sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Тайна убийства сестер Гримз". Опыт критики документального повествования.

Несколько месяцев назад на сайте Алексея Ракитина "Загадочные убийства прошлого" был отрекламирован новый ресурс соответствующей тематики, форум "Криминальное чтиво". Почитатели творчества Алексея наверняка согласятся, что он вот уже десятилетие жестко держит нас, заставляя думать на различными историческими криминальным загадками.

В моей жизни этот сайт дважды играл серьезную роль, помогая отвлечься во время очень болезненного развода и спустя годы, когда по причинам серьезных проблем с родственниками, несколько месяцев у меня была жестокая депрессия. В те тяжелые месяцы мне очень помогли истории Линдберга и Дятлова. Я серьезно.

Но в последнее время частота обновлений несколько снизилась и в виде антидота (возможно) и был подсунут этот форум, а несколько дней назад одной из авторш материалов, размещенных на форуме , Владе Галагановой, была предоставлена честь выложить "свою" историю на "мардерс.ру".



В то время , когда были убиты сестры Гримз в Чикаго происходило много интересного. С января 1956 по февраль Дюк Эллингтон записывал в Чикаго свой знаменитый альбом "Studio Sessions. Chicago 1956"

История нетривиальная. Чикаго, 1956 год, две сестры вечером идут в кино и исчезают. В течении нескольких недель в разных местах города и даже в других городах их видят живыми-здоровыми, но в итоге тела девушек находят в Чикаго. Они совершенно обнажены, одна из девушек изнасилована, тела покрыты колющими ножевыми ранами.

Казалось бы - а что тут загадочного ? Кто то похитил девушек, поманьчил и выбросил. Не они первые, не они последние. Извините за цинизм. Однако в истории похищения сестер Гримз есть  несколько загадок, которые за последние полвека так и не были объяснены и варианты их разгадок реально отдают мистикой. Начать с того, что паталогоанатомы так и не смогли определить причины смерти. Колющие раны на теле не были фатальны, потеря крови тоже была небольшой. Существовало предположение, что они были отравлены неким неизвестным тогдашней криминалистической науке ядом. Вторая и куда более серьезная загадка - время смерти. И загадка эта из ряда вон, из таких, что вызывают мороз по коже и шевеление волос.

Девочки ушли из дома 28 декабря 1956 года, а их тела были найдены 22 января 1957го. Следователи легко выяснили примерную дату смерти, так как под телами было обледенение, а снег в тот год в Чикаго выпал в ночь с 9 по 10 января. То есть, когда их выбросили в месте, где были обнаружены трупы, их тела еще не остыли. Но, с другой стороны - паталогоанатомы обнаружили в их желудках остатки их последнего ужина вечером 28 декабря. И не обнаружили попкорна, без которого в тогдашних американских кинотеатрах не обходился ни один просмотр фильма.



Кадры из фильма "Люби меня нежно" на который пошли 28 декабря 1956 года сестры Гримз.

Вот такая завязочка. Дальше сюжет рассказа повернет в сторону похожего преступления, совершенного в том же Чикаго за полтора года до убийств сестер Гримз, поиске и наказании преступников. Убийство о котором идет речь дальше напоминает убийство Гримз, хотя там тоже есть свои вопросы. Автор очерка делает естественное предположение, что "авторы" обеих убийств одни и те же. Ну это логично.

Очерк Галагановой оставил двойственное впечатление. Автор откровенно пытается подражать стилю Алексея Ракитина и ... ей это не удается. Ей просто не хватает здоровой дотошности, в этом главная причина. В ракитинских очерках в начале обязательно дается исторических контекст. Тут он вроде бы тоже есть, но ... "смешались в кучу люди, кони..". Также непонятны отсылы к пресловутому "белому рабству". Истории необычной и грязной, но , по моему, закончившейся не позже начала двадцатого века, когда за участников этого постыдного бизнеса взялись федеральные структуры. Тут же почему то его рассвет отнесен на как минимум полвека позже. Подводки к истории, я как бы вообще не нашел.

История в целом рассказана неплохо, однако напоминает детективные повести некоей Басмановой, популярные в начале-середине нулевых. Как правило , они начинались с невероятно закрученного "дебюта", в "миттельшпиле" темп резко снижался, а к апофеозу и читателям и, как видно, самой авторше становилось предельно неинтересно кто и кого и зачем убил то ? Вот это "поскучнение" автора хорошо заметно и в этом очерке. Концовки же вообще нет. Ну посадили двоих, ну и хорошо, или плохо. Или никак.

Дочитал очерк и остался в глубоком недоумении. Загадки остались. Версий нет. Стоило ли браться за эту историю, если заканчивала авторша ее откровенно через силу и, явно потеряв к ней интерес ?

.....................................................................................................
Расскажу одну трагическую историю. Одна моя знакомая , находясь на больших сроках беременности поела грибов. Один из которых оказался ядовитым. Совсем чуть чуть. Она даже сама не почувствовала. А вот почки начали вырабатывать токсины. Ей бы помог биохимический анализ крови при беременности, но то ли лениво было, то ли врачи не настояли. Проблемы при родах были очень серьезные. Это реальная история. Не полагайтесь на авось. беременность такой процесс, который необходимо контролировать непрерывно. На кону жизнь человека. И не одного.
Tags: криминал
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments