражданской войны в США. Самое кровавое и бессмысленное. Грант послал основную часть своих войск в лобовую атаку на хорошо укрепленные позиции южан и понес очень серьезные потери.

1905 - в Ивано-Вознесенске расстреляна стачка рабочих.

К слову, в Пензе тоже народ собирался на стачки. Брали с собой самовары, закусь, детей. Отдыхали, купались, книжки читали. После стачки жандармы ритуально арестовывали организаторов, среди которых порой бывал и мой прадед.

1931 - первая в истории прямая телевизионная трансляция со спортивного состязания - BBC транслирует скачки в Дерби.

Тогда телевидение было еще не электронным , а механическим. И трансляция велась хоть и с помощью станции BBC, но не собственно этой государственной вещательной корпорацией (свой телеканал они запустят 22 августа 1932 года), а компанией Baird Televison. Качество было ужасным - 30 линий. В последствии Бэрд доведет механическое телевидение до предела его возможностей, в 1936 начав уже в рамках телевещания BBC трансляции с разрешением 240 линий. Но вскорости BBC начнет эксплуатацию электронной системы Marcony  с разрешением 405 линий, созданной на основе патентов Зворыкина. Берд же получит доступ к патентам неудачливого соперника Зворыкина в деле создания электронного телевидения - Фило Фейнсворта. В 1939 он продемонстрирует первую систему цветного телевидения, основанную на внешних цветных фильтрах, в 1941 году он продемонстрирует 3D-телевизор с разрешением 500 линий. Дальше больше. 16 августа 1944 года Бэрд продемонстрировал полноценное цветное телевещание. Первым в мире. Фон Арденне в Германии был близок к тому, чтобы на несколько лет опередить Бэрда, но Гитлер строго настрого запретил в 1940 году все гражданские разработки.



Заставка Baird Television

В 1945 году правительственный комитет Хэнка в Лондоне решал каким быть послевоенному телевидению. Бэрд предложил стандарт цветного телевидения с разрешением 1000 линий. Но лорды не пошли на столько революционное предложение и решили оставить все как есть - черно-белое вещание с разрешением 405 линий. Только в 1964 году началось внедрение стандарта PAL (разрешение 625 линий), а вещание с разрешением в 405 линий продолжалось до 1985 года. Цветное телевидение в Великобритании началось в 1967 году, а первая демонстрация программы в 3D была проведена спустя 40 лет.

Джон Лоджи Бэрд умер 14 июня 1946 года на 59 году жизни.

1950 - великий, нет величайший день в истории альпинизма. Французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашанель стали первыми альпинистами, покорившими гору высотой более 8 километров - "восьмитысячник" Аннапурну (8 091 метр).



Усмешка истории - Аннапурна до сих пор остается самым опасным восьмитысячником в мире. На 186 человеко/восхождений приходится 63 смерти (данные на начало 2011 года). Для сравнении для Эвереста это соотношение равно 8,05%, а для самого "безопасного" восмитысячника - Чо-Ойу 2,3%. Кроме того, французские альпинисты не имели заметных успехов в довоенных восхождениях в Каракоруме и Гималаях. Тогда зажигали англичане, немцы, австрийцы и американцы. Французы в то время вообще не имели успешного опыта восхождений даже на семитысячники.

То есть, французы просто не имея опыта восхождений на восьмитысячники покорили самый сложный из них.



Это было страшное восхождение. Эрцог обморозил руки и ноги и ему пришлось ампутировать все пальцы. Лашанель пострадал меньше, но через 5 лет после своего успеха он разбился в Шамони. Эрцог же больше в горы не ходил и умер полгода назад в возрасте 93 лет.

1964 - дебют "Роллингов" в США



1965 - Эдвард Уайт становится первым американским астронавтом, вышедшим в открытый космос. Через два года он сгорит в кабине "Аполлон-1".

1985 - в Италии католическая религия потеряла статус государственной. А у нас через тридцать с лишним лет приобрела. И хоть бы какой толк был...


......................................................................................
Интернет-магазин "Бактериальные закваски" начал поставки закваски для кваса "Квас Виво". В поставку включен и рецепт кваса, позволяющий в домашних условиях приготовить высококачественный тонизирующий напиток, традиционный для нашего народа.
Tags: история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments